544.138 aktive Mitglieder*
1.876 Besucher online*
Kostenfrei registrieren
Anmelden Registrieren
Mastercam Forum

Die weltweite Nummer 1 der CAM-Systeme.

Bauteile aus Solidworks gravieren

Beitrag 04.05.2021, 07:23 Uhr
SNOOP_69
SNOOP_69
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 04.05.2021
Beiträge: 5

Hallo zusammen,
welche Möglichkeiten gibt es in Mcam eine Beschriftungs-Gravur zu erstellen? Aktuell importieren wir Bauteile aus Solidworks (Möbelbau-Platten mit getrennten Oberflächen - siehe Screenshots anbei. Die einfachen Linien-Konturen können wir in Mcam recht einfach erfassen und mit einem Kegelfräser auf Mittelbahn laufen lassen. Mit der Beschriftung haben wir aktuell mehr Aufwand, da wir hier keine einzelnen Konturen aus Solidworks importieren können (Solidworks braucht geschlossene Konturen um die Oberflächen des Bauteils auftrennen zu können - ein "I" setzt sich also aus 4 Linien als Rechteck zusammen). Diese Beschriftungen müssen wir in Mcam relativ aufwändig nacharbeiten bzw. durch eine zusätzliche in Mcam erstellte Beschriftung ersetzen...
Gibt es hier bessere Möglichkeiten in Mcam? Besteht die Möglichkeit einen Fräser auf "Mitte zwischen 2 Linien" zu programmieren?
Gruß Matthias
Angehängte Datei(en)
Angehängte Datei  Teil_Trennlinie_2.png ( 37.15KB ) Anzahl der Downloads: 31
Angehängte Datei  Teil_Skizze.png ( 227.18KB ) Anzahl der Downloads: 27
Angehängte Datei  Teil_Trennlinie_1.png ( 217.96KB ) Anzahl der Downloads: 26
 
TOP    
Beitrag 04.05.2021, 09:25 Uhr
Johann001
Johann001
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 09.10.2012
Beiträge: 134

ZITAT(SNOOP_69 @ 04.05.2021, 08:23 Uhr) *
Gibt es hier bessere Möglichkeiten in Mcam? Besteht die Möglichkeit einen Fräser auf "Mitte zwischen 2 Linien" zu programmieren?
Gruß Matthias

Hallo,

Es kommt ein wenig auf die Schrift an, aber ich habe es schon mal als 2D Tasche gelöst ohne schlichten. Die Schriftbreite aus der importierten Datei war 0.5mm ich habe dann einfach einen 0.4mm Fräser erstellt und mit diesem dann die Schrift gefräst. Taschenmethode war Konturparallel.

Fräser auf Mitte zwischen 2 Linien wird schwierig. Hatte ich schon mal mit 2D und 3D Blenden versucht. Kam aber zu keinem guten Ergebnis.

Gruß

Der Beitrag wurde von Johann001 bearbeitet: 04.05.2021, 09:29 Uhr


--------------------
Was sind Quadranten? - Die vier Ecken vom Kreis ;)
TOP    
Beitrag 04.05.2021, 10:24 Uhr
SNOOP_69
SNOOP_69
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 04.05.2021
Beiträge: 5

Hallo Johann,
vielen Dank für die Rückmeldung!

ZITAT(Johann001 @ 04.05.2021, 08:25 Uhr) *
...2D Tasche gelöst ohne schlichten. ... Taschenmethode war Konturparallel.


Zu deinem Vorschlag zur 2D-Tasche meinte mein CNC-Kollege, dass das in unserem Fall nicht gut umsetzbar wäre, da wir mit verschiedenen Schriftgrößen und entsprechend verschiedenen Kontur-Breiten inkl. Verjüngungen arbeiten müssten. Der Aufwand würd ein keinem Verhältnis stehen und die Programmierung definitiv länger dauern als aktuell.


Wie genau bist du hier bei diesem Vorschlag vorgegangen - erstmal unabhängig vom Ergebnis!?

ZITAT(Johann001 @ 04.05.2021, 08:25 Uhr) *
...Fräser auf Mitte zwischen 2 Linien wird schwierig. Hatte ich schon mal mit 2D und 3D Blenden versucht...


Vielen Dank im Voraus!
Gruß Matthias
TOP    
Beitrag 04.05.2021, 10:56 Uhr
hac4black
hac4black
Level 3 = IndustryArena-Techniker
***
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 10.11.2009
Beiträge: 193

Servus,

wo bekommt ihr die CAD-Daten her?

Wenn die Intern bereitgestellt werden, kann man die ja so anpassen, dass du es leichter hast mit Mastercam.
Ich kenne MasterCam leider nicht, aber kenn mich mit SolidWorks aus.

TOP    
Beitrag 04.05.2021, 11:06 Uhr
G00Z0
G00Z0
Level 5 = IndustryArena-Ingenieur
*****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 11.09.2006
Beiträge: 657

Moin,
für Mittelpunktsbahnschrift verwenden wir den Font DPS Single Line.
Können dann in unserem CAM die Skizze anklicken und fahren auf der Kontur.
Weiss halt nicht, ob Du Skizzen (nichts ausgetragen) ins MC bekommst.


Angehängte Datei(en)
Angehängte Datei  1.png ( 65.87KB ) Anzahl der Downloads: 24
 


--------------------
Wir haben doch keine Zeit --> G00Z0

Diesem User wurde verliehen: "Das Nordeutsche Qualitätsposting Siegel"
TOP    
Beitrag 04.05.2021, 13:06 Uhr
SNOOP_69
SNOOP_69
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 04.05.2021
Beiträge: 5

ZITAT(G00Z0 @ 04.05.2021, 10:06 Uhr) *
Moin,
für Mittelpunktsbahnschrift verwenden wir den Font DPS Single Line.
Können dann in unserem CAM die Skizze anklicken und fahren auf der Kontur.
Weiss halt nicht, ob Du Skizzen (nichts ausgetragen) ins MC bekommst.


Ich habe jetzt in SolidWorks mit den Schriftarten DPS-Single-Line und Camworks ein bisschen experimentiert...
Mit ausgetragenen Flächen würde das mMn ganz gut funktionieren mit der Übergabe in Mcam...nur kommt es leider zu einem komischen Fehler in Solidworks - siehe Screenshots.
Die Feature-Voransicht sieht gut aus, das Feature wird auch ohne Fehler ausgeführt...nur beim Endergebnis fehlt dann einiges! Der Fehler ist reproduzier-/ aber leider nicht nachvollziehbar!
Hat jemand von Euch eine Erklärung?
Angehängte Datei(en)
Angehängte Datei  Teil_FLAECHE_AUSGETRAGEN_1.png ( 156.27KB ) Anzahl der Downloads: 23
Angehängte Datei  Teil_FLAECHE_AUSGETRAGEN_2.png ( 148.18KB ) Anzahl der Downloads: 20
 
TOP    
Beitrag 04.05.2021, 13:47 Uhr
SNOOP_69
SNOOP_69
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 04.05.2021
Beiträge: 5

ZITAT(hac4black @ 04.05.2021, 09:56 Uhr) *
Servus,

wo bekommt ihr die CAD-Daten her?

Wenn die Intern bereitgestellt werden, kann man die ja so anpassen, dass du es leichter hast mit Mastercam.
Ich kenne MasterCam leider nicht, aber kenn mich mit SolidWorks aus.


Die CAD-Daten kommen intern von uns. Kannst du mit meiner letzten Frage zu den ausgetragenen Flächen helfen? In Mcam wäre ich mit dieser Lösung schon fast glücklich, ich verstehe nur den Fehler im SWX-Feature nicht!
In der Feature-Vorschau wird der "Fehler" schon angezeigt, ich verstehe es aber nicht!?! Siehe Screenshot
Angehängte Datei(en)
Angehängte Datei  Teil_FLAECHE_AUSGETRAGEN_03.png ( 160.23KB ) Anzahl der Downloads: 25
 
TOP    
Beitrag 04.05.2021, 16:48 Uhr
Fraeser-01
Fraeser-01
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 30.03.2021
Beiträge: 8

Angeblich kann man bei bestimmten Dateitypen Skizzen exportieren.
Ich hab das selber schon versucht, hab es aber nicht hinbekommen. Man muss unter "Speichern als" einen bestimmten Dateityp auswählen und dann unter Einstellungen einen Haken bei "Skizzenelemente exportieren" setzen. Dann müssten Polylinien oder so daraus erzeugt werden.
Keine Ahnung ob Mastercam die dann verwenden könnte.
Angehängte Datei(en)
Angehängte Datei  Screenshot_2021_05_04_174129.png ( 143.51KB ) Anzahl der Downloads: 17
 
TOP    
Beitrag 05.05.2021, 14:15 Uhr
SNOOP_69
SNOOP_69
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 04.05.2021
Beiträge: 5

ZITAT(Fraeser-01 @ 04.05.2021, 15:48 Uhr) *
Angeblich kann man bei bestimmten Dateitypen Skizzen exportieren.
Ich hab das selber schon versucht, hab es aber nicht hinbekommen. Man muss unter "Speichern als" einen bestimmten Dateityp auswählen und dann unter Einstellungen einen Haken bei "Skizzenelemente exportieren" setzen. Dann müssten Polylinien oder so daraus erzeugt werden.
Keine Ahnung ob Mastercam die dann verwenden könnte.


Hi,
ich habe versucht die Single-Line-Fonts als ausgetragene Oberfläche zu erstellen. Leider funktioniert das nicht bzw. nicht fehlerfrei. Ich habe mir über FontForge sogar eine eigene Schriftart gebastelt, die definitiv nur aus einzelnen Linien besteht, keine Überschneidungen und keine doppelten Konturen hat...leider aber ohne Erfolg.
Ich bräuchte für die Übergabe der kompletten Baugruppe ins Mastercam (wir nutzen dann in MCAM die Solids-Zerlege-Funktion) nur eine Lösung der die Fräsbahnen für die Beschriftung der Teile quasi fest mit den Bauteilen verbunden ist um diese in MCAM nach der Zerlegung auch noch Positionsgenau zu haben...lässt sich leider schlecht erklären.
Hat noch jemand einen Ansatz?
Danke im Voraus!
Gruß
TOP    
Beitrag 05.05.2021, 18:16 Uhr
Stute InterCAM
Stute InterCAM
Level 4 = IndustryArena-Meister
****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 05.01.2002
Beiträge: 309

Hi,
wenn die Bezeichnung als Einzellinientext vorliegt, kann in Mastercam mit der Dünnwandaustragung im Solid der Text in das Solid übertragen werden.
Beim Solid-Zerlegen wäre dann der Text als azzoziatives Element mit dabei und kann dann im Gravieren verkettet werden.
Eigentlich sollte die Bezeichnung auch beim Verschachteln mit übertragen werden (Label). Im Verschachteln (Geo oder WZ-Weg) gibt es auch die Solid-Zerlegen Funktion.

Ansonsten mal ein Beispiel an uns schicken.
support@mastercam.de

mfg
A. Stute


--------------------
InterCAM-Deutschland GmbH
Am Vorderflöß 24a
D-33175 Bad Lippspringe
Tel.: +49 5252 98 999 0
info@mastercam.de
www.mastercam.de

TOP    



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: