547.309 aktive Mitglieder*
2.394 Besucher online*
Kostenfrei registrieren
Anmelden Registrieren
Siemens Forum

Digital Industries, Motion Control, Machine Tool Systems

EMCO 365 - 810D - C-Achse ohne Y-Achse - Mehrkant fräsen?

Beitrag 11.10.2021, 11:30 Uhr
Tri-City-Maniac
Tri-City-Maniac
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 24.02.2005
Beiträge: 68

Hallo,

ich bin leider schon zu lange aus der Materie "Transmit" raus und ich finde keinerlei Beispielprogramme, um auf einer Drehmaschine mit 810D Steuerung stirnseitig einen Mehrkant zu fräsen. Die 365er hier hat nur eine C-Achse. Finde immer nur Beispiele mit Y-Achse.

Hat evtl. jemand ein kleines Beispiel parat?

Danke.

Der Beitrag wurde von Tri-City-Maniac bearbeitet: 11.10.2021, 11:43 Uhr
TOP    
Beitrag 11.10.2021, 15:54 Uhr
Werkzeugschleifer_
Werkzeugschleife...
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 25.05.2021
Beiträge: 18

Huhu,

bei aktiver TRANSMIT Funktion wird eine imaginäre Y-Achse angesteuert, die C-Achse darf nicht (über den NC-Code) angesprochen werden.

Deine Beispiele sind teilweise wahrscheinlich bereits das, was Du suchst.

Du aktivierst einfach TRANSMIT und programmierst dann mit G40/G41/G42, X und Y. Zum Schluss Freifahren und dann TRAFOF (glaub ich, so heißt das).

GL!
TOP    
Beitrag 11.10.2021, 17:15 Uhr
Tri-City-Maniac
Tri-City-Maniac
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 24.02.2005
Beiträge: 68

Danke, aber bei der EMCO funktioniert das nicht. EMCO arbeitet mit TMCON und TMCOFF.

Egal, was ich ich auch versuche, ich bekomme immer die Fehlermeldung, dass es nicht gestattet ist, über den Pol hinauszufahren (10119).
TOP    
Beitrag 12.10.2021, 16:00 Uhr
CNCFr
CNCFr
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 15.09.2002
Beiträge: 1.662

ZITAT(Tri-City-Maniac @ 11.10.2021, 18:15 Uhr) *
Danke, aber bei der EMCO funktioniert das nicht. EMCO arbeitet mit TMCON und TMCOFF.

Egal, was ich ich auch versuche, ich bekomme immer die Fehlermeldung, dass es nicht gestattet ist, über den Pol hinauszufahren (10119).


Du kannst nicht durch den Nullpunkt fahren, weil im Nullpunkt die Position der C-Achse nicht definiert ist. Aber das brauchst da auch nicht, wenn du einen Mehrkant fräsen willst.
Auch beim Einschalten von Transmit (oder in deinem Fall bei TMCON) darf das Werkzeug nicht im Nullpunkt stehen.
Also X-Achse außermittig postionieren, Tranformation einschalten und dann eine Kontur abfahren, die nicht durch den Nullpunkt verläuft.
TOP    
Beitrag 12.10.2021, 17:26 Uhr
Tri-City-Maniac
Tri-City-Maniac
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 24.02.2005
Beiträge: 68

Danke für die Erklärung...

Ich hatte leider selbst den Fehler "verursacht". In den Werkzeugdaten hatte ich beim angetriebenen Werkzeug L1 X und L2 Z eingegeben. In der EMCO Beschreibung hatte ich übersehen, dass es L1 Z und L3 X sein muss. Dann ging es.

Der Beitrag wurde von Tri-City-Maniac bearbeitet: 12.10.2021, 17:28 Uhr
TOP    



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: