547.303 aktive Mitglieder*
1.087 Besucher online*
Kostenfrei registrieren
Anmelden Registrieren
Siemens Forum

Digital Industries, Motion Control, Machine Tool Systems

DMG - Operate Update von V4.4 auf V4.8 möglich?

Beitrag 27.09.2021, 18:26 Uhr
TeachTech
TeachTech
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 27.09.2021
Beiträge: 2

Hallihallo,
zu dem Thema habe ich leider nichts mit der Suche gefunden, evtl habe ich auch nur die falschen Begriffe eingegeben? Sorry und danke vorab für die Hilfe.

Nun zum eigentlichen Problem:
Wir haben zwei CNC-Maschinen von DMG, beide etwas älter als 10 Jahre.
Bisher wurde immer mit Operate 4.4 programmiert (Shopturn/Shopmill). Mit der neueren Version funktioniert der Transfer an die Maschine nicht - laut Aussage von DMG aufgrund softwaretechnischer Hintergründe. Die V4.4 läuft nicht auf Win10 und wir müssen über eine virtuelle Maschine Siemens laufen lassen.
Von DMG habe ich keine ausführlichere Erklärung erhalten, warum wir die Stuerung nicht updaten können. Wir wären auch bereit zu investieren und Hardwarekomponenten zu tauschen, da wollte DMG jedoch nicht drauf eingehen, bzw. kein Angebot erstellen.

Kennt jemand das Problem oder viel besser noch - eine Lösung? Gibt es Unternehmen, die einen solchen Service anbieten?
Falls es weitere Tips gibt, wie wir dieses Problem umgehen können, würde ich mich über Informationen freuen.

Viele Grüße
TT
TOP    
Beitrag 29.09.2021, 09:02 Uhr
Michael Hartung
Michael Hartung
Level 3 = IndustryArena-Techniker
***
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 01.09.2004
Beiträge: 158

Hallo TT,

frage bei Siemens Retrofit nach.
Die haben bei uns schon ganze Steuerungen gegen aktuelle ausgetauscht und auch Teilupdates gemacht.

Gruß Michael
TOP    
Beitrag 01.10.2021, 20:17 Uhr
-michael-
-michael-
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 21.07.2009
Beiträge: 91

Für die 4.8 brauchst du eine andere NCU mit mehr Speicher. Deshalb ist ein Update nicht ohne weiteres möglich.
TOP    
Beitrag 07.10.2021, 17:34 Uhr
TeachTech
TeachTech
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 27.09.2021
Beiträge: 2

Hallo und danke für die Antworten!
Siemens Retrofit werde ich kontaktieren, bin gespannt!

@michael:
Ist mir bewusst. Man hat mir allerdings auch gesagt, dass neue Antriebe notwendig sind und die Kosten für ein Update, den Wert der Maschine übersteigen. Dabei hatte ich das Gefühl, man wolle mich bloß abwimmeln, weil man eben nicht will oder nicht kann!?
NCU ist klar aber warum neue Antriebe?

Beste Grüße
TOP    



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: