Kostenfrei registrieren
Anmelden Registrieren
473.232 reg. Mitglieder
473.232 reg. Mitglieder
Siemens – Digital Factory - Forum Forum
1667
Folge ich

Schnelle M4 Funktion?

Beitrag 20.11.2016, 08:02 Uhr
okumamori1
okumamori1
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied.DE
Mitglied seit: 05.11.2006
Beiträge: 87

Tag auch,

gibt es bei Siemens 840DSL " Drehmaschinen "die möglichkeit die Spindel zu stoppen
während die Achsen sich in z.B. die Homepos. bewegen?

Da geht viel Zeit verloren ansonsten, bin ich von unseren Okumas gewöhnt.

Okumamori
TOP    
Beitrag 20.11.2016, 08:22 Uhr
Andy742000
Andy742000
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied.DE
Mitglied seit: 15.09.2012
Beiträge: 3.591

QUELLTEXT
G0 X Z M("Spindel") = 5; oder nur M5, wenn die Maschine nur eine Spindel hat


ggf musst du die Vorschubprogrammierung von mm/ U auf mm/min mit G94 umstellen

ZITAT(okumamori1 @ 20.11.2016, 09:02 Uhr) *
Tag auch,

gibt es bei Siemens 840DSL " Drehmaschinen "die möglichkeit die Spindel zu stoppen
während die Achsen sich in z.B. die Homepos. bewegen?

Da geht viel Zeit verloren ansonsten, bin ich von unseren Okumas gewöhnt.

Okumamori



--------------------
MfG
Andy

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


4 BIT NC, Kugelschrittschaltwerk
Numerik 600 + Lochstreifen
und nun nicht weiter gekommen als bis zur Sinumerik ;-)

PS : Ich hasse R- Parameter ! Aus Rxxx wird unter Beachtung der Mond-Parabel und der "ERDschen" Glockenkurve nach der Division mit PI/8 + Werkhallenhöhe ein neuer sinnvoller Parameter Rxxx

Impressum: Wer Rechtschreib- oder Grammatikfehler findet darf sie behalten, sind kostenlose Beigaben des Autors
TOP    
Beitrag 20.11.2016, 11:00 Uhr
Hexogen
Hexogen
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied.DE
Mitglied seit: 29.09.2004
Beiträge: 1.327

Probiere es mal mit der quick Funktion

M=QU(5)

hier wird nicht auf die Quittierung der PLC gewartet.

So wie der Andy schon schrieb.
Aus dem Material raus

G0 Z5
G0 X... Z.. M=QU(5)


--------------------
TOP    
Beitrag 20.11.2016, 11:51 Uhr
hapo
hapo
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied.DE
Mitglied seit: 10.03.2005
Beiträge: 3.562

ZITAT(Hexogen @ 20.11.2016, 12:00 Uhr) *
Probiere es mal mit der quick Funktion

M=QU(5)

hier wird nicht auf die Quittierung der PLC gewartet.

So wie der Andy schon schrieb.
Aus dem Material raus

G0 Z5
G0 X... Z.. M=QU(5)


Ohne PLC-Rückmeldung sollte man aber die Ausführung abfragen/Überprüfen.

G0 Z5
G0 X... Z.. M=QU(5)
WAITS


--------------------
Gruß hapo
Herr, schmeiß Hirn oder Steine! ... egal, Hauptsache Du triffst!

TOP    
Beitrag 20.11.2016, 12:39 Uhr
okumamori1
okumamori1
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied.DE
Mitglied seit: 05.11.2006
Beiträge: 87

Hi

Danke probiere ich Montag gleich aus.

Bei OkumaService wäre das Pendant M63.

Okumamori
TOP    
Beitrag 20.11.2016, 19:10 Uhr
Hexogen
Hexogen
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied.DE
Mitglied seit: 29.09.2004
Beiträge: 1.327

ZITAT(hapo @ 20.11.2016, 12:51 Uhr) *
Ohne PLC-Rückmeldung sollte man aber die Ausführung abfragen/Überprüfen.

G0 Z5
G0 X... Z.. M=QU(5)
WAITS


naja bei solchen banalen sachen wie spindelhalt ist waits unnötig.

aber hast recht generell sollte man nach wissen wann wie und wo man ohne plc quittierung arbeiten kann


--------------------
TOP    
Beitrag 15.03.2017, 10:29 Uhr
Real11Madrid
Real11Madrid
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied.DE
Mitglied seit: 15.03.2017
Beiträge: 3

Hallo

Geht generell F_Home in Kombination mit M=QU(5) oder auch als Drehrichtungswechsel M=QU(3/4) in einem Satz?

Also folgendermaßen:

N1000 F_Home M=QU(5, oder was auch immer)? Okuma Pendant wäre bsp: N1000 G00 X500 Z500 M05(M03/M04) M66 M63.
Muss ich bei ShopTurn nicht auch die Spindel angeben, also S4=......?
Zugegeben ich habe zwar auf Siemens gelernt aber dadurch das ich eigentlich nach der Ausbildung fast ausschliesslich an Traub und Okuma gearbeitet habe bin ich etwas raus aus der Materie.....

Wir haben im Betrieb allerdings 2 NEF600 und 2 CTX310eco mit Siemens 84oD(?) mit ShopTurn, daher wäre es schon interessant, gerade in Hinsicht auf die Zykluszeiten.

Danke

MFG Florian
TOP    

Antworten ist nur für Mitglieder möglich, bitte anmelden oder registrieren.



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: