535.203 aktive Mitglieder*
3.234 Besucher online*
Kostenfrei registrieren
Anmelden Registrieren
SolidCAM GmbH Forum

Koordinaten bei Helical Bögen

Beitrag 22.09.2017, 22:10 Uhr
MasterP
MasterP
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 13.10.2004
Beiträge: 65

Ich habe ein kleines Problem bei Helicalen bögen, bei mir werden nicht alle koordinaten ausgegeben, und zwar nur dann wenn der x wert oder der y wert sich nicht ändert. Finde das Problem in meinem pp einfach nicht. ist wahrscheinlich nur ne kleine sache und ich bin einfach nur zu blöd das zu sehen. Ich denke mir das liegt im @arc.
Vieleicht kann mir da jemand helfen.
Steuerung; Siemens 840D SL
Maschine Mazak I500
Ausgabe_Ist:
G41 G1 Y-8.4
G3 X-25. Y0. Z-0.0775 I0 J8.4
G2 X25. Z-0.5387 I25 J0
G2 X-25. Z-1. I-25 J0
G2 X25. Z-1.5 I25 J0
G2 X-25. Z-2. I-25 J0
G2 X25. I25 J0
G2 X-25. I-25 J0
G3 X-33.4 Y8.4 I-8.4 J0
G40 G1 Y2.148
G0 Z120.

Ausgabe_Soll:
G41 G1 Y-8.4
G3 X-25. Y0. Z-0.0775 I0 J8.4
G2 X25. Y0. Z-0.5387 I25 J0
G2 X-25. Y0. Z-1. I-25 J0
G2 X25. Y0. Z-1.5 I25 J0
G2 X-25. Y0. Z-2. I-25 J0
G2 X25. Y0. Z-2. I25 J0
G2 X-25. Y0. Z-2. I-25 J0
G3 X-33.4 Y8.4 Z-2. I-8.4 J0
G40 G1 Y2.148
G0 Z120.
@arc im PP
----
@arc

if arc_direction eq CCW
gcode = 3
else ; CW
gcode = 2
endif


{nb,'G'gcode,' ' [xlpos], [ylpos], [zlpos], ' I'xcenter_rel, ' J'ycenter_rel}




if bParametrizedFeed eq true
call @usr_parametric_feed
else
{' '[feed]}
endif

endp

Der Beitrag wurde von MasterP bearbeitet: 22.09.2017, 22:11 Uhr
TOP    
Beitrag 22.09.2017, 22:37 Uhr
CNCFr
CNCFr
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 15.09.2002
Beiträge: 1.539

Ich habe keine Ahnung von dem pp, mir fällt aber auf, dass in der Zeile

{nb,'G'gcode,' ' [xlpos], [ylpos], [zlpos], ' I'xcenter_rel, ' J'ycenter_rel}

x, y und z in eckigen Klammern stehen. Eckige Klammern verwendet man ja in Syntaxbeschreibungen gern um optionale Parameter zu kennzeichenen. Vielleicht werden die Positionen immer geschrieben, wenn man die Klammern entfernt.
TOP    
Beitrag 23.09.2017, 04:32 Uhr
macmaddog
macmaddog
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 13.07.2005
Beiträge: 1.312

ZITAT(MasterP @ 22.09.2017, 23:10 Uhr) *
Ich habe ein kleines Problem bei Helicalen bögen, bei mir werden nicht alle koordinaten ausgegeben, und zwar nur dann wenn der x wert oder der y wert sich nicht ändert. Finde das Problem in meinem pp einfach nicht. ist wahrscheinlich nur ne kleine sache und ich bin einfach nur zu blöd das zu sehen. Ich denke mir das liegt im @arc.
Vieleicht kann mir da jemand helfen.
Steuerung; Siemens 840D SL
Maschine Mazak I500
Ausgabe_Ist:
G41 G1 Y-8.4
G3 X-25. Y0. Z-0.0775 I0 J8.4
G2 X25. Z-0.5387 I25 J0
G2 X-25. Z-1. I-25 J0
G2 X25. Z-1.5 I25 J0
G2 X-25. Z-2. I-25 J0
G2 X25. I25 J0
G2 X-25. I-25 J0
G3 X-33.4 Y8.4 I-8.4 J0
G40 G1 Y2.148
G0 Z120.

Ausgabe_Soll:
G41 G1 Y-8.4
G3 X-25. Y0. Z-0.0775 I0 J8.4
G2 X25. Y0. Z-0.5387 I25 J0
G2 X-25. Y0. Z-1. I-25 J0
G2 X25. Y0. Z-1.5 I25 J0
G2 X-25. Y0. Z-2. I-25 J0
G2 X25. Y0. Z-2. I25 J0
G2 X-25. Y0. Z-2. I-25 J0
G3 X-33.4 Y8.4 Z-2. I-8.4 J0
G40 G1 Y2.148
G0 Z120.
@arc im PP
----
@arc

if arc_direction eq CCW
gcode = 3
else ; CW
gcode = 2
endif


{nb,'G'gcode,' ' [xlpos], [ylpos], [zlpos], ' I'xcenter_rel, ' J'ycenter_rel}




if bParametrizedFeed eq true
call @usr_parametric_feed
else
{' '[feed]}
endif

endp



Hallo,


hier mal was aus der GPPT Hilfe:
gcode = 1 - If previous value was 1, set change flag to FALSE.

{nb, ['G'gcode], ' X'xpos, ' Y'ypos} - N125 X123.45 Y-12.3 note that 'G1' was not generated.

{nb, [' X'xpos], [' Y'ypos]} - Assume change(xpos) = FALSE change(ypos) = TRUE. The generated block will be: N125 Y-12.3 .

{nb, [' X'xpos, ' Y'ypos]} - Assume change(xpos) = TRUE change(ypos) = TRUE. The generated block will be: N125 X123.45 Y-12.3 .

Vielleicht hilft es ja.
Nimm mal die [ und ] raus bei den Werten die immer ausgegeben werden sollen , auch wenn die Position gleich ist.
smile.gif
mfG macmaddog


--------------------
"Bei weiteren Fragen einfach im Chat melden. mfG macmaddog. "
TOP    
Beitrag 23.09.2017, 08:28 Uhr
MasterP
MasterP
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 13.10.2004
Beiträge: 65

Vielen Dank
Ich habe den Wald vor lauter Bäumen nicht mehr gesehen, die Eckigen klammern waren das Problem wacko.gif

MFG
MasterP
TOP    



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: