547.301 aktive Mitglieder*
1.345 Besucher online*
Kostenfrei registrieren
Anmelden Registrieren
HEIDENHAIN Forum

Mess- und Steuerungstechnik

Programmname auslesen

Beitrag 05.10.2021, 06:35 Uhr
x90cr
x90cr
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 09.02.2005
Beiträge: 2.423

Ich suche eine Möglichkeit den Programmnamen auszulesen der aktuell im Editieren und im Programmablauf aufgerufen ist.


--------------------
!! Mein alter Nickname: canon !!

Beginnt man das System zu hinterfragen, so erkennt man deutlich, dass die „Wahrheit“ zumeist entgegengesetzt des scheinbaren zu finden ist.
  • Wenn wir uns heute keine Zeit für unsere Gesundheit nehmen, werden wir uns später viel Zeit für unsere Krankheiten nehmen müssen.
  • Wenn es klemmt - wende Gewalt an. Wenn es kaputt geht, hätte es sowieso erneuert werden müssen.
TOP    
Beitrag 05.10.2021, 07:59 Uhr
schwindl
schwindl
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 18.09.2008
Beiträge: 2.072

ZITAT(x90cr @ 05.10.2021, 07:35 Uhr) *
Ich suche eine Möglichkeit den Programmnamen auszulesen der aktuell im Editieren und im Programmablauf aufgerufen ist.

Hallo,

wenn Du Deine Steuerung und Softwareversion sagst, dann können wir es präziser beantworten.

Bei der aktuellen TNC640 kannst Du über SYSSTR ID10010 über die Nummer 1 Index 0 den Vollständiger Dateipfad des aktuellen Hauptprogramms lesen

Angehängte Datei(en)
Angehängte Datei  snap594.png ( 107.02KB ) Anzahl der Downloads: 16
 


--------------------
Gruß
Schwindl
TOP    
Beitrag 05.10.2021, 19:25 Uhr
x90cr
x90cr
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 09.02.2005
Beiträge: 2.423

ZITAT(schwindl @ 05.10.2021, 07:59 Uhr) *
Hallo,

wenn Du Deine Steuerung und Softwareversion sagst, dann können wir es präziser beantworten.

Bei der aktuellen TNC640 kannst Du über SYSSTR ID10010 über die Nummer 1 Index 0 den Vollständiger Dateipfad des aktuellen Hauptprogramms lesen



Ist die TNC640.
Was sich mir aber noch nicht erschließt, ist wie ich damit für das Editieren und den Programmlauf den Pfad auslesen kann?
Ziel ist es beide zu vergleichen.

Der Beitrag wurde von x90cr bearbeitet: 05.10.2021, 19:35 Uhr


--------------------
!! Mein alter Nickname: canon !!

Beginnt man das System zu hinterfragen, so erkennt man deutlich, dass die „Wahrheit“ zumeist entgegengesetzt des scheinbaren zu finden ist.
  • Wenn wir uns heute keine Zeit für unsere Gesundheit nehmen, werden wir uns später viel Zeit für unsere Krankheiten nehmen müssen.
  • Wenn es klemmt - wende Gewalt an. Wenn es kaputt geht, hätte es sowieso erneuert werden müssen.
TOP    
Beitrag 05.10.2021, 21:13 Uhr
schwindl
schwindl
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 18.09.2008
Beiträge: 2.072

OK, mit der Funktion kann man nur den Pfad im Test und Programmlauf auslesen.
Im Programm Einspeichern ist mir nichts bekannt.
Warum willst du beide vergleichen?


--------------------
Gruß
Schwindl
TOP    
Beitrag 05.10.2021, 22:14 Uhr
Thomas_W
Thomas_W
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 19.07.2016
Beiträge: 147

ZITAT(schwindl @ 05.10.2021, 22:13 Uhr) *
Warum willst du beide vergleichen?


Vermutlich um im PGM zu entscheiden, welches weitere PGM geladen werden soll. Wär' mal interessant ..


--------------------
WESOMA Weimar GmbH

Werkzeug, Sondermaschinen und Vorrichtungsbau. Einzelteile, Nacharbeiten, Neukonstruktion, Kleinserien und Anpassungen vieler Art.

Meine Erfahrungen: Maschinen- und Spannmittelvorbereitung, Werkzeugverwaltung, Programmierung (Strecke, 3D, 3+2, 4 und 5 Achs-simultan), Qualitätskontrolle und Nachbereitungen an den zugewiesen Maschinen für die jeweiligen Einzelteile und Serien. Entwicklung von optimierten Fertigungsverfahren in diesem Bereich.

Mein Favorit: DMU 60P HiDyn 5-Achs Universalfräsmaschine ( ♥ )

C Achse ° Rundtisch Verfarbereich 700mm auf Y Achse und B Achse 180° Schwenkkopf Verfahrbereich 600mm X sowie Z, 30 Einheiten Werkzeugwechsler ohne feste Platzbelegung mit Doppelgreifer Wechselsystem. Fünf Achs Simultanfähig bei einer Genauigkeit von 0,01 mm. BJ 2006

HeidenHain iTNC 530 (340490_002_SP6)

Wenn Jemand sagt "das geht nicht!", denk immer daran: es sind seine Grenzen. Nicht Deine.
TOP    
Beitrag 06.10.2021, 05:14 Uhr
x90cr
x90cr
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 09.02.2005
Beiträge: 2.423

Wir haben oft sehr ähnliche Teile und da sind auch die Programme bis auf wenige Punkte identisch.
Jetzt kommt es manchmal vor das man im Editieren das neue Programm hat und beim Satzlauf aber vergessen hat das neue Programm zu laden. Da die Programme sehr ähnlich sind fällt das dann erst sehr spät auf.
Ich frage in einem Unterprogramm sowieso schon Potentiometer Stellung und Grunddrehung ab um dort Fehler zu verhindern. Da würde ich jetzt noch beide Programme vergleichen wollen.


--------------------
!! Mein alter Nickname: canon !!

Beginnt man das System zu hinterfragen, so erkennt man deutlich, dass die „Wahrheit“ zumeist entgegengesetzt des scheinbaren zu finden ist.
  • Wenn wir uns heute keine Zeit für unsere Gesundheit nehmen, werden wir uns später viel Zeit für unsere Krankheiten nehmen müssen.
  • Wenn es klemmt - wende Gewalt an. Wenn es kaputt geht, hätte es sowieso erneuert werden müssen.
TOP    
Beitrag 06.10.2021, 05:17 Uhr
x90cr
x90cr
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 09.02.2005
Beiträge: 2.423

Irgendwo auf der TNC muss doch hinterlegt sein welche Pfade wo aufgerufen sind.


--------------------
!! Mein alter Nickname: canon !!

Beginnt man das System zu hinterfragen, so erkennt man deutlich, dass die „Wahrheit“ zumeist entgegengesetzt des scheinbaren zu finden ist.
  • Wenn wir uns heute keine Zeit für unsere Gesundheit nehmen, werden wir uns später viel Zeit für unsere Krankheiten nehmen müssen.
  • Wenn es klemmt - wende Gewalt an. Wenn es kaputt geht, hätte es sowieso erneuert werden müssen.
TOP    



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: