540.388 aktive Mitglieder*
905 Besucher online*
Kostenfrei registrieren
Anmelden Registrieren
HEIDENHAIN Forum

Mess- und Steuerungstechnik

FM: DCM: Tool - RoundTable

Beitrag 25.02.2021, 11:30 Uhr
AussieFan
AussieFan
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 25.02.2021
Beiträge: 2

Hallo zusammen,

nach 8jähriger Abstinenz vom CNC Fräsen, möchte ich wieder einsteigen. Vor 9 Jahren hab ich einen Kurs bei der BFZ RO gemacht. Zu diesem Zweck habe ich mir die TNC 640 Steuerung in der Demoversion von Heidenhain ge-downloaded und wollte damit die Übungen meiner Unterlagen durcharbeiten.

Mein Problem: Selbst wenn ich eine Lösungsaufgabe programmiere, bleibt die Demo spätestens in Satz 6 mit folgender FM stehen:
DCM: Tool - RoundTable.
Roundtable wäre ja Rundtisch, aber es ist ein reines 3-AchsProgramm und wie gesagt, die richtige Lösung (eine Lösung muss ja wohl richtig sein).

Zu Zeiten meiner Schulung, habe ich das gleiche Programm in die Demoversion, der ITNC530 eingegeben und die lief auch einwandfrei.+

Hat wer eine Ahnung, was das sein könnte?

Vielen Dank für verständliche Antworten im voraus ...
Christian

TOP    
Beitrag 25.02.2021, 12:27 Uhr
eggxy
eggxy
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 24.07.2017
Beiträge: 23

ZITAT(AussieFan @ 25.02.2021, 11:30 Uhr) *
Hallo zusammen,

nach 8jähriger Abstinenz vom CNC Fräsen, möchte ich wieder einsteigen. Vor 9 Jahren hab ich einen Kurs bei der BFZ RO gemacht. Zu diesem Zweck habe ich mir die TNC 640 Steuerung in der Demoversion von Heidenhain ge-downloaded und wollte damit die Übungen meiner Unterlagen durcharbeiten.

Mein Problem: Selbst wenn ich eine Lösungsaufgabe programmiere, bleibt die Demo spätestens in Satz 6 mit folgender FM stehen:
DCM: Tool - RoundTable.
Roundtable wäre ja Rundtisch, aber es ist ein reines 3-AchsProgramm und wie gesagt, die richtige Lösung (eine Lösung muss ja wohl richtig sein).

Zu Zeiten meiner Schulung, habe ich das gleiche Programm in die Demoversion, der ITNC530 eingegeben und die lief auch einwandfrei.+

Hat wer eine Ahnung, was das sein könnte?

Vielen Dank für verständliche Antworten im voraus ...
Christian



Die Steuerung sagt dir das dein Werkzeug mit dem Tisch der Maschine kollidieren würde. Die Option DCM "Dynamic Collision Monitoring" ist die Kollisionsüberwachung.

Entweder du schiebst dein Rohteil über "Rohteil im Arbeitsraum" einfach in die Mitte der Verfahrwege (würde behaupten jetzt wird es irgendwo im Tisch hängen) oder du schaltest die Option DCM für den Programm-Test aus.

Auf dem Schulungsplatz mit der 530 war wohl kein DCM aktiv, deswegen hier auch kein fehler.

Grüße

Der Beitrag wurde von eggxy bearbeitet: 25.02.2021, 12:28 Uhr
TOP    
Beitrag 25.02.2021, 12:42 Uhr
trummel
trummel
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 13.01.2015
Beiträge: 102

Hallo,

überprüfe die Einstellungen der Kinematik am Programmierplatz. Über die MOD Taste findest du dort ins Menü.

Dort sollte XYZ Kinematik ausgewählt werden, es stehen dort auch alle mögliche Anderen drin.

Dann solltes funktionieren.

Grüße


ZITAT(AussieFan @ 25.02.2021, 11:30 Uhr) *
Hallo zusammen,

nach 8jähriger Abstinenz vom CNC Fräsen, möchte ich wieder einsteigen. Vor 9 Jahren hab ich einen Kurs bei der BFZ RO gemacht. Zu diesem Zweck habe ich mir die TNC 640 Steuerung in der Demoversion von Heidenhain ge-downloaded und wollte damit die Übungen meiner Unterlagen durcharbeiten.

Mein Problem: Selbst wenn ich eine Lösungsaufgabe programmiere, bleibt die Demo spätestens in Satz 6 mit folgender FM stehen:
DCM: Tool - RoundTable.
Roundtable wäre ja Rundtisch, aber es ist ein reines 3-AchsProgramm und wie gesagt, die richtige Lösung (eine Lösung muss ja wohl richtig sein).

Zu Zeiten meiner Schulung, habe ich das gleiche Programm in die Demoversion, der ITNC530 eingegeben und die lief auch einwandfrei.+

Hat wer eine Ahnung, was das sein könnte?

Vielen Dank für verständliche Antworten im voraus ...
Christian

TOP    



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: