506.476 aktive Mitglieder
4.207 Besucher online
Kostenfrei registrieren
Einloggen Registrieren
Siemens Forum

Digital Industries, Motion Control, Machine Tool Systems

5 Achs Eulerwinkel - Softwareendschalter - freifahren

Beitrag 10.10.2019, 09:30 Uhr
Johann001
Johann001
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 09.10.2012
Beiträge: 125

Hallo,

Beim Programmieren mit Eulerwinkel in 5 Achs, kann es mal vorkommen dass die Maschine mit der C-Achse an den Softwareendschalter kommt.
Gibt es hier einen Siemens Befehl, welcher automatisch das Werkzeug in Fräsrichtung zurück zieht, die Achsen um 360 zurück dreht und dann wieder auf der letzten gefrästen Position eintaucht und weiter fräst?

Ich möchte gerne auf Eulerwinkel umstellen weil man hier eben die Programme auf mehreren verschiedenen 5 Achs Maschinen verwenden kann.

Gruß


--------------------
Was sind Quadranten? - Die vier Ecken vom Kreis ;)
TOP    
Beitrag 10.10.2019, 10:54 Uhr
Techniker_HSC
Techniker_HSC
Level 3 = IndustryArena-Techniker
***
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 02.01.2009
Beiträge: 158

Hallo,

nimmst du A2 ????? Dann passt dies nur auch womöglich typen gleiche Kinematiken.
Nimm doch A3 dann bist im Simultanen für alle kine gerüstet.
TOP    
Beitrag 10.10.2019, 13:43 Uhr
Johann001
Johann001
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 09.10.2012
Beiträge: 125

ZITAT(Techniker_HSC @ 10.10.2019, 11:54 Uhr) *
Nimm doch A3 dann bist im Simultanen für alle kine gerüstet.


Okay danke für die Info, aber das löst immer noch nicht das Problem das sich der Kopf "eindrehen" kann.


--------------------
Was sind Quadranten? - Die vier Ecken vom Kreis ;)
TOP    
Beitrag 10.10.2019, 18:38 Uhr
Hexogen
Hexogen
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 29.09.2004
Beiträge: 1.627

ZITAT(Johann001 @ 10.10.2019, 14:43 Uhr) *
Okay danke für die Info, aber das löst immer noch nicht das Problem das sich der Kopf "eindrehen" kann.


Abheben
Traori aufheben
C Achse um 180 grad drehen
A Achse wert negieren
Traori wieder scharf schalten

Vorraussetzung Du programmierst nicht Achsdirekt mit Vektoren / Euler müsst auch gehen

Der Beitrag wurde von Hexogen bearbeitet: 10.10.2019, 18:50 Uhr


--------------------
Schaut doch mal rein:
Mein Youtube Kanal


Anwendungen, Zyklen, CAD/CAM





-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
TOP    



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: