525.955 aktive Mitglieder*
3.061 Besucher online*
Kostenfrei registrieren
Anmelden Registrieren
Siemens Forum

Digital Industries, Motion Control, Machine Tool Systems

Mögliche Daten auslesen

Beitrag 29.05.2020, 07:53 Uhr
tasrec
tasrec
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 29.05.2020
Beiträge: 2

Hallo,

wir möchten von der DMU 65 monoBlock 8 (CELOS mit Siemens 840D sl Operate) mögliche Daten auslesen. Kann mir jemand sagen, welche Daten möglich wären und wie man dies am besten angehen sollte? Gibt es eine Möglichkeit auf die Daten von einem Computer regelmäßig zuzugreifen und diese als beispielsweise eine Datei abzurufen?

Vielen Dank.
TOP    
Beitrag 31.05.2020, 14:22 Uhr
nixalsverdruss
nixalsverdruss
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 16.11.2003
Beiträge: 1.475

[grundsätzlich kann man alle Daten abgreifen , aber was sind für dich Daten die relevant sind ? die Schuhgröße des Maschinenbedieners ?
zum Datenaustausch . Da hat man im letzten Jahrhundert was entwickelt mit RJ45 Steckern und 8 einzelnen Drähten ( Netzwerk nannten die das )
aber ob sich das durchsetze keine Ahnung .


--------------------
There are only 10 types of people in the world: Those who understand binary, and those who don't
Wir haben einen exponentiellen Zuwachs an Doofen Pack im Forum
TOP    
Beitrag 31.05.2020, 17:40 Uhr
CNCFr
CNCFr
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 15.09.2002
Beiträge: 1.452

ZITAT(tasrec @ 29.05.2020, 09:53 Uhr) *
Kann mir jemand sagen, welche Daten möglich wären .... ?

Du erwartest jetzt aber nicht, dass hier jemand alle Variablen aufführt, die im Handbuch "Systemvariablen" stehen?
TOP    
Beitrag 02.06.2020, 06:50 Uhr
tasrec
tasrec
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 29.05.2020
Beiträge: 2

Schade, dass Neulinge mit solchen Antworten klarkommen müssen.
Ich bin komplett neu in der Materie, daher meine vielleicht etwas "dumme" Frage. Aber man hätte das auch netter formulieren können.

Prinzipiell geht es erstmal um alle Daten und wir möchten im späteren Verlauf dann entscheiden, was wirklich wichtig für uns ist.
Daher reduziere ich meine Frage auf das Auslesen der Daten.

Wie greife ich denn auf die Daten zu? Geht das nur von der Maschine aus? Wie bekommt man die Maschine in ein Netzwerk?

Der Beitrag wurde von tasrec bearbeitet: 02.06.2020, 07:04 Uhr
TOP    
Beitrag 03.06.2020, 13:40 Uhr
SeanClaud
SeanClaud
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 23.12.2014
Beiträge: 138

ZITAT(tasrec @ 02.06.2020, 07:50 Uhr) *
Schade, dass Neulinge mit solchen Antworten klarkommen müssen.
Ich bin komplett neu in der Materie, daher meine vielleicht etwas "dumme" Frage. Aber man hätte das auch netter formulieren können.

Prinzipiell geht es erstmal um alle Daten und wir möchten im späteren Verlauf dann entscheiden, was wirklich wichtig für uns ist.
Daher reduziere ich meine Frage auf das Auslesen der Daten.

Wie greife ich denn auf die Daten zu? Geht das nur von der Maschine aus? Wie bekommt man die Maschine in ein Netzwerk?


OPC UA bietet einige Möglichkeiten... ist Lizenzpflichtig ebenso gibt es einige Anbieter für BDE welche ebenso Zustandsdaten von der Maschine abgreifen können...

LG

PS.:auslesen kann man alles wink.gif
TOP    



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: