525.477 aktive Mitglieder*
2.255 Besucher online*
Kostenfrei registrieren
Anmelden Registrieren
Siemens Forum

Digital Industries, Motion Control, Machine Tool Systems

Bedienöberfläche ergänzen

Beitrag 02.07.2020, 18:10 Uhr
Timie
Timie
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 07.11.2019
Beiträge: 19

Hallo,
DIe Menübilder im Rahmen von Bedienoberfläche ergänzen können mit dem Befehl EXIT verlassen werden.
Mit dem Befehl EXITLS kann beim verlassen eine andere Softkeyleiste geladen werden.
Im Beispiel aus der Doku sieht das so aus:

PRESS(HS1)
EXITLS( "Leiste1", "AEDITOR.COM" )
END_PRESS

Ich möchte den Bedienbereich MASCHIENE anwählen.

Hat jemand eine Idee wie das geht??

Lg. Timmie


TOP    
Beitrag 03.07.2020, 17:31 Uhr
nixalsverdruss
nixalsverdruss
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 16.11.2003
Beiträge: 1.475

ZITAT(Timie @ 02.07.2020, 20:10 Uhr) *
H
PRESS(HS1)
EXITLS( "Leiste1", "AEDITOR.COM" )
END_PRESS

Ich möchte den Bedienbereich MASCHIENE anwählen.

Hat jemand eine Idee wie das geht??

Lg. Timmie


den Bedienbereich gibt es nicht

Projektierungsdatei
Maschine JOG 1 MA_JOG.COM
Maschine MDA 1 MA_MDA.COM
Maschine Automatik 2 MA_AUTO.COM
Parameter 7 PARAM.COM
Programm 8 PROG.COM
Dienste 7 SERVICE.COM
Diagnose 7 DIAG.COM
Inbetriebnahme 7 STARTUP.COM
erweiterte Softkey-Leiste 6, 7 Editor (belegt) 2, 3, 4, 5 AEDITOR.COM
Editor 6 AEDITOR.COM


das ist übrigens aus der Doku in der auch EXITLS beschrieben wird
TOP    
Beitrag 03.07.2020, 20:29 Uhr
Timie
Timie
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 07.11.2019
Beiträge: 19

Hallo,

und erstmal Danke. Das ist ja schon ein Anfang. smile.gif
Sorry, die Beschreibung der COM-Dateien hatte ich in der Doku wohl übersehen.

Wenn ich nicht automatisch das Grundbild "Maschine" für die jeweiligen Betriebsarten bekomme,
dann muss ich halt vorher auslesen, welche Betriebsart angewählt ist und das entsprechende Grundbild
dann auswählen.

Die Betriebsarten wären im DB11 DBB6 oder behelfsweise im AB 0 zu finden .

Wie kann ich das abfragen. Die Liste der zugänglichen Systemvariablen im Anhang 3 habe ich zwar gefunden.
Ich brauch dennoch Hilfe wie das konkret funktioniert. Auf den DB11 kann ich wohl nicht direkt zugreifen, oder?

Geht das mit den Ausgängen vielleicht mit: $A_OUT[x] oder $A_OUTA[x]

Bin für jeden Tip dankbar.

Lg. Timmie


TOP    
Beitrag 04.07.2020, 17:05 Uhr
nixalsverdruss
nixalsverdruss
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 16.11.2003
Beiträge: 1.475

ZITAT(Timie @ 03.07.2020, 22:29 Uhr) *
Die Betriebsarten wären im DB11 DBB6 oder behelfsweise im AB 0 zu finden .

Wie kann ich das abfragen. Die Liste der zugänglichen Systemvariablen im Anhang 3 habe ich zwar gefunden.
Ich brauch dennoch Hilfe wie das konkret funktioniert. Auf den DB11 kann ich wohl nicht direkt zugreifen, oder?

Geht das mit den Ausgängen vielleicht mit: $A_OUT[x] oder $A_OUTA[x]

Bin für jeden Tip dankbar.



im Kapitel 2.7 des Handbuchs RNP
aber man kann auch direkt auf einen DB zugreifen
steht aber alles in dem Handbuch oder Beispiele hier im Forum
TOP    
Beitrag 04.07.2020, 19:06 Uhr
Timie
Timie
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 07.11.2019
Beiträge: 19

Hallo,

Danke für die Hilfe.

Demnach sollte das so funktionieren...!?

Temp_Var1=RNP("DB11.DBB6")

Temp_Var2=RNP("DB11.DBX6.0")


Dann fehlt mir noch die korrekte Softkeyleiste für die Anwahl:

EXITLS( "Leiste1", "MA_AUTO.COM" )
EXITLS( "Leiste1", "MA_MDA.COM" )
EXITLS( "Leiste1", "MA_JOG.COM" )

...oder wie muss das aussehen?


Lg. Timmie



TOP    
Beitrag 05.07.2020, 15:46 Uhr
nixalsverdruss
nixalsverdruss
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 16.11.2003
Beiträge: 1.475

ZITAT(Timie @ 04.07.2020, 21:06 Uhr) *
Hallo,

Danke für die Hilfe.

Demnach sollte das so funktionieren...!?

Temp_Var1=RNP("DB11.DBB6")

Temp_Var2=RNP("DB11.DBX6.0")


Dann fehlt mir noch die korrekte Softkeyleiste für die Anwahl:

EXITLS( "Leiste1", "MA_AUTO.COM" )
EXITLS( "Leiste1", "MA_MDA.COM" )
EXITLS( "Leiste1", "MA_JOG.COM" )
...oder wie muss das aussehen?
Lg. Timmie


ja ich denke du hast dir den db11.dbb6 ausgesucht weil dort die aktuelle Betriebsart drin steht. Dann halt auswerten und der Auswertung entsprechend aussteigen.
und woher sollte hier jemand wissen wie das aussehen muß , keiner hier (ich jedenfalls nicht ) weis was du da treibst.
et
TOP    
Beitrag 05.07.2020, 19:13 Uhr
Timie
Timie
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 07.11.2019
Beiträge: 19

ZITAT(nixalsverdruss @ 05.07.2020, 15:46 Uhr) *
...und woher sollte hier jemand wissen wie das aussehen muß , keiner hier (ich jedenfalls nicht ) weis was du da treibst.
et


Oh, ich dachte das hätte ich in meinem EIngangspost vernünftig erklärt.

Wir nutzen den Custom ( der Zweig mit den Menübildern aus Bedienoberfläche ergänzen) ,

Hier gibt es in einem Untermenü ein Bestätigungs-Softkey. In einer Press-Routine wird das Menü zur Zeit mit dem Befehl EXIT verlassen.
Dabei wird leider wieder das Start-menü (Bereich Custom) aktiviert. Nun denke ich das ich mit dem Befehl EXITLS das Grundbild Maschine
aufrufen kann.
Mit EXITLS("Softkey-Leiste"[, "Pfadname"]) - heißt, ich bräuchte den Namen der Softkeyleiste und der entsprechende COM - Datei.

Weil es drei Grundbilder Maschine gibt - vorher die Abfrage nach der Betriebsart. Wenn das mit RNP bei den Datenbausteinen funktioniert,
sollte das kein Problem sein.

Inzwischen bin ich mir aber nicht mehr sicher ob das mit EXITLS und dem Grundbild anwählen überhaupt klappen kann.

Lade Softkeyleiste heißt ja nicht Lade Maske.

Vielleicht kennst du ja noch einen besseren Weg das Grundbild Maschine zu aktivieren...

Lg. Timmie




TOP    
Beitrag 09.07.2020, 18:22 Uhr
Timie
Timie
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 07.11.2019
Beiträge: 19

Hallo,

Als Information für Interessierte.

Mit RNP kann man problemlos Datenwörter oder einzelne Bits aus Datenbausteinen abfragen.
Genau in der Form wie oben beschrieben,

Die oben genannten COM-Dateien sind meines Erachtens nur für die Projektierung eines Einstiegssoftkeys im jeweiligen Bereich gedacht.

Unabhängig davon wird mit EXITLS lediglich die Softkeyleiste jedoch nicht das Bild ( die Maske ) geladen.
So, wie ich es bereits vermutet hatte. Ich habe das einfach mit einer mir bekannten Leiste und COM-Datei getestet.

Soweit meine Erkenntnisse,

Falls jemand doch noch einen Trick kennt oder irgend eine Idee wie das mit dem Anwählen des Bedienbereichs Maschine klappen könnte,
kann er sich gern nochmal hier melden. Sendkey oder sowas gibt's wahrscheinlich nicht.

Wär schon prima. Ansonsten muss ich die erfolgreiche Quittierung irgendwie anders optisch deutlich machen.

Mfg. TImmie



TOP    
Beitrag 09.07.2020, 18:33 Uhr
nixalsverdruss
nixalsverdruss
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 16.11.2003
Beiträge: 1.475

ZITAT(Timie @ 09.07.2020, 20:22 Uhr) *
Wär schon prima. Ansonsten muss ich die erfolgreiche Quittierung irgendwie anders optisch deutlich machen.

Mfg. TImmie


du suchst dir die Doku aus der du die DB11 erkenntnis hast , und ließt nach welches Bit den entsprechenden Bereich anwählt.
das bit schreibst du mit wnp auf 1.
TOP    
Beitrag 09.07.2020, 20:58 Uhr
Timie
Timie
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 07.11.2019
Beiträge: 19

ZITAT(nixalsverdruss @ 09.07.2020, 18:33 Uhr) *
du suchst dir die Doku aus der du die DB11 erkenntnis hast , und ließt nach welches Bit den entsprechenden Bereich anwählt.
das bit schreibst du mit wnp auf 1.


Hey, das ist schon fast gut. Hab schon kleine Freudensprünge gemacht.
Hmm. leider sind das ja nur die Betriebsarten der NC. Ich wollte ja den Bedienbereich der MMC wechseln,

Aber Danke für den Versuch und für's mit nachdenken,

Lg, Timmie
TOP    
Beitrag 12.07.2020, 19:46 Uhr
nixalsverdruss
nixalsverdruss
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 16.11.2003
Beiträge: 1.475

ZITAT(Timie @ 09.07.2020, 22:58 Uhr) *
Hey, das ist schon fast gut. Hab schon kleine Freudensprünge gemacht.
Hmm. leider sind das ja nur die Betriebsarten der NC. Ich wollte ja den Bed.ienbereich der MMC wechseln,

Aber Danke für den Versuch und für's mit nachdenken,

Lg, Timmie


du solltest schon ein wenig in den Handbüchern lesen


--------------------
There are only 10 types of people in the world: Those who understand binary, and those who don't
Wir haben einen exponentiellen Zuwachs an Doofen Pack im Forum
TOP    
Beitrag 12.07.2020, 21:58 Uhr
Timie
Timie
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 07.11.2019
Beiträge: 19

ZITAT(nixalsverdruss @ 12.07.2020, 19:46 Uhr) *
du solltest schon ein wenig in den Handbüchern lesen


Ich bin zwar dankbar für jede Hilfe. Aber mit solchen Andeutungen kann ich nichts anfangen.
Wenn du etwas sagen möchtest, musst du schon etwas konkreter werden.

Lg. Timmie
TOP    



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: