529.967 aktive Mitglieder*
3.117 Besucher online*
Kostenfrei registrieren
Anmelden Registrieren
HEIDENHAIN Forum

Mess- und Steuerungstechnik

Fk Kontur, Kontur löst sich nicht auf

Beitrag 28.06.2016, 19:59 Uhr
targo2001
targo2001
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 17.12.2001
Beiträge: 34

Hallo an alle Profis, habe arge Schwierigkeiten die Kontur aufzulösen.


--------------------
MfG Hagen
TOP    
Beitrag 28.06.2016, 20:45 Uhr
x90cr
x90cr
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 09.02.2005
Beiträge: 2.372

ZITAT(targo2001 @ 28.06.2016, 19:59 Uhr) *
Hallo an alle Profis, habe arge Schwierigkeiten die Kontur aufzulösen.


An alle Hellseher, habe arge Probleme die oben genannte Frage aufzulösen.


--------------------
!! Mein alter Nickname: canon !!

Beginnt man das System zu hinterfragen, so erkennt man deutlich, dass die „Wahrheit“ zumeist entgegengesetzt des scheinbaren zu finden ist.
  • Wenn wir uns heute keine Zeit für unsere Gesundheit nehmen, werden wir uns später viel Zeit für unsere Krankheiten nehmen müssen.
  • Wenn es klemmt - wende Gewalt an. Wenn es kaputt geht, hätte es sowieso erneuert werden müssen.
TOP    
Beitrag 28.06.2016, 20:49 Uhr
targo2001
targo2001
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 17.12.2001
Beiträge: 34

ZITAT(targo2001 @ 28.06.2016, 20:59 Uhr) *
Hallo an alle Profis, habe arge Schwierigkeiten die Kontur aufzulösen.



--------------------
MfG Hagen
TOP    
Beitrag 28.06.2016, 20:49 Uhr
targo2001
targo2001
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 17.12.2001
Beiträge: 34

Ich kann die Datei nicht hochladen... :-(((
Gibt es eine Mobile Version vom Forum?

Der Beitrag wurde von targo2001 bearbeitet: 28.06.2016, 20:50 Uhr


--------------------
MfG Hagen
TOP    
Beitrag 28.06.2016, 23:39 Uhr
targo2001
targo2001
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 17.12.2001
Beiträge: 34

Hier nun die Zeichnung von dem Teil. Probleme treten in 3 Uhr auf am R6 wo die Kontur nicht aufgelöst wird.
Angehängte Datei(en)
Angehängte Datei  20160628_203701_resized_1.jpg ( 728.74KB ) Anzahl der Downloads: 145
 


--------------------
MfG Hagen
TOP    
Beitrag 29.06.2016, 01:55 Uhr
cgTNC
cgTNC
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 21.11.2010
Beiträge: 1.330

ZITAT(targo2001 @ 29.06.2016, 00:39 Uhr) *
Hier nun die Zeichnung von dem Teil. Probleme treten in 3 Uhr auf am R6 wo die Kontur nicht aufgelöst wird.

Hm, wenn man jetzt noch das Programm kennen würde ... doch.gif

Ansonsten einfach so wie auf 6, 9 und 12 Uhr Programmieren, das funktionierts ja anscheinend.
TOP    
Beitrag 29.06.2016, 07:47 Uhr
kesh
kesh
Level 5 = IndustryArena-Ingenieur
*****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 30.11.2010
Beiträge: 669

Das Problem liegt eindeutig an der Zeichung. bitte.gif
TOP    
Beitrag 29.06.2016, 09:59 Uhr
cgTNC
cgTNC
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 21.11.2010
Beiträge: 1.330

ZITAT(kesh @ 29.06.2016, 08:47 Uhr) *
Das Problem liegt eindeutig an der Zeichung. bitte.gif

Steht doch alles drauf.
Falls Du den R110+10 zwischen dem R30+10 und R20+10 meinst:
Dafür nimmt man einen Hilfpunkt mit Abstand
FC R120 DR- PDX0 PDY15 D40
und schließt einen tangentialen Radius an
FCT R30 DR- CCX0 CCY-25
Auf der anderen Seite der Lasche entsprechend umgekehrt.

Aber an welcher Stelle targo2001 probleme hat, hat er leider nicht verraten.

Gruß
cgTNC

Der Beitrag wurde von cgTNC bearbeitet: 29.06.2016, 10:04 Uhr
TOP    
Beitrag 29.06.2016, 23:43 Uhr
cgTNC
cgTNC
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 21.11.2010
Beiträge: 1.330

ZITAT(cgTNC @ 29.06.2016, 10:59 Uhr) *
Dafür nimmt man einen Hilfpunkt mit Abstand
FC R120 DR- PDX0 PDY15 D40
und schließt einen tangentialen Radius an
FCT R30 DR- CCX0 CCY-25

Hab's gerade mal ausprobiert.
Hilfspunkt mit Abstand funktioniert an Kreis nur, wenn der Hilfspunkt ausserhalb des Kreises liegt.
Den Mittelpunkt für den R110 muß man also konstruieren/ausrechnen.
sorry.gif
Der Mittelpunkt ist bei CCX+-79.9902 und CCY+16.25

Gruß
cgTNC
TOP    
Beitrag 29.06.2016, 23:56 Uhr
V4Aman
V4Aman
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 03.06.2010
Beiträge: 2.521

Gehts denn mit PAR10 zur Innenkontur nicht? Also Parallel zu Satz sowieso?


--------------------
Gruß V4Aman


__________________________________________________________________________

Alle sagten: "Das geht nicht." Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat's einfach gemacht.
TOP    
Beitrag 30.06.2016, 19:37 Uhr
targo2001
targo2001
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 17.12.2001
Beiträge: 34

Hallo, ja genau das wollte ich eben nicht den Punkt ausrechnen müssen. .. Hatte eine FK Lösung angestrebt. Gibt es da wirklich keine andere Möglichkeit der Lösung?
LG Kurt alias Targo


--------------------
MfG Hagen
TOP    
Beitrag 30.06.2016, 20:28 Uhr
V4Aman
V4Aman
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 03.06.2010
Beiträge: 2.521

Nach einiger Zeit Cam mal wieder probiert...gar nich so schwör wink.gif
Hab nicht gerechnet, lediglich einmal die Umwandelfunktion der Steuerung benutzt.

0 BEGIN PGM fk MM
1 BLK FORM 0.1 Z X-100 Y-100 Z-30
2 BLK FORM 0.2 X+100 Y+100 Z+0
3 TOOL CALL 3 Z S18000 DL+0 DR+0
4 FN 0: Q1 =+2000
5 FN 0: Q10 =+1000
6 FN 0: Q2 =-10
7 CC X+0 Y+15
8 LP PR+20 PA+90 R0 FMAX M13 M7
9 L Z+1 FMAX
10 L Z+Q2 FQ10
11 LP PR+30 RL FQ1
12 RND R1
13 FC DR+ R30 CCX+0 CCY+15
14 FCT DR+ R110
15 FCT DR+ R20 CCX+0 CCY-25
16 FSELECT2
17 FCT DR+ R110
18 FCT DR+ R30 X+0 CCX+0 CCY+15
19 FSELECT1
20 RND R1
21 CC X+0 Y+15
22 LP PR+20 PA+90 R0
23 L Z+1 FMAX
24 * -
25 CC X+0 Y+65
26 LP PR+15 PA+90 R0 FMAX M13 M7
27 L Z+1 FMAX
28 L Z+Q2 FQ10
29 LP PR+6 RL FQ1
30 RND R1
31 CP PA+0 DR-
32 FL AN-90
33 FCT DR+ R5
34 FCT DR- R40 CCX+0 CCY+15
35 FSELECT2
36 FCT DR+ R5 CCY+11
37 FSELECT1
38 FLT AN+0
39 FCT DR- R6 Y-6 CCX+50 CCY+0
40 FLT AN+180
41 FCT DR+ R5
42 FCT DR- R120 CCX-79.9902 CCY+16.25
43 FSELECT2
44 FCT DR- R30 CCX+0 CCY-25
45 FCT DR+ R5 CCX+11
46 FSELECT2
47 FLT AN-90
48 FCT DR- R6 CCX+0 CCY-65
49 FLT AN+90
50 FCT DR+ R5 CCX-11
51 FCT DR- R30 CCX+0 CCY-25
52 FSELECT2
53 FCT DR- R120 CCX+79.9902 CCY+16.25
54 FCT DR+ R5 CCY-11
55 FSELECT2
56 FLT AN+180
57 FCT DR- R6 CCX-50
58 FLT AN+0
59 FCT DR+ R5 CCY+11
60 FCT DR- R40 CCX+0 CCY+15
61 FSELECT2
62 FCT DR+ R5 CCX-11
63 FSELECT1
64 FLT AN+90
65 FCT DR- R6 CCY+65 X+0
66 FSELECT1
67 RND R1
68 CC X+0 Y+65
69 LP PR+15 PA+90 R0
70 L Z+1 FMAX
71 * -
72 L Z+100 R0 FMAX M2
73 END PGM fk MM

Der Beitrag wurde von V4Aman bearbeitet: 30.06.2016, 20:29 Uhr


--------------------
Gruß V4Aman


__________________________________________________________________________

Alle sagten: "Das geht nicht." Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat's einfach gemacht.
TOP    
Beitrag 30.06.2016, 21:04 Uhr
cgTNC
cgTNC
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 21.11.2010
Beiträge: 1.330

ZITAT(V4Aman @ 30.06.2016, 21:28 Uhr) *
Hab nicht gerechnet, lediglich einmal die Umwandelfunktion der Steuerung benutzt.

Hatte ich ebenfalls so gemacht, in der FK die 3 Radien programmiert und umgewandelt.
Indirekt ist also durchaus eine FK-Lösung.

Ist nur die Frage, was machen die TNC640-Leute?
iTNC530-Programmierplatz am PC anschmeißen für die Umwandlung?

Eine kleinigkeit fehlt allerdings noch in dem Programm:
Oben, direkt am R40 muß auch links und rechts ein R120 programmiert werden.

Gruß
cgTNC

Der Beitrag wurde von cgTNC bearbeitet: 30.06.2016, 21:06 Uhr
TOP    
Beitrag 30.06.2016, 23:18 Uhr
V4Aman
V4Aman
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 03.06.2010
Beiträge: 2.521

Stimmt da hast du recht....ist ein minimales Stück wink.gif

Ja die 640er hat kein Umwandeln mehr, ist echt ein Rückschritt.


Angehängte Datei(en)
Angehängte Datei  Unbenannt.JPG ( 74.96KB ) Anzahl der Downloads: 42
 


--------------------
Gruß V4Aman


__________________________________________________________________________

Alle sagten: "Das geht nicht." Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat's einfach gemacht.
TOP    
Beitrag 01.07.2016, 14:07 Uhr
targo2001
targo2001
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 17.12.2001
Beiträge: 34

Hallo Kollegen, ja die Lösung mit umwandeln hat mein Kollege auch aus dem Hut gezaubert.
Somit ist also doch indirekt eine FK Lösung
möglich.
Vielen Dank für eure mitarbeit .
LG Kurt


--------------------
MfG Hagen
TOP    



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: