535.287 aktive Mitglieder*
2.691 Besucher online*
Kostenfrei registrieren
Anmelden Registrieren
Siemens Forum

Digital Industries, Motion Control, Machine Tool Systems

Sinumerik 810M -6043 Fahrbefehl (+) Richtung Gespeert, Maschine fährt in Z Achse nicht mehr ins +

Beitrag 14.01.2021, 15:52 Uhr
edvard93
edvard93
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 05.02.2019
Beiträge: 2

Hallo liebe Community,

ich habe an meiner Chiron FZ18 S (Baujahr 1998) mit einer 810M Steurung, das Problem das ich nicht ins Z + Fahren kann.
Wenn ich Referenspunkt fahren will fährt sie mir ins (-) aber nicht ins (+).
Wenn ich im "Jog-Modus" Z Achse fahren will kommt mir der "Fehler 6043 Fahrbefehl (+) Richtung Gespeert".
Die restlichen Achsen Funktionieren.

- Entschalter überprüft
- Der Kabel ist nicht bruch

Vielen dank im voraus
Angehängte Datei(en)
Angehängte Datei  20210113_133541.jpg ( 275.05KB ) Anzahl der Downloads: 13
 
TOP    
Beitrag 15.01.2021, 17:26 Uhr
farmer 70
farmer 70
Level 6 = IndustryArena-Doktor
******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 05.06.2005
Beiträge: 875

Fehler 6043 ist ein vom Hersteller benannter Fehler. Da kann dir nur Chiron helfen oder jemand der eine baugleiche Maschine hat.


--------------------
Gruß farmer



Hilfsbereitschaft, Gemeinsinn, Miteinander und Füreinander
TOP    
Beitrag 15.01.2021, 18:23 Uhr
farmer 70
farmer 70
Level 6 = IndustryArena-Doktor
******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 05.06.2005
Beiträge: 875

so, ich habe jemanden der an einer ähnlichen Maschine arbeitet und diese Fehlermeldung auch schon hatte.
Es gibt unterschiedliche Ursachen:Fall A: eine der Achsen X,Y oder Z steht in - Richtung auf dem NOT-AUS-NOCKEN.Fall B: die bewegliche Arbeitsfeldtrennwand (sofern vorhanden) ist nach links geschwenkt, die X-Achse steht in Arbeitsfeld 1 (links) und es steht der Fahrbefehl X "plus" an.
Was du jetzt machen kannst ist folgendes. Gehe in den MDI-Betrieb und tippe M57 + Lf ein. Danach die grüne Start-Taste drücken und warten bis der Befehl ausgeführt ist. Danach sollte die Maschine wieder laufen. Ob das tatsächlich die Lösung des Problems ist kann ich von hier aus auch nicht sagen. Wäre ein Versuch wert. Wenn du das probierst dann auf eigene Gefahr und Finger immer schön beim Vorschubpoti lassen.
Viel Erfolg und melde dich wie es funktioniert hat


--------------------
Gruß farmer



Hilfsbereitschaft, Gemeinsinn, Miteinander und Füreinander
TOP    
Beitrag 18.01.2021, 10:13 Uhr
edvard93
edvard93
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 05.02.2019
Beiträge: 2

Liebe Farmer70!

Ich danke Ihre hilfe. Das M57 code hat die Problem lösten. Die Machine ist arbeiten.

Danke nochmals!
TOP    
Beitrag 18.01.2021, 12:07 Uhr
farmer 70
farmer 70
Level 6 = IndustryArena-Doktor
******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 05.06.2005
Beiträge: 875

Hallo edvard93
freut mich das deine Maschine wieder funktioniert


--------------------
Gruß farmer



Hilfsbereitschaft, Gemeinsinn, Miteinander und Füreinander
TOP    



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: