525.347 aktive Mitglieder*
2.961 Besucher online*
Kostenfrei registrieren
Anmelden Registrieren
Yamazaki Mazak Deutschland GmbH Forum

gleichzeitig Drehzahl auf Hauptspindel und AGW

Beitrag 15.01.2020, 06:30 Uhr
Multi-Plu
Multi-Plu
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 27.08.2010
Beiträge: 33

Hallo,

hab ich auf einer QTN 200 MSY (Nexus Steuerung) die Möglichkeit das AGW und die Hauptspindel gleichzeitig laufen zu lassen?
Bei unseren neueren Mazaks gibts den "M230 Schleifmodus ein" als Option.

Mehrere Versuche in ISO lassen immer nur das eine drehen, aber nicht beides.
Hat wer eine Idee?

MfG
TOP    
Beitrag 15.01.2020, 11:20 Uhr
brueckmeister
brueckmeister
Level 3 = IndustryArena-Techniker
***
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 21.08.2013
Beiträge: 221

mahlzeit,

was genau willst du denn machen?

also im Mazatrol geht das Mittig über die T.Bohren Einheit rechter Softkey "Simultan Rotation Bohren"

Der will dann automatisch Einen AGW Bohrer Plan anstatt einen T.Bohrer haben.


Ausser Mitte mit Fräsern via ISO ist meines Wissens nach nur über eine freischaltbare Option möglich.

Stichwort "Bohrfräsen".

kannst ja mal in deine Optionsliste schauen ob es da vielleicht schon aktiv ist.

mfg
TOP    
Beitrag 15.01.2020, 19:06 Uhr
frigat76
frigat76
Level 3 = IndustryArena-Techniker
***
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 24.06.2010
Beiträge: 231

Konvent müsste es gehen.
Grüße

Der Beitrag wurde von frigat76 bearbeitet: 15.01.2020, 19:06 Uhr
TOP    
Beitrag 16.01.2020, 07:04 Uhr
Multi-Plu
Multi-Plu
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 27.08.2010
Beiträge: 33

Hallo,

ich möchte einen Durchmesser schleifen. Länge ca 20mm. Einzelteile, also hält es sich mit dem Schleifschlamm in Grenzen.

Sprich ich möchte eine Drehzahl auf die Hauptspindel und das AGW geben. Es soll sich nicht die C-Achse um gewisse Umdrehungen drehen sondern richtig Drehzahl.

Auch mehrere Versuche in Kovent brachten keinen Erfolg.

Bei unseren neueren Maschinen mit Smooth/C gibt es als Option den M-Code 230, der steht bei mir aber nicht in der Liste und funktioniert auch nicht.

MfG
TOP    
Beitrag 16.01.2020, 10:42 Uhr
brueckmeister
brueckmeister
Level 3 = IndustryArena-Techniker
***
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 21.08.2013
Beiträge: 221

eine Möglichkeit wäre vielleicht noch die Syncron Rotations Bohungseinheit zu nehmen und da einfach den X-Offset Wert von deinem Schleifwerkzeug so anzupassen das du auf dein Ø Maß kommst, ist zwar gefrickel, sollte aber auch funktionieren.

Ansonsten wirst du wohl ohne die Bohrfräsoption nicht weiter kommen.

Ich hab das auch schon mal probiert und dass damals ohne C-Achse nicht hinbekommen.

Oder mal bei Mazak anrufen und anfragen.

Halt uns aber mal auf dem Laufenden wenn du ne Lösung findest, würde mich auch interessieren, weil ich öfters Bohrungen mit Versatz Bürsten muss.

Der Beitrag wurde von brueckmeister bearbeitet: 16.01.2020, 10:44 Uhr
TOP    
Beitrag 29.01.2020, 10:19 Uhr
DrehCAMerad
DrehCAMerad
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 26.08.2019
Beiträge: 6

Also wir benutzen diesen "Schleifmaschinenbetrieb" auf unserer Integrex-Matrix IV.
Wird mit M610 bzw. M611 aktiviert und mit M612 wieder abgewählt.
Ist allerdings Option...

Genaueres dazu steht auch in der M-Codeliste.
TOP    
Beitrag 29.01.2020, 13:07 Uhr
brueckmeister
brueckmeister
Level 3 = IndustryArena-Techniker
***
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 21.08.2013
Beiträge: 221

ZITAT(DrehCAMerad @ 29.01.2020, 10:19 Uhr) *
Also wir benutzen diesen "Schleifmaschinenbetrieb" auf unserer Integrex-Matrix IV.
Wird mit M610 bzw. M611 aktiviert und mit M612 wieder abgewählt.
Ist allerdings Option...

Genaueres dazu steht auch in der M-Codeliste.



Funktioniert bei bei mir an der QT200 Nexus einwandfrei. Danke für den Tipp.
TOP    
Beitrag 16.02.2020, 11:41 Uhr
pwr001
pwr001
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 16.02.2020
Beiträge: 1

ZITAT(brueckmeister @ 29.01.2020, 13:07 Uhr) *
Funktioniert bei bei mir an der QT200 Nexus einwandfrei. Danke für den Tipp.


Guten Tag zusammen,
ich habe das gleiche Problem.
Bekomme auch nicht gleichzeitig die Hauptspindel und das angetriebene Werkzeug zu laufen.

Maschine : Mazak SQT 300MY
Steuerung : 640
Programm: ISO

Gibt es hierzu ein Musterprogramm ?
G - M - Befehle für die ISO Programmierung ?

Vielen Dank
TOP    
Beitrag 17.02.2020, 13:32 Uhr
brueckmeister
brueckmeister
Level 3 = IndustryArena-Techniker
***
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 21.08.2013
Beiträge: 221

Probier mal im MDI Betrieb:

M610

M3 S500
M203 S500


Laut M-Code Liste ist M610 eine Option.


mfg
TOP    



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: