560.060 aktive Mitglieder*
2.805 Besucher online*
Kostenfrei registrieren
Anmelden Registrieren
Siemens Forum

Digital Industries, Motion Control, Machine Tool Systems

Sinumerik stürzt ab bei Programmverwaltung

Beitrag 01.03.2021, 14:26 Uhr
Sinoop
Sinoop
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 16.12.2020
Beiträge: 11

Servus,

ich habe bei einer Fräsmaschine das Problem das die Hmi abstürzt sobald man auf den Programm Manager geht.
NCU wurde bereits urgelöscht --> Problem immernoch da
Alle Daten neu eingespielt --> Problem immer noch da
Festplatte ausgetauscht --> Problem immer noch da

Hat jemand von euch vielleicht noch eine idee?

Hmi läuft über PCU mit der Systensoftware V4.05
TOP    
Beitrag 02.03.2021, 07:48 Uhr
SeanClaud
SeanClaud
Level 3 = IndustryArena-Techniker
***
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 23.12.2014
Beiträge: 161

Servus,

was stürzt ab, die HMI mit Sinumerik Operate (also die PCU) oder die NCU??
meistens läuft die Steuerung weiter und die Bedienoberfläche hängt sich auf.....
habt ihr ein Netzlaufwerk verbunden??

SG
TOP    
Beitrag 02.03.2021, 08:39 Uhr
Sinoop
Sinoop
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 16.12.2020
Beiträge: 11

Die HMI auf der PCU stürzt ab, Interessanter weise betrifft das aber nicht nur den Programmmanager sondern auch den Dateimanager unter Inbetriebnahme. Es ist kein Netzlaufwerk verbunden.
TOP    
Beitrag 02.03.2021, 14:01 Uhr
SeanClaud
SeanClaud
Level 3 = IndustryArena-Techniker
***
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 23.12.2014
Beiträge: 161

ich kenne das meistens nur von Maschinen mit sehr vielen Achsen/Kanälen bzw. mit mehreren Steuerungen.....
ev. könnte das auch Versionsbedingt sein....

hat die PCU Win7 mit einer USV?
TOP    
Beitrag 05.03.2021, 11:38 Uhr
Sinoop
Sinoop
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 16.12.2020
Beiträge: 11

Ja die PCU hat Windows 7 und auch eine USV, aber was hat das damit zu tun?

Fehler ist leider wie durch Geisterhand verschwunden, Anlage läuft im Moment wieder normal.... Leider weil ich keine Ahnung habe warum es jetzt plötzlich wieder geht....

trotzdem Danke
TOP    
Beitrag 16.02.2022, 06:17 Uhr
Vekedi
Vekedi
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 15.02.2022
Beiträge: 3

Hallo zusammen,

da möchte ich mich mal gerne anhängen. Wir haben bei unserer Frässteuerung 840D SL ein ähnliches Problem.
Nach dem Start der Maschine lässt sich der Programm Manager gleich öffnen, je länger die Maschine an ist, umso länger dauert es bis der Programm Manager sich öffnet. Teilweise bis zu 15 Minuten. Der Bildschirm ist in dieser Zeit eingefroren, die Maschine lässt sich aber über die Richtungstasten verfahren.
Die NCU wurde mehrfach Ur gelöscht und wieder neu bespielt, mittlerweile sogar getauscht. Wir haben eine Baugleiche Steuerung als Fernbedienung direkt angeschlossen, auch dann tritt der Fehler auf. Der Spinner Service ist mit seinem Latein am Ende.
Meistens ist es schneller bei einem Programmwechsel die Maschine runterzufahren und wieder neu zu starten, als auf den Programm Manager zu warten.
Der Unterschied zum Threadersteller ist bei uns, das wir ein Netzlaufwerk angeschlossen haben. Kann es daran liegen ?

Gruß Vekedi
TOP    
Beitrag 16.02.2022, 07:32 Uhr
SeanClaud
SeanClaud
Level 3 = IndustryArena-Techniker
***
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 23.12.2014
Beiträge: 161

Hallo,

hat die Maschine eine PCU/IPC?
Sinumerik Operate?
wenn die Maschine eine PCU/IPC hat, wo das Operate drauf läuft, muss das Operate auf der NCU deaktiviert werden.

Gruß
TOP    
Beitrag 16.02.2022, 10:08 Uhr
Vekedi
Vekedi
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 15.02.2022
Beiträge: 3

Hallo,

vielen Dank für die schnelle Antwort.

Shop Mill / Operate haben wir. Woran erkenne ich die PCU/IPC und wo kann ich nachschauen ob Operate auf der NCU deaktiviert ist ?

Gruß Vekedi.
TOP    
Beitrag 16.02.2022, 17:18 Uhr
SeanClaud
SeanClaud
Level 3 = IndustryArena-Techniker
***
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 23.12.2014
Beiträge: 161

ZITAT(Vekedi @ 16.02.2022, 10:08 Uhr) *
Hallo,

vielen Dank für die schnelle Antwort.

Shop Mill / Operate haben wir. Woran erkenne ich die PCU/IPC und wo kann ich nachschauen ob Operate auf der NCU deaktiviert ist ?

Gruß Vekedi.


Hallo,

ob PCU oder TCU sollte in der Bedienungsanleitung stehen wink.gif ansonsten unter Diagnose Versionen sollte auch einiges zum schauen sein.
das Operate auf der NCU könnte man z.B.: mit dem WinSPC deaktivieren, Vorausgesetzt eure Bedienoberfläche läuft auf einer PCU/IPC.

wenn der Bildschirm "eingefrohren" ist, und du mit der Maus/Touch pannel an der Bedientafelfrot ein paar mal rein "klikst" kommt dann der nette blaue kleine Windows Kreis?

LG



TOP    
Beitrag 17.02.2022, 06:53 Uhr
Vekedi
Vekedi
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 15.02.2022
Beiträge: 3

Guten Morgen,

wenn der Bildschirm eingefroren ist, kann ich die Maus ohne Probleme hin und her bewegen. Beim "klicken" bleibt der Mauspfeil da, es ändert sich nichts. Alles was ich während des eingefrorenen Zustands drücke (Offset / Alarm / Programm / Maschine) wird anschließend in der Reihenfolge wie ich es gedrückt habe geöffnet.
Ich habe mal ein Bild der Versionsdaten gemacht, ist darauf zu erkennen ob PCU oder TCU ?
Angehängte Datei  Version_U5.jpg ( 79.88KB ) Anzahl der Downloads: 16


Gruß Vekedi
TOP    
Beitrag 02.03.2022, 11:53 Uhr
SeanClaud
SeanClaud
Level 3 = IndustryArena-Techniker
***
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 23.12.2014
Beiträge: 161

ZITAT(Vekedi @ 17.02.2022, 06:53 Uhr) *
Guten Morgen,

wenn der Bildschirm eingefroren ist, kann ich die Maus ohne Probleme hin und her bewegen. Beim "klicken" bleibt der Mauspfeil da, es ändert sich nichts. Alles was ich während des eingefrorenen Zustands drücke (Offset / Alarm / Programm / Maschine) wird anschließend in der Reihenfolge wie ich es gedrückt habe geöffnet.
Ich habe mal ein Bild der Versionsdaten gemacht, ist darauf zu erkennen ob PCU oder TCU ?
Angehängte Datei  Version_U5.jpg ( 79.88KB ) Anzahl der Downloads: 16


Gruß Vekedi


kann ich jetzt leider auch nicht sagen....
wenn du die Taste "Menü Select" drückst und mit dem Pfeil nach rechts gehst, (Schutzstufe Hersteller oder Service) kommt dann ein SK EXIT oder HMI neustart?
TOP    



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: