582.989 aktive Mitglieder*
6.830 Besucher online*
Kostenfrei registrieren
Anmelden Registrieren
Siemens Forum

Digital Industries, Motion Control, Machine Tool Systems

Gravurzyklus CYCLEGRA.SPF gesucht, für SINUMERIK 840D Powerline Softwarestand <= 6.3

Beitrag 06.08.2016, 14:59 Uhr
true_mirek
true_mirek
Level 1 = Community-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 12.01.2006
Beiträge: 49

Hallo Kollegen,

wir haben bei uns verschiedene CNC Maschinen mit SINUMERIK 840D Steuerung.
Bei 840Dsl (Solution) ist ein Gravurzyklus CYCLE60 enthalten.
Bei 840D Powerline Baujahr 2002 allerdings nicht.
Ich war auf der Siemens Webseite auf der Suche nach einem Gravurzyklus und bin hier auch fündig geworden.
Siemens Support Gravurzyklus CYCLEGRA
Allerdings ist die angegebene Mailadresse nicht mehr aktiv.
Der angegebene Herr Horst Hanneforth wohl im verdienten Ruhestand.
Eine Anfrage an Siemens (nächstgelegener Ortskontakt in Chemnitz Sachsen) ergibt, das ein freundlicher Siemens Mitarbeiter nach dem alten CYCLEGRA.SPF suchen will und falls er ihn findet
wollte er ihn an mich schicken. Seitdem keine Antwort.

Ich habe in vergangenen Threads gesehen das dieser Zyklus bei einigen Fräsern noch benutzt und hier angehangen wurde, aber vom Admin dieser Seite gelöscht wurde.

Falls jemand diesen Zyklus CYCLEGRA.SPF (für SINUMERIK 840D Softwarestand 6.3 oder früher) noch hat, bitte bitte schickt ihn mir. bitte.gif
Wir hatten vor kurzem das erste Mal etwas zu gravieren und haben die Buchstaben einzeln erstellt. mad.gif

meine mailadresse
TOP    
Beitrag 07.08.2016, 07:25 Uhr
Guest_guest_*
Themenstarter

Gast



QUOTE
Allerdings ist die angegebene Mailadresse nicht mehr aktiv.
Der angegebene Herr Horst Hanneforth wohl im verdienten Ruhestand.

Das ist zu befürchten. wink.gif Schließlich ist der Eintrag auch schon 12 Jahre alt.
Wenn ich mir die schlichten Funktionen des CYCLE60 (SW6.4) ansehe, und mir davon eine "einfachere Version" vorstelle, dürften die Erwartungen nicht allzu groß sein.
Mich würde dieser Zyklus auch interessieren. (rein informell)
Um mit früheren Versionen <6.4 zu gravieren, würde ich allerdings zu einem CAM greifen. Selbst die Freeware-Tools können mittlerweile auch Text gravieren.
TOP    
Beitrag 07.08.2016, 21:55 Uhr
Boern
Boern
Level 7 = Community-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 27.11.2004
Beiträge: 2.484

Hallo,

nimm besser NC-Font für den PC da fährst du viel besser wie mit dem Alten Gravierzyklus.

Gruß Boern


--------------------

Das dringendste Problem der Technologie von heute ist nicht mehr die Befriedigung von Grundbedürfnissen und uralten Wünschen der Menschen, sondern die Beseitigung von Übeln und Schäden, welche uns die Technologie von gestern hinterlassen hat.


Dennis Gabor (1900-79), ungar.-brit. Physiker, Entwickler der Holographie, 1971 Nobelpr.
TOP    
Beitrag 08.08.2016, 11:56 Uhr
TimK-B
TimK-B
Level 1 = Community-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 11.03.2011
Beiträge: 8

Sie haben mail wink.gif
TOP    
Beitrag 08.08.2016, 21:08 Uhr
Hexogen
Hexogen
Level 7 = Community-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 29.09.2004
Beiträge: 1.813

Mit Cimco kann man auch sehr gut gravieren ...
wink.gif so BTW.


--------------------
Schaut doch mal rein:
Mein Youtube Kanal


Anwendungen, Zyklen, CAD/CAM





-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
TOP    
Beitrag 13.08.2016, 12:06 Uhr
true_mirek
true_mirek
Level 1 = Community-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 12.01.2006
Beiträge: 49

QUOTE (TimK-B @ 08.08.2016, 12:56 Uhr) *
Sie haben mail wink.gif

Danke für den Zyklus Tim! danke.gif
TOP    
Beitrag 02.11.2017, 01:38 Uhr
andi1203
andi1203
Level 1 = Community-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 19.05.2007
Beiträge: 15

Hallo,

Ich wäre auch sehr interessiert an dem zyklus und wie man ihn aufruft. Danke schon mal im voraus. [email protected]
TOP    
Beitrag 12.11.2017, 22:51 Uhr
andi1203
andi1203
Level 1 = Community-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 19.05.2007
Beiträge: 15

Hallo,

erstmal danke für die Zusendung der Zyklen.

Ich habe mich wegen der Einfachheit für den Print Zyklus entschieden. Zyklus hochgeladen, Maschine neugestartet. Zyklus lässt sich aufrufen, fährt auch los, doch dann kommt folgende Fehlermeldung (siehe Foto). Kann vielleicht irgendwer damit etwas anfangen?
Angehängte Datei(en)
Angehängte Datei  20171103_174926.jpg ( 508.79KB ) Anzahl der Downloads: 75
 
TOP    
Beitrag 12.11.2017, 23:30 Uhr
Hexogen
Hexogen
Level 7 = Community-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 29.09.2004
Beiträge: 1.813

Da wird aus dem print up ein makro "GORAP" "FFWOF" "SOF" in einem satz gestartet...
da die funktionen als makros hintelegt sind, können diese in deinem sw stand nicht zeitgleich ausgeführt werden.


--------------------
Schaut doch mal rein:
Mein Youtube Kanal


Anwendungen, Zyklen, CAD/CAM





-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
TOP    
Beitrag 25.07.2023, 05:40 Uhr
marc.s
marc.s
Level 1 = Community-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 07.11.2005
Beiträge: 2

Hallo,

schon ein etwas älteres Thema, aber kann mit evtl. auch noch jemand den CYCLEGRA.SPF zusenden? Das wäre super, da wir gerade eine Anwendung haben, bei der wir zwingend auf einer äteren Maschine die Gravur anpassen müssen.

Vielen Dank!
TOP    
Beitrag 14.08.2023, 10:10 Uhr
Lindenmann_Hirner
Lindenmann_Hirne...
Level 1 = Community-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 07.12.2019
Beiträge: 12

QUOTE (marc.s @ 25.07.2023, 07:40 Uhr) *
Hallo,

schon ein etwas älteres Thema, aber kann mit evtl. auch noch jemand den CYCLEGRA.SPF zusenden? Das wäre super, da wir gerade eine Anwendung haben, bei der wir zwingend auf einer äteren Maschine die Gravur anpassen müssen.

Vielen Dank!


Hallo, wir haben die alten CYCLEGRA.SPF noch. Welche Steuerung 810..840? Mail-Adresse?
Gruß
Hirner
TOP    



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: