559.764 aktive Mitglieder*
4.156 Besucher online*
Kostenfrei registrieren
Einloggen Registrieren

Umbau zur cnc, Fragen zum Umbau

Beitrag 28.01.2006, 22:18 Uhr
schaefer-1000
schaefer-1000
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 25.01.2006
Beiträge: 1

Hallo

Ich möchte gerne meine Drehmaschine in eine CnC gesteuerte Maschine umbauen, ich hab da auch schon genaue vorstellungen wie ich das mechanisch machen kann. nur bin ich mir bei der Steuerung nicht sicher.

Da fängt es schon an mit den schrittmotoren, und zwar wie funktioniert das mit der steuerung wenn ich das ganze über zahnräder und Zahnriemen umlenke, kann ich dann in der software das übersetzungverhältnis angeben oder wie muß ich das machen?weil die maschine muß ja wissen vieviel schritte der motor für zB 1 zehntel vorschub machen muß.

Dann das thema optokopplerkarte. ab wann ist es sinnvoll eine zu verwenden oder sollte man das immer tun?


Da ich außer den motoren noch nichts zu hause habe, wollte ich auch noch fragen ob irgendjemand einen onlinestore kennt wo man optokoppler, busplatine und steuerkarten günstig bekommt.kann auch second hand sein, da das mein erster versuch ist mochte ich nicht gleich das teuerste nehmen.


Ich denke das reicht jetzt erstmal.ich hoffe meine fragen sind nicht allzu doof und vielen dank schon mal im voraus


mfg schäfer
TOP    
Beitrag 28.01.2006, 23:17 Uhr
Hai
Hai
Level 3 = IndustryArena-Techniker
***
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 11.01.2003
Beiträge: 282

Hallo !

Da ich auch gerade an meiner Eigenbaufräse arbeite, kann ich Dir einige Tipps geben.



Das Verhältniss der Zahnriemen zur Umdrehung der Motoren gibst Du in der Software an.
Bei mir sind es Drei verschiedene Übersetzungen der Achsen. und bis jetzt sieht es gut aus.

Optokoppler ist schon wichtig um dein PC zu schützen. Moderne Steuerungen haben das aber mit Integriert.
Ansonsten lohn sich auch eine zweite Druckerportkarte als alternative zum Optokoppler.
Wenn Du noch mehr fragen hast! Einfach raus damit!


Ich habe vor Zwei Tagen auf die schnelle meine Hompage geschaltet, um meinen Kumpels die ersten Lebenszeichen meine Fräse zu zeigen.

Sie ist noch nicht fertig, wird aber täglich was dran gemacht. (Die Hompage und die Fräse)
Kannst sie Dir ja mal ansehen.


www.cad-cncfraeser.de


gruß Hai


--------------------
TOP    
Beitrag 07.02.2006, 09:16 Uhr
kaichen
kaichen
Level 6 = IndustryArena-Doktor
******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 18.11.2004
Beiträge: 885

Hallo Schäfer,

Guckst Du hier

MfG Kai
TOP    



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: