560.033 aktive Mitglieder*
2.959 Besucher online*
Kostenfrei registrieren
Anmelden Registrieren
Siemens Forum

Digital Industries, Motion Control, Machine Tool Systems

Sinumerik 810M Daten verloren

Beitrag 25.02.2021, 19:23 Uhr
kloppe
kloppe
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 25.02.2021
Beiträge: 2

Hallo zusammen,

ich bin seit kurzem im Besitz einer Klopp CNC Fräsmaschine in sehr gutem Zustand, welche ich quasi vor dem Schrott gerettet habe.

Die Steuerung der Fräse ist eine Siemens Sinumerik 810M.

Der Grund für die geplante Verschrottung war der Fehler "Batteriealarm Netzgerät", also eine leere/defekte Pufferbatterie.
Die Batterie habe ich heute gegen eine neue getauscht, wenn ich die Maschine jetzt starte bleibt der Bildschirm komplett schwarz, keine LED leuchtet.

Meine Vermutung ist, dass die Maschine ihre Daten verloren hat, stimmt das?

Wenn ja, wie bekomme ich da wieder neue Daten drauf, bzw wo bekomme ich diese überhaupt her?
Eine Diskette/CD etc. ist leider nicht vorhanden.

Da ich Student bin, kann ich leider auch nicht tausende Euro für einen Siemens Techniker investieren.

Vielleicht weiß hier ja jemand Rat, vielen Dank schon mal!

Gruss
Tim
TOP    
Beitrag 26.02.2021, 08:51 Uhr
MikeE25
MikeE25
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 14.01.2011
Beiträge: 1.550

ZITAT(kloppe @ 25.02.2021, 20:23 Uhr) *
Da ich Student bin, kann ich leider auch nicht tausende Euro für einen Siemens Techniker investieren.

Vielleicht weiß hier ja jemand Rat, vielen Dank schon mal!



Siemens wird dir da vermutlich nicht helfen können. Da musst du Klopp kontaktieren.
Das ist der worst case bei jeder CNC Maschine. Modernere Maschinen haben schon solidstate Speicher wo z.B. eine CR2032 Batterie auf der Platine nur noch das Datum puffert (wie z.B. am Notebook).
TOP    
Beitrag 26.02.2021, 22:36 Uhr
kloppe
kloppe
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 25.02.2021
Beiträge: 2

ZITAT(MikeE25 @ 26.02.2021, 08:51 Uhr) *
Siemens wird dir da vermutlich nicht helfen können. Da musst du Klopp kontaktieren.
Das ist der worst case bei jeder CNC Maschine. Modernere Maschinen haben schon solidstate Speicher wo z.B. eine CR2032 Batterie auf der Platine nur noch das Datum puffert (wie z.B. am Notebook).


Okay vielen Dank schon mal, evtl ist Klopp ja so nett und kann entsprechende Daten bereitstellen.

Um was genau handelt es sich bei den Daten denn? Eine Liste mit Konstanten und Bits mit Adressen ist an die Dokumentation angeheftet, bringt mir das irgendetwas?

Und wie würde ich die Daten überhaupt auf die Steuerung bekommen, ein Diskettenlaufwerk ist nicht vorhanden und über einen PC bräuchte ich wahrscheinlich spezielle Software?
TOP    
Beitrag 27.02.2021, 11:39 Uhr
nixalsverdruss
nixalsverdruss
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 16.11.2003
Beiträge: 1.506

ZITAT(kloppe @ 26.02.2021, 23:36 Uhr) *
Okay vielen Dank schon mal, evtl ist Klopp ja so nett und kann entsprechende Daten bereitstellen.

Um was genau handelt es sich bei den Daten denn? Eine Liste mit Konstanten und Bits mit Adressen ist an die Dokumentation angeheftet, bringt mir das irgendetwas?

Und wie würde ich die Daten überhaupt auf die Steuerung bekommen, ein Diskettenlaufwerk ist nicht vorhanden und über einen PC bräuchte ich wahrscheinlich spezielle Software?


dort findest du schon mal alle Handbücher zu deinem System
https://support.industry.siemens.com/cs/pro...42&lc=de-WW
wenn du alles neu machen möchtest brauchst du ein STEP5 um die PLC zu programmieren, und ein Terminal Programm PCIN von Siemens oder Teraterm oder vergleichbar , dann eine Rechner mit Rs232 Schnittstelle .

aber vielleicht hat Klopp ja noch Daten oder du findest hier einen User mit gleichem Modell der könnte dir ja dann die Daten zukommen lassen.



https://support.industry.siemens.com/cs/pro...42&lc=de-WW
TOP    
Beitrag 01.03.2021, 14:45 Uhr
farmer 70
farmer 70
Level 6 = IndustryArena-Doktor
******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 05.06.2005
Beiträge: 887

Wie hast du die Batterien denn getauscht? Im ein- oder ausgeschalteten Zustand? Wenn die Steuerung an war hast du eigentlich alles richtig gemacht. Den Fehler kannst du dann löschen und die Steuerung einmal ausschalten und wieder einschalten, dann ist alles wieder gut. Aber wenn du die Batterien im ausgeschalteten Zustand gewechselt hast du den Supergau, dann sind alle Daten weg und die Maschine ist hirntod.


--------------------
Gruß farmer



Hilfsbereitschaft, Gemeinsinn, Miteinander und Füreinander
TOP    
Beitrag 15.09.2021, 13:48 Uhr
Technik123
Technik123
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 08.09.2021
Beiträge: 4

ZITAT(kloppe @ 25.02.2021, 20:23 Uhr) *
Hallo zusammen,

ich bin seit kurzem im Besitz einer Klopp CNC Fräsmaschine in sehr gutem Zustand, welche ich quasi vor dem Schrott gerettet habe.

Die Steuerung der Fräse ist eine Siemens Sinumerik 810M.

Der Grund für die geplante Verschrottung war der Fehler "Batteriealarm Netzgerät", also eine leere/defekte Pufferbatterie.
Die Batterie habe ich heute gegen eine neue getauscht, wenn ich die Maschine jetzt starte bleibt der Bildschirm komplett schwarz, keine LED leuchtet.

Meine Vermutung ist, dass die Maschine ihre Daten verloren hat, stimmt das?

Wenn ja, wie bekomme ich da wieder neue Daten drauf, bzw wo bekomme ich diese überhaupt her?
Eine Diskette/CD etc. ist leider nicht vorhanden.

Da ich Student bin, kann ich leider auch nicht tausende Euro für einen Siemens Techniker investieren.

Vielleicht weiß hier ja jemand Rat, vielen Dank schon mal!

Gruss
Tim

Hallo Tim,

ich habe auch eine Klopp FWS15/810M mit der gleichen Problematik.

Habe aber alle Maschinendaten auf Papier.

Wäre schön, wenn wir mal Kontakt aufnehmen könnten.

LG

Der Beitrag wurde von Technik123 bearbeitet: 15.09.2021, 13:49 Uhr
TOP    
Beitrag 24.02.2022, 14:40 Uhr
WeMaTec
WeMaTec
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 27.09.2017
Beiträge: 37

Bei manchen hatte man auch ASM Modul mit Eproms verbaut auf denen die Daten alle waren. Dann kannst die davon in Betrieb nehmen,.
TOP    
Beitrag 22.06.2022, 15:17 Uhr
moko85
moko85
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 22.06.2022
Beiträge: 8

Ich hatte grade das gleiche an einer Chiron. Eigentlich bleibt dann beim neustart aber nicht der ganze Bildschirm schwarz.. Normalerweise steht sie dann in einem Fenster in dem Urlöschen usw angezeigt wird. Ausserdem brennt die rote Fehler LED
TOP    
Beitrag 27.06.2022, 08:21 Uhr
WeMaTec
WeMaTec
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 27.09.2017
Beiträge: 37

ZITAT(moko85 @ 22.06.2022, 14:17 Uhr) *
Ich hatte grade das gleiche an einer Chiron. Eigentlich bleibt dann beim neustart aber nicht der ganze Bildschirm schwarz.. Normalerweise steht sie dann in einem Fenster in dem Urlöschen usw angezeigt wird. Ausserdem brennt die rote Fehler LED

Das passiert regelmäßig, dass der Bildschirm denn ganz schwarz bleibt. Oft genug selbst gehabt. Gibt es aber auch eine Lösung für.
TOP    
Beitrag 27.06.2022, 09:38 Uhr
MikeE25
MikeE25
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 14.01.2011
Beiträge: 1.550

ZITAT(farmer 70 @ 01.03.2021, 14:45 Uhr) *
Wie hast du die Batterien denn getauscht? Im ein- oder ausgeschalteten Zustand? Wenn die Steuerung an war hast du eigentlich alles richtig gemacht. Den Fehler kannst du dann löschen und die Steuerung einmal ausschalten und wieder einschalten, dann ist alles wieder gut. Aber wenn du die Batterien im ausgeschalteten Zustand gewechselt hast du den Supergau, dann sind alle Daten weg und die Maschine ist hirntod.


Muss man die 810 nicht ausschalten zum Batteriewechsel ?
Und dann innerhalb von 15 Minuten wechseln weil das durch Kondensator gepuffert ist ?
TOP    
Beitrag 28.06.2022, 14:13 Uhr
WeMaTec
WeMaTec
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 27.09.2017
Beiträge: 37

ZITAT(MikeE25 @ 27.06.2022, 09:38 Uhr) *
Muss man die 810 nicht ausschalten zum Batteriewechsel ?
Und dann innerhalb von 15 Minuten wechseln weil das durch Kondensator gepuffert ist ?

Steht sogar in den Siemens Unterlagen dass der wechseln unter Strom vollzogen wird. Mit dem Pufferkondensator gibt es auch, aber das sind andere Steuerungen.
TOP    



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: