529.972 aktive Mitglieder*
3.768 Besucher online*
Kostenfrei registrieren
Anmelden Registrieren
HEIDENHAIN Forum

Mess- und Steuerungstechnik

Übung 02

Beitrag 29.12.2008, 22:19 Uhr
Pumuckel1974
Pumuckel1974
Level 4 = IndustryArena-Meister
****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 16.12.2007
Beiträge: 346

So nun die zweite Übung. Hier kommt nicht´s neues ins Spiel.

Maik
Angehängte Datei(en)
Angehängte Datei  4.jpg ( 266.56KB ) Anzahl der Downloads: 203
 
TOP    
Beitrag 29.12.2008, 22:33 Uhr
Jack17
Jack17
Level 3 = IndustryArena-Techniker
***
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 08.04.2007
Beiträge: 232

Meine Lösung:
Angehängte Datei(en)
Angehängte Datei  FK2.jpg ( 88.38KB ) Anzahl der Downloads: 117
 
TOP    
Beitrag 30.12.2008, 07:31 Uhr
8710p
8710p
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 29.12.2007
Beiträge: 112

von Unten


Angehängte Datei(en)
Angehängte Datei  _bung_2.jpg ( 108.39KB ) Anzahl der Downloads: 47
 
TOP    
Beitrag 30.12.2008, 11:03 Uhr
HS-Cutter
HS-Cutter
Level 4 = IndustryArena-Meister
****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 03.11.2005
Beiträge: 327

und von rechts
Angehängte Datei(en)
Angehängte Datei  40.jpg ( 111.9KB ) Anzahl der Downloads: 31
 


--------------------
Gruß,

HS-Cutter
TOP    
Beitrag 30.12.2008, 11:32 Uhr
Holden_888
Holden_888
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 28.11.2006
Beiträge: 64

Hallo,

Das ist meine Lösung von oben.

gruss René
Angehängte Datei(en)
Angehängte Datei  Uebung_02.JPG ( 157.12KB ) Anzahl der Downloads: 58
 


--------------------
Seid Oktober 2008 an DMU 80 P u. 125 P mit iTNC 530

vorher 6 Jahre DMU 125 P mit Millplus V400
TOP    
Beitrag 30.12.2008, 13:22 Uhr
schabi
schabi
CTRL+ALT+DELETE
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 22.02.2005
Beiträge: 1.160

Hallo zusammen,

glaub jetzt haben alle den dreh raus, also auf zu neuen Herausforderungen!
Mal noch meine Variante:

0 BEGIN PGM Uebung2 MM
1 BLK FORM 0.1 Z X+0 Y+0 Z-20
2 BLK FORM 0.2 X+100 Y+100 Z+0
3 TOOL CALL 25 Z S4000 F1000 ;Eckfraeser D50
4 L Z+100 R0 FMAX M13
5 L X+50 Y+130 R0 FMAX
6 L Z-8 R0 FMAX
7 APPR LCT X+50 Y+90 R5 RL
8 FC DR- R15 CCX+50 CCY+75
9 FLT
10 FCT DR- R20 CCX+75 CCY+25
11 FLT
12 FCT DR- R25 CCX+30 CCY+35
13 FLT
14 FCT X+50 Y+90 DR- R15 CCX+50 CCY+75
15 DEP LCT X+50 Y+130 R5
16 L Z+100 R0 FMAX M30
17 END PGM Uebung2 MM

Mit freundlichen Grüßen Schabi


--------------------
Erfolg ist die Kunst, dem Sinnvollen
das Rentable vorzuziehen. (Helmar Nahr)
TOP    
Beitrag 30.12.2008, 13:34 Uhr
General-5Achs
General-5Achs
CNC-Arena Award Winner 2011
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 23.10.2006
Beiträge: 3.338

meine variante

von oben


Angehängte Datei(en)
Angehängte Datei  uebung2.jpg ( 128.94KB ) Anzahl der Downloads: 32
 


--------------------
Gruß General



Fräser sind Halbgötter in Blau.
Denn sie lassen durch Zerstörung Neues entstehen!!!!



Werbung in eigener Sache:
Enter the Matrix an feel the Moment "www.pixxelmatrix.de"
TOP    
Beitrag 30.12.2008, 14:44 Uhr
Pumuckel1974
Pumuckel1974
Level 4 = IndustryArena-Meister
****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 16.12.2007
Beiträge: 346

Hier mal eine Zeichnung mit dem Rechenaufwand ohne FK
Angehängte Datei(en)
Angehängte Datei  LastScan.jpg ( 152.21KB ) Anzahl der Downloads: 64
 
TOP    
Beitrag 30.12.2008, 14:57 Uhr
Pumuckel1974
Pumuckel1974
Level 4 = IndustryArena-Meister
****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 16.12.2007
Beiträge: 346

Und hier wieder die Musterlösung


1 BLK FORM 0.1 Z X+0 Y+0 Z-20
2 BLK FORM 0.2 X+100 Y+100 Z+0
3 TOOL CALL 3 Z S3000
4 L ; FRAESER 6
5 LBL 1
6 L X+50 Y+110 R0 FMAX M3
7 L Z-8 R0 FMAX
8 APPR LCT X+50 Y+90 R5 RL F1000
9 FC DR- R15 CCX+50 CCY+75
10 FLT
11 FCT DR- R20 CCX+75 CCY+25
12 FLT
13 FCT DR- R25 CCX+30 CCY+35
14 FLT
15 FCT X+50 Y+90 DR- R15 CCX+50 CCY+75
16 DEP LCT X+50 Y+110 R5 F1000
17 L Z+200 R0 FMAX M30


Und hier die umgewandelte Version
1 BLK FORM 0.1 Z X+0 Y+0 Z-20
2 BLK FORM 0.2 X+100 Y+100 Z+0
3 TOOL CALL 3 Z S3000
4 L ; FRAESER 6
5 L X+50 Y+110 R0 FMAX M3
6 L Z-8 R0 FMAX
7 APPR LCT X+50 Y+90 R5 RL F1000
8 CC X+50 Y+75
9 C X+62.7626 Y+82.8813 DR- F1000 ;SNR 9
10 L X+92.0168 Y+35.5084 ;SNR 10
11 CC X+75 Y+25
12 C X+72.8046 Y+5.1209 DR- ;SNR 11
13 L X+27.2558 Y+10.1511 ;SNR 12
14 CC X+30 Y+35
15 C X+10.7055 Y+50.8972 DR- ;SNR 13
16 L X+38.4233 Y+84.5383 ;SNR 14
17 CC X+50 Y+75
18 C X+50 Y+90 DR- ;SNR 15
19 DEP LCT X+50 Y+110 R5 F1000
20 L Z+200 R0 FMAX M30

TOP    
Beitrag 05.01.2009, 21:28 Uhr
Boern
Boern
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 27.11.2004
Beiträge: 2.431

Hab jetzt nach ca. 3 Stunden ganz ohne zu spickeln im Forum die 2. Übung geschaftt ! *binstolz*

Nun meine Frage warum wir in dem Programm Test der Fräser nur so klein angezeigt (weg gefrästes) sieht eher so aus wie wenn der einen D von 5mm hätte !? Hat aber in meiner Werkzeugliste D20 bzw R10???

Gruß Boern
Angehängte Datei(en)
Angehängte Datei  Uebung2_HH.jpg ( 152.65KB ) Anzahl der Downloads: 28
 


--------------------

Das dringendste Problem der Technologie von heute ist nicht mehr die Befriedigung von Grundbedürfnissen und uralten Wünschen der Menschen, sondern die Beseitigung von Übeln und Schäden, welche uns die Technologie von gestern hinterlassen hat.


Dennis Gabor (1900-79), ungar.-brit. Physiker, Entwickler der Holographie, 1971 Nobelpr.
TOP    
Beitrag 05.01.2009, 21:55 Uhr
Holden_888
Holden_888
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 28.11.2006
Beiträge: 64

Hallo,

Ich will dir ja nichts unterstellen, aber bist du sicher das du für Tool 1 R10 eingeben hast in der Werkzeugtabelle?

Ist nicht böse gemeint.

gruss René


--------------------
Seid Oktober 2008 an DMU 80 P u. 125 P mit iTNC 530

vorher 6 Jahre DMU 125 P mit Millplus V400
TOP    
Beitrag 06.01.2009, 11:14 Uhr
Boern
Boern
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 27.11.2004
Beiträge: 2.431

Hallo,

du hattest recht mit dem Werkzeugradius für das Werkzeug T1 hatte ich den Radius (siehe Bild) auf "+10" gesetzt:

user posted image



aber in diesem Bild bzw Datei : Tool.T ist der Radius auf +1 und T1 hatte nicht den Namen "FraeserD20" warum das?

user posted image




--------------------

Das dringendste Problem der Technologie von heute ist nicht mehr die Befriedigung von Grundbedürfnissen und uralten Wünschen der Menschen, sondern die Beseitigung von Übeln und Schäden, welche uns die Technologie von gestern hinterlassen hat.


Dennis Gabor (1900-79), ungar.-brit. Physiker, Entwickler der Holographie, 1971 Nobelpr.
TOP    
Beitrag 06.01.2009, 12:20 Uhr
schabi
schabi
CTRL+ALT+DELETE
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 22.02.2005
Beiträge: 1.160

Hallo Boern,

kann es sein das du zweimal Tool.T hast? Geh mal ins Laufwerk TNC und schau was die Datei für einen Status hat.

Mit freundlichen Grüßen Schabi


--------------------
Erfolg ist die Kunst, dem Sinnvollen
das Rentable vorzuziehen. (Helmar Nahr)
TOP    
Beitrag 06.01.2009, 13:04 Uhr
Gonzales
Gonzales
Level 4 = IndustryArena-Meister
****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 25.09.2005
Beiträge: 420

Hallo

falls sie nicht angezeigt werden, musst du im Dateimanager unter >Typ wählen< *.T einstellen oder alle anzeigen.
Stells aber anschliessend wieder auf *.h zurück, dann werden neu erstellte Dateien auch in diesem Format erstellt.



--------------------



herzliche Grüße

Gonzales
TOP    
Beitrag 06.01.2009, 13:13 Uhr
schabi
schabi
CTRL+ALT+DELETE
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 22.02.2005
Beiträge: 1.160

Hallo,

hab gerade gesehen dass die Demo noch eine zweite Tool.T hat im Ordner Demo, und die wird sehrwahrscheinlich noch aktiv sein. Um das Problem zu beheben gehst du in die Betriebsart Programm-Test -> Datei-Verwaltung -> TNC -> TOOL.T -> ENT drücken. Jetzt sollte die Datei den Status SM--- haben.

Mit freundlichen Grüßen Schabi


--------------------
Erfolg ist die Kunst, dem Sinnvollen
das Rentable vorzuziehen. (Helmar Nahr)
TOP    
Beitrag 09.02.2009, 20:19 Uhr
Matz33
Matz33
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 07.02.2009
Beiträge: 27

Hallo,
wie kann ich das Bildschirmbild hier anhängen?
Gruß
Matz
TOP    
Beitrag 09.02.2009, 21:06 Uhr
CNCFanatiker
CNCFanatiker
Administrator
Gruppensymbol
Gruppe: Administrator
Mitglied seit: 16.12.2001
Beiträge: 5.135

Hallo Matz33,

schau mal im Anhang -> Dort über den Button die hochzuladende Grafik anwählen - alles andere sollte dann klar sein... thumbs-up.gif
Angehängte Datei(en)
Angehängte Datei  Anhang.jpg ( 28.75KB ) Anzahl der Downloads: 9
 


--------------------
Gruß / Regards
CNCFanatiker
AdminCrew

Wenn wir immer das tun was wir können, dann bleiben wir immer das was wir sind.
If we always this act what we are able to do, then we always remain what we are.
TOP    
Beitrag 09.02.2009, 22:00 Uhr
Matz33
Matz33
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 07.02.2009
Beiträge: 27

Hallo,
sorry, habe mich da wohl falsch ausgedrückt.Mit dem Datei anhängen das ist schon klar, aber ich kann das Bildschirmbild nicht als Bild abspeichern.
Wie speicher ich das Bildschirmbild?
Gruß
Matz
TOP    
Beitrag 09.02.2009, 22:08 Uhr
CNCFanatiker
CNCFanatiker
Administrator
Gruppensymbol
Gruppe: Administrator
Mitglied seit: 16.12.2001
Beiträge: 5.135

ZITAT(Matz33 @ Montag, 09.Februar 2009, 22:00 Uhr)
Hallo,
sorry, habe mich da wohl falsch ausgedrückt.Mit dem Datei anhängen das ist schon klar, aber ich kann das Bildschirmbild nicht als Bild abspeichern.
Wie speicher ich das Bildschirmbild?
Gruß
Matz

Hallo nochmal,


entweder mit Windows + DRUCK (Kompletter Desktop)

oder mit

ALT + DRUCK (NUR aktives Fenster)


... dann liegt die aktuelle Ansicht es in der Zwischenablage. Dann kannst du das Bildbearbeitungsprogramm deiner Wahl öffnen und mit STRG+V einfügen und danach abspeichern.


--------------------
Gruß / Regards
CNCFanatiker
AdminCrew

Wenn wir immer das tun was wir können, dann bleiben wir immer das was wir sind.
If we always this act what we are able to do, then we always remain what we are.
TOP    
Beitrag 09.02.2009, 22:36 Uhr
Matz33
Matz33
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 07.02.2009
Beiträge: 27

Hallo,
schönen Dank für die Hilfe.
So, nun habe ich aber schon gleich bei der 2. Übung ein Problem.
Eingabe wiedersprüchlich,komme auch leider nicht weiter.

Angehängte Datei(en)
Angehängte Datei  capture_09022009_222503.jpg ( 170.84KB ) Anzahl der Downloads: 24
 
TOP    
Beitrag 10.02.2009, 17:46 Uhr
Gonzales
Gonzales
Level 4 = IndustryArena-Meister
****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 25.09.2005
Beiträge: 420

Hallo Matz

lass mal in Satz 12 das X75 weg. Damit gibst du dem R20 den Freiraum, dass die nächste Gerade an R20 und R25 tangieren kann.

Ansonsten erhält das nachfolgende FLT die Anweisung, von X75 Y5 im 180 Grad Winkel, also in X Minus weiterzumachen. Da kann natürlich kein Treffen mit dem R25 stattfinden.

Deshalb auch die Fehlermeldung.



--------------------



herzliche Grüße

Gonzales
TOP    
Beitrag 10.02.2009, 20:08 Uhr
Matz33
Matz33
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 07.02.2009
Beiträge: 27

Hi,
schönen Dank für die schnelle Hilfe, hat auch geklappt.
Übung 3 war kein Problem, werde mich nun langsam vorarbeiten.
Gruß
Matz
Angehängte Datei(en)
Angehängte Datei  capture_10022009_195908.jpg ( 170.49KB ) Anzahl der Downloads: 9
 
TOP    
Beitrag 16.07.2014, 15:59 Uhr
Zerspaner24
Zerspaner24
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 14.07.2014
Beiträge: 8

ZITAT(8710p @ 30.12.2008, 06:31 Uhr) *
von Unten

muss nicht RR dann dahin ....du fährst doch gegen den Urzeigersinn ?
TOP    
Beitrag 16.07.2014, 19:05 Uhr
rimiii
rimiii
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 22.05.2014
Beiträge: 2

ZITAT(Zerspaner24 @ 16.07.2014, 14:59 Uhr) *
muss nicht RR dann dahin ....du fährst doch gegen den Urzeigersinn ?

Nein, sieh dir nochmal die Konturbeschreibung an, sie verläuft im Uhrzeigersinn. Daher ist RL schon korrekt.
TOP    



2 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
1 Mitglieder: Chuya