559.665 aktive Mitglieder*
3.434 Besucher online*
Kostenfrei registrieren
Anmelden Registrieren
Siemens Forum

Digital Industries, Motion Control, Machine Tool Systems

Digitaler Stückzähler

Beitrag 23.04.2021, 16:52 Uhr
spibo36
spibo36
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 29.08.2014
Beiträge: 93

Hallo Leute , habe eine Frage und zwar: wir haben eine Milltap 700 mit Siemens 840 dSL Version V04.05 + SP05. Die Maschine hat eine digitale Anzeige für Werkstückzähler. Jetzt meine Frage , wie bekomme ich das hin das der Zähler funktioniert? Habe den Werkstückzähler in dem Fenster auf Ja gesetzt , läuft aber nicht, Vielleicht hat jemand von euch das selbe Problem gehabt.
TOP    
Beitrag 23.04.2021, 17:22 Uhr
Sophie89
Sophie89
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 16.07.2017
Beiträge: 120

ZITAT(spibo36 @ 23.04.2021, 17:52 Uhr) *
Hallo Leute , habe eine Frage und zwar: wir haben eine Milltap 700 mit Siemens 840 dSL Version V04.05 + SP05. Die Maschine hat eine digitale Anzeige für Werkstückzähler. Jetzt meine Frage , wie bekomme ich das hin das der Zähler funktioniert? Habe den Werkstückzähler in dem Fenster auf Ja gesetzt , läuft aber nicht, Vielleicht hat jemand von euch das selbe Problem gehabt.


Hiho,

das ist Herstellerabhängig. Schau am besten in die Dokumentation oder in deinen Maschinendaten nach Parameter MD27882. M + die Zahl ist dein Mcode. Steht dort eine 50, programmierst du einfach M50 und der Zähler geht ein hoch tounge.gif

Schönes Wochenende smile.gif

Der Beitrag wurde von Sophie89 bearbeitet: 23.04.2021, 17:22 Uhr
TOP    
Beitrag 26.04.2021, 06:36 Uhr
spibo36
spibo36
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 29.08.2014
Beiträge: 93

ZITAT(Sophie89 @ 23.04.2021, 19:22 Uhr) *
Hiho,

das ist Herstellerabhängig. Schau am besten in die Dokumentation oder in deinen Maschinendaten nach Parameter MD27882. M + die Zahl ist dein Mcode. Steht dort eine 50, programmierst du einfach M50 und der Zähler geht ein hoch tounge.gif

Schönes Wochenende smile.gif

Hi ,
Danke für den Tipp , hat funktioniert. danke.gif
TOP    
Beitrag 19.08.2021, 08:04 Uhr
saschak86
saschak86
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 11.12.2011
Beiträge: 5

Hallo

kurze Frage kann man den MD27882 einfach ändern?

bei mir steht ne 2 also M2 der Befehl zum zählen, kann ich das theoretisch auf 30 ändern?

gruss und danke
TOP    
Beitrag 20.08.2021, 08:59 Uhr
Hexogen
Hexogen
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 29.09.2004
Beiträge: 1.805

ZITAT(saschak86 @ 19.08.2021, 09:04 Uhr) *
Hallo

kurze Frage kann man den MD27882 einfach ändern?

bei mir steht ne 2 also M2 der Befehl zum zählen, kann ich das theoretisch auf 30 ändern?

gruss und danke


MD27880 $MC_PART_COUNTER
Aktivierung der Werkstück-Zähler
Bit 4 = 1 Zähler $AC_TOTAL_PARTS ist aktiv
Bit 5 = 0 Zähler $AC_TOTAL_PARTS wird durch M02/M30 um den Wert 1 erhöht
Bit 5 = 1 Zähler $AC_TOTAL_PARTS wird durch den in MD27882[0] definierten M-Befehl um den Wert 1 erhöht
Bit 6 = 0 $AC_TOTAL_PARTS ist auch bei Programm-Test/ Satzsuchlauf aktiv
Bit 7 = 1 Zähler $AC_TOTAL_PARTS wird bei einem Rücksprung mit GOTOS um den Wert 1 erhöht

Setz den MD 27880 Bit 5 auf 0 > dann Funktioniert der Zähler mit M2 oder M30


--------------------
Schaut doch mal rein:
Mein Youtube Kanal


Anwendungen, Zyklen, CAD/CAM





-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
TOP    
Beitrag 20.08.2021, 10:04 Uhr
saschak86
saschak86
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 11.12.2011
Beiträge: 5

ZITAT(Hexogen @ 20.08.2021, 07:59 Uhr) *
MD27880 $MC_PART_COUNTER
Aktivierung der Werkstück-Zähler
Bit 4 = 1 Zähler $AC_TOTAL_PARTS ist aktiv
Bit 5 = 0 Zähler $AC_TOTAL_PARTS wird durch M02/M30 um den Wert 1 erhöht
Bit 5 = 1 Zähler $AC_TOTAL_PARTS wird durch den in MD27882[0] definierten M-Befehl um den Wert 1 erhöht
Bit 6 = 0 $AC_TOTAL_PARTS ist auch bei Programm-Test/ Satzsuchlauf aktiv
Bit 7 = 1 Zähler $AC_TOTAL_PARTS wird bei einem Rücksprung mit GOTOS um den Wert 1 erhöht

Setz den MD 27880 Bit 5 auf 0 > dann Funktioniert der Zähler mit M2 oder M30



Hallo hab keinen Bit 5
TOP    
Beitrag 20.08.2021, 10:23 Uhr
CNCFr
CNCFr
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 15.09.2002
Beiträge: 1.756

Natürlich hast du ein Bit 5.
Das ist das sechste Bit von rechts (gezählt ab 0), d.h. das Bit das den Wert 32 (2 hoch 5) zu dem Inhalt des Maschinendatums beiträgt, wenn es gesetzt ist.
Welcher Wert steht den bisher in dem MD?
TOP    
Beitrag 20.08.2021, 10:55 Uhr
Hexogen
Hexogen
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 29.09.2004
Beiträge: 1.805

ZITAT(saschak86 @ 20.08.2021, 11:04 Uhr) *
Hallo hab keinen Bit 5


In dem MD 27880 Steht sowas wie 30H oder so drin.
das H steht für Hexadezimal und du kannst mit der Select taste in die BIT Maske rein. Dann siehst vom BIT0 ab runter welche Bits gesetzt sind.



--------------------
Schaut doch mal rein:
Mein Youtube Kanal


Anwendungen, Zyklen, CAD/CAM





-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
TOP    
Beitrag 20.08.2021, 15:43 Uhr
spibo36
spibo36
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 29.08.2014
Beiträge: 93

Habe es mittlerweile anders gelöst und zwar schreibe ich vor M30 :

$AC_ACTUAL_PARTS=$AC_ACTUAL_PARTS+X
$AC_REQUIRED_PARTS=$AC_ACTUAL_PARTS*2

Das X steht hier für die anzahl der teile welche im Programm gefertigt werden.
TOP    
Beitrag 24.08.2021, 11:27 Uhr
saschak86
saschak86
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 11.12.2011
Beiträge: 5

ZITAT(Hexogen @ 20.08.2021, 09:55 Uhr) *
In dem MD 27880 Steht sowas wie 30H oder so drin.
das H steht für Hexadezimal und du kannst mit der Select taste in die BIT Maske rein. Dann siehst vom BIT0 ab runter welche Bits gesetzt sind.



Hallo danke werde ich versuchen wenn ich wieder in der Firma bin

Danke für die Hilfe manchmal vergisst man einfachste dinge
TOP    



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: