540.760 aktive Mitglieder*
7.472 Besucher online*
Kostenfrei registrieren
Anmelden Registrieren
HEIDENHAIN Forum

Mess- und Steuerungstechnik

Fräsmaschine Deckel FP 4 NC mit TNC310-Steuerung, Maschine startet nicht - Fehlermeldung Externer NOT_AUS

Beitrag 26.02.2021, 18:48 Uhr
Thommylie
Thommylie
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 11.02.2021
Beiträge: 10

Hallo Community,
ich weiß nicht mehr weiter. Seit vielen Tagen versuche ich die Fräsmaschine zu starten, komme aber nur bis zu folgendem Bildschirm: https://www.directupload.net/file/d/6101/ppsux6g8_jpg.htm
Die Relais 0K1 und 0K2 ziehen beim Drücken der Start Taste an, bleiben aber nicht angezogen und die Meldung Externer NOT_AUS erscheint am Bildschirm (Obere Zeile). An allen NOT_AUS Schaltern liegen die 24V an und geben diese auch weiter, wenn sie nicht betätigt sind. (Wird irgend ein NOT_AUS Schalter gedrückt, oder ein Endschalter der Achsen gedrückt, ziehen auch die Relais 0K1 und 0K2 beim Betätigen der Start-Taste nicht mehr an.)
Auf der Netzteilplatine habe ich alles durchgemessen - alles i.O. - trotzdem habe ich eine nagelneue Netzteilkarte besorgt - leider gleicher Fehler. (Beim Drücken der Start-Taste leuchtet auf der Netzteilkarte nur die rote LED " Treiber ". Was ist denn mit "Treiber" gemeint ? Etwa eine der Regler-Karten für die 3 Achsen ? Im Netz finde ich auch leider keine Verdrahtungspläne von den Schützen, die mir halbwegs weiterhelfen, außer die Schaltpläne von den Platinen.
Wer hat eine Idee, was ich noch überprüfen sollte.
TOP    
Beitrag 26.02.2021, 19:20 Uhr
blokzijf
blokzijf
Level 3 = IndustryArena-Techniker
***
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 28.05.2007
Beiträge: 198

Hat die maschine bei dir gelaufen oder ist diese neu bei dir?
Ist ein extern bedienpult vorhanden und angeschlossen?
Sind die elektroplanen vor ort?

grusse; Fred
TOP    
Beitrag 26.02.2021, 19:27 Uhr
Thommylie
Thommylie
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 11.02.2021
Beiträge: 10

ZITAT(blokzijf @ 26.02.2021, 19:20 Uhr) *
Hat die maschine bei dir gelaufen oder ist diese neu bei dir?
Ist ein extern bedienpult vorhanden und angeschlossen?
Sind die elektroplanen vor ort?

grusse; Fred

ja, die Maschine ist schon gelaufen. Und ja, es ist ein externes Bedienpult vorhanden. Zieht man dieses ab, kommt sofort eine andere Fehlermeldung. Elektropläne habe ich leider nicht.
TOP    
Beitrag 26.02.2021, 20:08 Uhr
blokzijf
blokzijf
Level 3 = IndustryArena-Techniker
***
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 28.05.2007
Beiträge: 198

bist du sicher das es sich um ein HH 310 steurung handelt. Deckel hat meines wissen nur die TNC 355 eingebaut.
TOP    
Beitrag 27.02.2021, 09:50 Uhr
Thommylie
Thommylie
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 11.02.2021
Beiträge: 10

ZITAT(blokzijf @ 26.02.2021, 20:08 Uhr) *
bist du sicher das es sich um ein HH 310 steurung handelt. Deckel hat meines wissen nur die TNC 355 eingebaut.


Ja, es ist eine TNC 310, ich kann gern ein Foto vom Startbildschirm machen. Original war die Maschine mal mit einer Deckel-Steuerung und wurde später mal auf die TNC-310 - Steuerung umgebaut. Welche TNC da jetzt drin ist, hat ja bestimmt keinen Einfluß auf diesen Fehler, oder ???
TOP    
Beitrag 27.02.2021, 09:57 Uhr
Thommylie
Thommylie
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 11.02.2021
Beiträge: 10

Hat jemand Verdrahtungspläne von der Deckel FP 4 NC ?
TOP    
Beitrag 27.02.2021, 17:06 Uhr
blokzijf
blokzijf
Level 3 = IndustryArena-Techniker
***
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 28.05.2007
Beiträge: 198

vielleicht ist die mschine umgebaut durch FP Service und haben die noch elektroplanen.
TOP    
Beitrag 07.03.2021, 18:03 Uhr
Thommylie
Thommylie
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 11.02.2021
Beiträge: 10

ZITAT(blokzijf @ 27.02.2021, 17:06 Uhr) *
vielleicht ist die mschine umgebaut durch FP Service und haben die noch elektroplanen.


So, Fehler endlich gefunden und behoben.
TOP    
Beitrag 08.03.2021, 12:01 Uhr
blokzijf
blokzijf
Level 3 = IndustryArena-Techniker
***
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 28.05.2007
Beiträge: 198

und die ursache?
TOP    
Beitrag 12.03.2021, 19:34 Uhr
Thommylie
Thommylie
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 11.02.2021
Beiträge: 10

ZITAT(blokzijf @ 08.03.2021, 12:01 Uhr) *
und die ursache?

zwei defekte Transistoren (fast Kurzschluß) haben die Fehlermeldung Externer NOT-AUS verursacht. Da kann man doch sagen: "Vielen lieben Dank ihr Programmierer !!!"
TOP    



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: