529.886 aktive Mitglieder*
2.442 Besucher online*
Kostenfrei registrieren
Einloggen Registrieren

Wer kann mir einen Drachen programmiern!!!, Wer kann aus einer DXF oder DWG ein Programm machen?

Beitrag 20.07.2009, 17:39 Uhr
Konstro
Konstro
Level 4 = IndustryArena-Meister
****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 19.05.2008
Beiträge: 546

Hallo liebe Helfer(in)!!!

Ich möchte gerne den Drachen gravieren!!!
Leider haben wir kein CAM System!!!
Da dort doch schon viele Radien anfallen und ich das bis übermorgen fertig haben muss!!!
Mein Schatz hat Geburtstag:-)


Das ganze soll mit einen Stichel(?????) graviert werden!!!
Die gravur soll 3mm tief sein!!!(Alu)


Wer kann mir dafür ein Programm in Dialog11, DIN PAL oder HH 530 machen!!!

Glaube mit DIN PAL kann ich an alle Maschinen!!!!



Wäre für euere Hilfe sehr Dankbar!!!


Euro Konstro!!!


Angehängte Datei(en)
Angehängte Datei  DRACHE_1.DWG ( 30.42KB ) Anzahl der Downloads: 434
Angehängte Datei  Drache_1.dxf ( 93.63KB ) Anzahl der Downloads: 470
 
TOP    
Beitrag 20.07.2009, 18:00 Uhr
Jack17
Jack17
Level 3 = IndustryArena-Techniker
***
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 08.04.2007
Beiträge: 232

Hallo,

ich hab dir mal ein Programm für Heidenhain gemacht. Drezahl, Vorschub und Tiefe musst du noch selber anpassen. Nullpunkt und Rohteil kann man der BLK form entnehmen. Ich hab eine Tiefe von 0,2 genommen. Keine Garantie für Programmfehler.
Angehängte Datei(en)
Angehängte Datei  Drache_1.H ( 24.73KB ) Anzahl der Downloads: 365
Angehängte Datei  Unbenannt.jpg ( 18.78KB ) Anzahl der Downloads: 602
 
TOP    
Beitrag 20.07.2009, 18:04 Uhr
Konstro
Konstro
Level 4 = IndustryArena-Meister
****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 19.05.2008
Beiträge: 546

Danke schonmal!!! danke.gif super.gif spitze.gif
TOP    
Beitrag 20.07.2009, 18:10 Uhr
Themenstarter

Gruppe:
Mitglied seit: --
Beiträge: 0

Hallo,

und schwupps in Parameter angepasst.

Der Beitrag wurde von Paranuit bearbeitet: 20.07.2009, 18:15 Uhr
Angehängte Datei(en)
Angehängte Datei  Drache_1.H ( 20.81KB ) Anzahl der Downloads: 271
 
TOP    
Beitrag 20.07.2009, 18:13 Uhr
Jack17
Jack17
Level 3 = IndustryArena-Techniker
***
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 08.04.2007
Beiträge: 232

Nochmal das Programm. Der erste Drache hatte einen kleinen Schönheitsfehler neben dem Horn, da war ein kleiner Punkt.

Der Beitrag wurde von Jack17 bearbeitet: 20.07.2009, 18:15 Uhr
Angehängte Datei(en)
Angehängte Datei  Drache_1.H ( 21.7KB ) Anzahl der Downloads: 208
 
TOP    
Beitrag 20.07.2009, 18:15 Uhr
Konstro
Konstro
Level 4 = IndustryArena-Meister
****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 19.05.2008
Beiträge: 546

Das hast du jetzt auch für HH gemacht?!?!?

tut mir leid das ich dumm frage!!!!

Aber noch kenne ich mich mit HH nicht so aus!!!

In 2 Monate sieht das anders aus!!!

Hoffe ich!!! biggrin.gif
TOP    
Beitrag 20.07.2009, 18:38 Uhr
Jack17
Jack17
Level 3 = IndustryArena-Techniker
***
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 08.04.2007
Beiträge: 232

Rohteil soll in x160 mm in y260 mm z so wie man es haben will.
Nullpunkt liegt in x und y mittig und z oben auf dem Werkstück.
Drehzahl 2000
Vorschub eintauchen 200
Vorschub Fräsen 400
Es wird 0,2 mm tief graviert.
TOP    
Beitrag 20.07.2009, 18:52 Uhr
Konstro
Konstro
Level 4 = IndustryArena-Meister
****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 19.05.2008
Beiträge: 546

Danke
TOP    
Beitrag 21.07.2009, 01:57 Uhr
Jack17
Jack17
Level 3 = IndustryArena-Techniker
***
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 08.04.2007
Beiträge: 232

Hier das Programm in ISO.
Angehängte Datei(en)
Angehängte Datei  Drache_Iso.txt ( 16.49KB ) Anzahl der Downloads: 349
 
TOP    
Beitrag 21.07.2009, 19:40 Uhr
Konstro
Konstro
Level 4 = IndustryArena-Meister
****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 19.05.2008
Beiträge: 546

tja , jetzt komm ich noch mal, kann mir das auch einer für dialog 11 machen, da diese maschine zurzeit frei ist?!?!?!? Tut mir leid das ich noch mal frage!!!! sauer.gif
TOP    
Beitrag 21.07.2009, 20:20 Uhr
Jack17
Jack17
Level 3 = IndustryArena-Techniker
***
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 08.04.2007
Beiträge: 232

ein Beitrag über dier hab ich es als ISO angehängt reicht das nicht ? Hier nochmal als dialog 11.
Angehängte Datei(en)
Angehängte Datei  ohnename.tap.txt ( 17.22KB ) Anzahl der Downloads: 196
 
TOP    
Beitrag 21.07.2009, 20:24 Uhr
Konstro
Konstro
Level 4 = IndustryArena-Meister
****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 19.05.2008
Beiträge: 546

super danke dir!!!!
TOP    
Beitrag 24.07.2009, 17:35 Uhr
Konstro
Konstro
Level 4 = IndustryArena-Meister
****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 19.05.2008
Beiträge: 546

Hallo Forum!!!

Habe heute den Drachen gemacht und so sieht er aus!!!

Besondern dank an jack17 und Paranuit,
ohne euch hätte ich es nicht geschafft!!!!
spitze.gif super.gif danke.gif

Angehängte Datei(en)
Angehängte Datei  24072009046.jpg ( 796.09KB ) Anzahl der Downloads: 658
Angehängte Datei  24072009045.jpg ( 899.56KB ) Anzahl der Downloads: 709
 
TOP    
Beitrag 24.07.2009, 17:47 Uhr
Drehpapst
Drehpapst
Level 5 = IndustryArena-Ingenieur
*****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 28.04.2005
Beiträge: 652

Schaut gut aus das Teil....
Aber nicht dass dein "Schatz" dieses Geschenk jetzt irgendwie falsch interpretiert..... biggrin.gif


--------------------
Gruß,

Drehpapst


Willen braucht man. Und Zigaretten.
Wer Visionen hat, sollte zum Arzt gehen.
Helmut Schmidt
TOP    
Beitrag 24.07.2009, 18:04 Uhr
Konstro
Konstro
Level 4 = IndustryArena-Meister
****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 19.05.2008
Beiträge: 546

sie meinte,,schönes seepferdchen!!!!" wacko.gif
TOP    
Beitrag 24.07.2009, 18:06 Uhr
Drehpapst
Drehpapst
Level 5 = IndustryArena-Ingenieur
*****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 28.04.2005
Beiträge: 652

Na dann....ist doch alles im Lot thumbs-up.gif


--------------------
Gruß,

Drehpapst


Willen braucht man. Und Zigaretten.
Wer Visionen hat, sollte zum Arzt gehen.
Helmut Schmidt
TOP    
Beitrag 24.07.2009, 18:42 Uhr
Jack17
Jack17
Level 3 = IndustryArena-Techniker
***
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 08.04.2007
Beiträge: 232

Der Drache gefällt mir, ich glaub ich muss mir auch einen machen. Wie tief hast du ihn jetzt graviert ?
TOP    
Beitrag 25.07.2009, 13:45 Uhr
Konstro
Konstro
Level 4 = IndustryArena-Meister
****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 19.05.2008
Beiträge: 546

erst 0,1 dann 0,2 tief, f=250 (je nach Stichel) und n=1200


hat bei uns ca 18 min gedauert!!!
Geht aber bestimmt schneller!!! danke.gif
TOP    
Beitrag 17.02.2010, 20:57 Uhr
dgsp
dgsp
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 28.06.2005
Beiträge: 100

@Jack17
mit welchem prog. hast du eigentlich den iso gcode code erstellen lassen.



TOP    
Beitrag 18.02.2010, 11:51 Uhr
Konstro
Konstro
Level 4 = IndustryArena-Meister
****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 19.05.2008
Beiträge: 546

da musst du die kollegen über mir fragen. Ich war nur ausführende person^^
TOP    
Beitrag 18.02.2010, 13:42 Uhr
InTex
InTex
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 19.02.2007
Beiträge: 3.989

ZITAT(dgsp @ 17.02.2010, 20:57) *
@Jack17
mit welchem prog. hast du eigentlich den iso gcode code erstellen lassen.


Hallo

Den G-code kannst du mit jedem x-beliebigen CAM herstellen.

Oder verwende die Freewareversion. Für Gravierarbeiten ist sie ausreichend.

http://www.christian-kohloeffel.homepage.t.../dxf2gocde.html


Gruß InTex


--------------------
Eine Schraube ohne Gewinde ist ein Nagel

Grüsse aus dem Harz - InTex
TOP    
Beitrag 18.02.2010, 15:29 Uhr
dgsp
dgsp
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 28.06.2005
Beiträge: 100

hab ich schon aber, für die sinumerik 840d leider nicht so toll da sie keine leerzeichen zwischen den achs angaben lesen kann.
TOP    
Beitrag 18.02.2010, 15:46 Uhr
InTex
InTex
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 19.02.2007
Beiträge: 3.989

ZITAT(dgsp @ 18.02.2010, 15:29) *
hab ich schon aber, für die sinumerik 840d leider nicht so toll da sie keine leerzeichen zwischen den achs angaben lesen kann.


Das kann man abändern, aber egal.


--------------------
Eine Schraube ohne Gewinde ist ein Nagel

Grüsse aus dem Harz - InTex
TOP    
Beitrag 20.02.2015, 14:30 Uhr
citral
citral
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 13.02.2015
Beiträge: 3

moinmoin,

ich habe nach ca. 25 Jahren mal wieder angefangen mich mit cnc zu beschäftigen biggrin.gif
und wollte mal ganz flink diesen Drachen fertigen, leider habe ich momentan sehr wenig Erfolg mit der Ausführung.
Ich benutze eine Heidenhain TNC 426 Steuerung, bekomme das Teil jedoch nicht zum Laufen, im Gegenteil, jedesmal wenn ich die Simulation starte ist im nächsten Moment die komplette Datei aus dem Speicher gelöscht!

Bin ich evtl. gezwungen alles umzuschreiben? weil das Programm mit frischerer software erstellt wurde?
Gibt es eine passende software evtl. auch für den pc, damit das fertige Programm in die Maschine eingelesen werden kann?

Nun denn, würde mich freuen, falls sich irgendjemand mal dazu äußern würde, evtl. nen Tip auf Lager smile.gif

Ansonsten schon einmal meinen Dank

Gruß Uwe

Der Beitrag wurde von citral bearbeitet: 20.02.2015, 14:31 Uhr
TOP    
Beitrag 20.02.2015, 15:30 Uhr
CNCTango
CNCTango
Level 4 = IndustryArena-Meister
****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 22.05.2007
Beiträge: 502

ZITAT(citral @ 20.02.2015, 14:30 Uhr) *
moinmoin,

ich habe nach ca. 25 Jahren mal wieder angefangen mich mit cnc zu beschäftigen biggrin.gif
und wollte mal ganz flink diesen Drachen fertigen, leider habe ich momentan sehr wenig Erfolg mit der Ausführung.
Ich benutze eine Heidenhain TNC 426 Steuerung, bekomme das Teil jedoch nicht zum Laufen, im Gegenteil, jedesmal wenn ich die Simulation starte ist im nächsten Moment die komplette Datei aus dem Speicher gelöscht!

Bin ich evtl. gezwungen alles umzuschreiben? weil das Programm mit frischerer software erstellt wurde?
Gibt es eine passende software evtl. auch für den pc, damit das fertige Programm in die Maschine eingelesen werden kann?

Nun denn, würde mich freuen, falls sich irgendjemand mal dazu äußern würde, evtl. nen Tip auf Lager smile.gif

Ansonsten schon einmal meinen Dank

Gruß Uwe



Bei dem Programm muss nichts umgeschrieben werden, aber evt. hat die Steuerung die Festplatte zu voll und löscht deswegen?
Die aktuelle iTNC findest du dort:
http://www.heidenhain.de/de_DE/dokumentati...wnload-bereich/

unter PC-Software. Aktuellste ist die 640, die 530 kommt der 426 allerdings ein wenig näher. Programmieren und simulieren kannst du damit aber immer nur 100 Sätze. Mehr geht nur mit dem entsprechenden Dongle...

Schöne Grüße und Wochende beim Programmieren
TOP    



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: