534.807 aktive Mitglieder*
3.971 Besucher online*
Kostenfrei registrieren
Anmelden Registrieren
HEIDENHAIN Forum

Mess- und Steuerungstechnik

Datenübertragung TNC360 - TNC.EXE funktioniert nicht mehr

Beitrag 28.08.2017, 14:41 Uhr
MichaelN
MichaelN
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 03.01.2007
Beiträge: 2

Hallo miteinander, an unserer Fräse mit TNC 360 Steuerung funktioniert die Aus und Eingabe von Daten über die RS232 Schnittstelle nicht mehr.
Alle Schnittstellenleitungen wurden geprüft und erneuert. Parameter wurden nicht verändert.
Datenaus / Eingabe erfolgt über die Software TNC.EXE welches auf einem XP Rechner läuft.

Wenn ich TNT.EXE starte kann ich alle Funktionen des Programms nutzen. Wenn ich nun nach dem Starten von TNC.EXE die Taste EXT auf dem Bedienfeld der CNC Fräse drücke geht
das Menü auch auf. Ich kann " Programm einlesen " anwählen und gebe dann die Nummer ein und bestätige das ganze.
Nun passiert gar nix mehr. Das Programm TNC.EXE reagiert nicht. und lässt dann auch keine Eingaben mehr zu. Breche ich mit der taste END auf der CNC ab springt die CNC wieder in den Programmiermodus wie gewohnt
Die TNC Software reagiert jedoch ab da gar nicht mehr. So als würde sie versuchen Daten an die CNC zu senden welche diese aber nicht annimmt.
Ziehe ich während des Versuchs der Übertragung den RS232 Stecker ab erscheint die Meldung unvollständiges Programm und im TNC.EXE sind die ersten 2 Zeilen meines Programms zu sehen.
Wie kann ich prüfen ob die Schnittstelleneinheit der CNC Steuerung einen Defekt hat ?
Wäre super wenn mir hier jemand einen Tip geben könnte bevor ich den Service bemühen muss.

Gruß Michael
TOP    
Beitrag 28.08.2017, 15:23 Uhr
MichaelN
MichaelN
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 03.01.2007
Beiträge: 2

Das ganze hab ich jetzt auch mal mit TNC Server versucht. Hier sieht man, das sowohl Senden als auch Empfangen in der ersten Zeile des Programms hängen bleibt.
Von daher wird wohl irgendein Problem mit der RS232 Schnittstellt auf der LE Seite vorliegen..
TOP    
Beitrag 04.09.2017, 18:51 Uhr
HolgiT
HolgiT
Level 4 = IndustryArena-Meister
****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 21.06.2007
Beiträge: 477

Moin!

Ist das nur bei einem Programm oder bei allen Programmen?
Ist da irgendwo ein Kommentar im Programm?
Eventuell mal die Lötstellen in den Steckern überprüfen und die einzelnen Kabel auf Durchgang (Kabelbruch) prüfen.


Gruß aus Middlhesssn,

Holgi


--------------------
Nur mal so nebenbei: alle meine Texte werden ohne Computer Rechtschreibprüfung geschrieben.
Das geschieht bei mir ganz altmodisch, nämlich durch mich persönlich. :-)
TOP    



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: