562.272 aktive Mitglieder*
2.508 Besucher online*
Kostenfrei registrieren
Anmelden Registrieren
SolidCAM Forum

Transformation mit Werkzeugwechsel, Was tun wenn die Standzeit nicht reicht

Beitrag 07.01.2021, 11:29 Uhr
Andreas1964
Andreas1964
Level 3 = IndustryArena-Techniker
***
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 14.11.2003
Beiträge: 207

Hallo,

ich wollt einfach mal in die Runde fragen wie man Job-Transformationen macht und dabei das Werkzeug wechselt...

Also ich hab ein Teil was im Prinzip wie eine Klobrüste aussieht, die habe ich auf einer 5-Achs Maschine, der Stil steht senkrecht auf dem Rundtisch und fräse den Bürstenkopf. Und zwar jedes Haar einzeln!

Der Brüstenkopf hat 450 Stifte 8x8 und ich habe u.a. einen Fräser Ø8 und muss 34mm tief fräsen, sprich mit iMachning-3D das Material 1.4404 wegschruppen.

Also programmiere ich nur das Schruppen eines Zwischenraumes und dann transformiere ich das am Umfang. Soweit so einfach, mit SC2020 SP3 geht das nun endlich.

Mein Problem ist das der Fräser nicht hält, nach ca. 100 Stiften ist er hin.

Einfache Lösung: Nicht 360° transformieren sondern nur 90°, dann einen Werkzeugwechsel und dann wieder 90°,... usw. bis man rum ist.

Und das scheint mit SolidCAM garnicht zu gehen??? Irgendwelche Ideen?

Einen neuen Job bei 90° mit dem ganzen Geometrie-Gerümpel will ich nicht, das Teil ist in der Hinsicht leider komplex und benötigt div. Hilfsgeometrien.

Andreas.
TOP    
Beitrag 07.01.2021, 14:56 Uhr
G00Z0
G00Z0
Level 5 = IndustryArena-Ingenieur
*****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 11.09.2006
Beiträge: 694

Moin,

wüsste ich jetzt auch nicht. Aber:

für solche "Sonderlocken" würde ich den PP aufbohren und einen Zähler einbauen, der dann nach x Durchläufen (oder Verschiebungen) einen Werkzeugwechsel ausgibt. Einfach T-Nummer ändern und WZW Makro aufrufen.
Kleiner Aufwand. Variabel durch Eingabe einer Job-Option.

Spontaner Gedanke


--------------------
Wir haben doch keine Zeit --> G00Z0

Diesem User wurde verliehen: "Das Nordeutsche Qualitätsposting Siegel"
TOP    
Beitrag 07.01.2021, 15:16 Uhr
faenger
faenger
Level 4 = IndustryArena-Meister
****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 11.06.2014
Beiträge: 585

Hi.

Wieso nicht mit Hilfe der Steuerung über die Standzeit?

Gruß
TOP    
Beitrag 08.01.2021, 13:48 Uhr
Hexogen
Hexogen
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 29.09.2004
Beiträge: 1.806

ZITAT(faenger @ 07.01.2021, 16:16 Uhr) *
Hi.

Wieso nicht mit Hilfe der Steuerung über die Standzeit?

Gruß


Da die Standzeit erst beim Werkzeugwechsel wirkt.

Operation läuft 10 Minuten.
Standzeit ist bei 2 Minuten.
Daher hast 8 Minuten die es zu lange laufen würde.
Das Werkzeug wird nach gesperrt wenn die Standzeit 0 ist und erst beim nächsten Wechsel zu diesem Werkzeug kommt die Fehlermeldung.
Daher müsste man solche Situationen abfangen.
Würde aber über PP und Standzeit abfrage lösen.
Also Operationlaufzeit > Standzeit = Fehler oder Schwesterwerkzeug aufrufen.

1. Operationslaufzeit > Standzeit = ROT 90 Befehl
2. Operationslaufzeit > Standzeit = ROT 180 Befehl
3. Operationslaufzeit > Standzeit = ROT 270 Befehl
3. Operationslaufzeit > Standzeit = Fehler oder Schwesterwerkzeug aufrufen.

Der Beitrag wurde von Hexogen bearbeitet: 08.01.2021, 13:51 Uhr


--------------------
Schaut doch mal rein:
Mein Youtube Kanal


Anwendungen, Zyklen, CAD/CAM





-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
TOP    
Beitrag 15.01.2021, 10:50 Uhr
Andreas1964
Andreas1964
Level 3 = IndustryArena-Techniker
***
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 14.11.2003
Beiträge: 207

ZITAT(Hexogen @ 08.01.2021, 13:48 Uhr) *
Würde aber über PP und Standzeit abfrage lösen.
Also Operationlaufzeit > Standzeit = Fehler oder Schwesterwerkzeug aufrufen.

Und woher soll mein Bediener wissen wie viele Werkzeuge er auf welchen Platz einbauen soll?

Ich weiß ja nicht wo Ihr arbeitet aber in unserem mittelständischem Unternehmen gibt es für die Werkzeugvoreinstellung eine klare Vorgabe und entsprechende Daten und diese wiederum weder über SolidCAM erzeugt. Von Hand drin rum gefummel gibt es nicht und "ich schreibs mal auf'n Zettel" auch nicht.

Auf die dümmste Lösung kommt man meist ja selber nicht: Job kopieren, ein anderes Werkzeug auswählen und bei der Transformation einen Startwinkel vorgeben. Das geht und ist eine saubere Lösung.

Funktioniert auch wunderbar mit "normalen" Jobs, nur iMachning 3D will das nicht, das Projekt geht nun an den "Entwickler".

Zumindest funktioniert es in SC2020 SP4 schon mal das man mit iMachning 3D auf einem weiteren NP bei 90° einen neuen Job programmiert... mit dem ganzen Geometriegerümpel das man natürlich nochmal konstruieren muss.

Die ganze Neuberechnung bei einer Transformation geht mir echt auf die Nerven, wenn man wie in anderen CAM-Systemen üblich einfach die bereits erzeugten Wegen transformieren könnte wäre es um viele 100% schneller und einfacher. Ein Nachteil wäre dann wohl das ein aktuelles Rohmaterial erst nach einer Simulation zur Verfügung steht...

Ist ja schon mal schön das Werkzeugwege mit mehreren CPU's berechnet werden, aber bei "Erzeuge Rohmaterial" und "Facettiere Fertigmodell" kann ich mir regelmäßig einen Kaffee holen.

So denn, bleibt gesund, bis zum nächsten Mal,
Andreas.
TOP    
Beitrag 18.01.2021, 07:33 Uhr
Andreas1964
Andreas1964
Level 3 = IndustryArena-Techniker
***
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 14.11.2003
Beiträge: 207

Nachtrag:

Wenn man einen iMachining 3D Job kopiert und einen anderen Startwinkel vorgibt, dann geht das auch, allerdings nur wenn man als Rohteilvorgabe im Job explizit den vorherigen Job als Rohteil angibt. Der Standard mit "Automatisch" funktioniert nicht.
TOP    
Beitrag 18.01.2021, 20:07 Uhr
Hexogen
Hexogen
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 29.09.2004
Beiträge: 1.806

ZITAT(Andreas1964 @ 15.01.2021, 11:50 Uhr) *
Und woher soll mein Bediener wissen wie viele Werkzeuge er auf welchen Platz einbauen soll?

Ich weiß ja nicht wo Ihr arbeitet aber in unserem mittelständischem Unternehmen gibt es für die Werkzeugvoreinstellung eine klare Vorgabe und entsprechende Daten und diese wiederum weder über SolidCAM erzeugt. Von Hand drin rum gefummel gibt es nicht und "ich schreibs mal auf'n Zettel" auch nicht.


Die meisten Steuerungen können sogenannte Schwesterwerkzeuge verwalten.
Sprich du rüstest eben 5 von diesen Werkzeugen und hängst sie in die Maschine.
Dann gibt es dann T5 laut Rüstplan eben 5 mal.
Andere Variante ist T5 ... T12 entspircht T5 ... T13 entspricht T5 usw.
Jedes Werkzeug bekommt einen Zähler und wenn die Standzeit abgelaufen ist wird ein anderes Werkzeug aufgerufen.

ZITAT
Die ganze Neuberechnung bei einer Transformation geht mir echt auf die Nerven, wenn man wie in anderen CAM-Systemen üblich einfach die bereits erzeugten Wegen transformieren könnte wäre es um viele 100% schneller und einfacher. Ein Nachteil wäre dann wohl das ein aktuelles Rohmaterial erst nach einer Simulation zur Verfügung steht...


Jedes System hat seine vor und nachteile.
Bei iMachining bist du auf Rohmaterial angewiesen, da die Werkzeugbahnen am Rohmaterial zur Fertigkontur gemorphed werden.
Du kannst ja Rohmaterial nach einer Operation abspeichern. Und dieses dann als Rohteil anwählen.


--------------------
Schaut doch mal rein:
Mein Youtube Kanal


Anwendungen, Zyklen, CAD/CAM





-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
TOP    
Beitrag 23.01.2021, 11:36 Uhr
Andreas1964
Andreas1964
Level 3 = IndustryArena-Techniker
***
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 14.11.2003
Beiträge: 207

ZITAT(Hexogen @ 18.01.2021, 20:07 Uhr) *
Jedes Werkzeug bekommt einen Zähler und wenn die Standzeit abgelaufen ist wird ein anderes Werkzeug aufgerufen.

Mitten im Schnitt oder bei der nächsten Eilgangbewegung oder wann wechselt dann Deine Maschine ohne weiteres Zutun das Werkzeug und fährt von alleine kollisionsfrei wieder an?

Schwesterwerkzeuge funktionieren nur beim WZW, ist der Zähler des einen voll, dann kommt das nächste.

Ich hab nur ein Werkzeug und brauche mehrere und meine Frage ist wie man das in SolidCAM löst.

Und was wollt Ihr mir erzählen? Ich soll meinen PP umschreiben, mir eine Maschine kaufen die das kann? Allen Ernstes?
TOP    
Beitrag 23.01.2021, 11:42 Uhr
G00Z0
G00Z0
Level 5 = IndustryArena-Ingenieur
*****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 11.09.2006
Beiträge: 694

ZITAT(Andreas1964 @ 23.01.2021, 11:36 Uhr) *
Und was wollt Ihr mir erzählen? Ich soll meinen PP umschreiben, mir eine Maschine kaufen die das kann? Allen Ernstes?

Du SOLLST gar nichts. Du KÖNNTEST Deinen Ton mässigen. Hast Du ein Problem, oder die , die Dir helfen woll(t)en ?
Ich bin mal wieder kopfschüttelnd raus hier.

Weiter so !


--------------------
Wir haben doch keine Zeit --> G00Z0

Diesem User wurde verliehen: "Das Nordeutsche Qualitätsposting Siegel"
TOP    
Beitrag 23.01.2021, 11:49 Uhr
Andreas1964
Andreas1964
Level 3 = IndustryArena-Techniker
***
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 14.11.2003
Beiträge: 207

ZITAT(G00Z0 @ 23.01.2021, 11:42 Uhr) *
Hast Du ein Problem, oder die , die Dir helfen woll(t)en ?

Vielen Dank für Deine Nachricht, leider helfen Sie in keine Weise das Problem zu lösen.
TOP    
Beitrag 23.01.2021, 12:04 Uhr
G00Z0
G00Z0
Level 5 = IndustryArena-Ingenieur
*****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 11.09.2006
Beiträge: 694

Genau.


--------------------
Wir haben doch keine Zeit --> G00Z0

Diesem User wurde verliehen: "Das Nordeutsche Qualitätsposting Siegel"
TOP    
Beitrag 23.01.2021, 12:31 Uhr
faenger
faenger
Level 4 = IndustryArena-Meister
****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 11.06.2014
Beiträge: 585

Mahlzeit.

Andreas1964, in dem „Weltunternehmen“ wo ich arbeite machen wir das ganze Wochenende mannlos auf mehreren Maschinen Formen im Bereich von 800x600mm / bis 58HRC erfolgreich mit schwesterwerkzeugen. Und sogar unsere Maschinenbediener kommen damit klar. Weiterhin, die Maschine wechselt nach erreichen der Standzeit bei der nächsten Eilgang Bewegung das Werkzeug. Klappt problemlos.

Weiterhin viel Erfolg bei der Lösung.

Gruß
TOP    
Beitrag 23.01.2021, 12:36 Uhr
Andreas1964
Andreas1964
Level 3 = IndustryArena-Techniker
***
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 14.11.2003
Beiträge: 207

ZITAT(faenger @ 23.01.2021, 12:31 Uhr) *
Weiterhin, die Maschine wechselt nach erreichen der Standzeit bei der nächsten Eilgang Bewegung das Werkzeug. Klappt problemlos.

Vielen Dank für die Nachricht, ich habe keine 5-Achsen Maschine bei der das geht und ich kenne auch keine die das kann, noch kann ich eine Maschine kaufen.

Daher hilft mir das in keiner Weise das Problem zu lösen.
TOP    
Beitrag 23.01.2021, 12:43 Uhr
faenger
faenger
Level 4 = IndustryArena-Meister
****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 11.06.2014
Beiträge: 585

Also, das hat nichts mit 5 Achsen zu tun. Welche Maschine hast du und welche Steuerung?
TOP    
Beitrag 23.01.2021, 12:52 Uhr
Andreas1964
Andreas1964
Level 3 = IndustryArena-Techniker
***
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 14.11.2003
Beiträge: 207

ZITAT(faenger @ 23.01.2021, 12:43 Uhr) *
Welche Maschine hast du und welche Steuerung?

Ich kann ein Problem in SolidCAM nicht mit der Maschine lösen! OKAY?
TOP    
Beitrag 23.01.2021, 13:09 Uhr
faenger
faenger
Level 4 = IndustryArena-Meister
****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 11.06.2014
Beiträge: 585

Tja, dann würde ich den Solidcam Support bemühen oder halt das Teil so programmieren das du mehrere gleiche Werkzeuge mit unterschiedlicher T Nummer nutzt. Oder aber das Cam wechseln. Falls es eines gibt was das unterstützt. Ich weiß das unser Cam das demnächst irgendwann mal unterstützen soll, aber nicht wann.
TOP    
Beitrag 23.01.2021, 13:28 Uhr
Andreas1964
Andreas1964
Level 3 = IndustryArena-Techniker
***
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 14.11.2003
Beiträge: 207

ZITAT(faenger @ 23.01.2021, 13:09 Uhr) *
Oder aber das Cam wechseln.

Na das ist doch mal eine Idee! Vielen Dank dafür, wirklich sehr hilfreich.
TOP    
Beitrag 23.01.2021, 13:48 Uhr
Hexogen
Hexogen
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 29.09.2004
Beiträge: 1.806

ZITAT(Andreas1964 @ 23.01.2021, 14:28 Uhr) *
Na das ist doch mal eine Idee! Vielen Dank dafür, wirklich sehr hilfreich.


Also jetzt muss ich mich auch mal einklinken.

Wir sind hier weder auf Facebook noch Twitter noch Instagram.
Es ist ein Fachforum und zu den Regeln gehört ein Freundlicher Umgang und dementsprechender Tonfall.

1. Du hast hier mehrere Lösungsansätze bekommen, dass KOSTENLOS, andere verlangen Geld für solche Vorschläge.
2. Es gibt kein Perfektes CAM System. Wenn es etwas nicht kann, kann es über eine PP Anpassung gelöst werden. Da wären wir wieder beim Punkt 1> was Geld kostet, wenn man es selbst nicht kann. Und nur weil Du die Funktionen deiner Maschine nicht kennst, muss es nicht heißen das es nicht geht, eben wie beim PP.
3. Wenn du dich hochspielen willst, dann bist hier gänzlich Falsch.

Der Beitrag wurde von Hexogen bearbeitet: 23.01.2021, 13:55 Uhr


--------------------
Schaut doch mal rein:
Mein Youtube Kanal


Anwendungen, Zyklen, CAD/CAM





-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
TOP    
Beitrag 23.01.2021, 13:54 Uhr
Hexogen
Hexogen
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 29.09.2004
Beiträge: 1.806

ZITAT(Andreas1964 @ 23.01.2021, 12:36 Uhr) *
Mitten im Schnitt oder bei der nächsten Eilgangbewegung oder wann wechselt dann Deine Maschine ohne weiteres Zutun das Werkzeug und fährt von alleine kollisionsfrei wieder an?

Schwesterwerkzeuge funktionieren nur beim WZW, ist der Zähler des einen voll, dann kommt das nächste.

Ich hab nur ein Werkzeug und brauche mehrere und meine Frage ist wie man das in SolidCAM löst.

Und was wollt Ihr mir erzählen? Ich soll meinen PP umschreiben, mir eine Maschine kaufen die das kann? Allen Ernstes?


Um mal auf deine Fragen einzugehen.

Schwesterwerkzeuge Funktionieren beim Werkzeugwechsel. Ja und wie man das abfängt, dass die Bearbeitung in ein Standzeitende läuft, hab ich auch oben beschrieben. Einfache Programmanpassung. Ein reentry ist je nach Steuerung auch möglich. Und kann voll automatisch geschehen. Wenn die Programme dafür Vorbereitet sind (PP Anpassung nötig).

Warum das so ist, hab ich Dir oben geschrieben. Wie iMachining rechnet. Und wie man das lösen könnte.

Ich sehe auch keinen Problem einen angepassten PP zu erstellen. Für eben diese Anwendung.
Das ist vor allem im SolidCAM verdammt einfach.


--------------------
Schaut doch mal rein:
Mein Youtube Kanal


Anwendungen, Zyklen, CAD/CAM





-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
TOP    
Beitrag 23.01.2021, 13:55 Uhr
Hexogen
Hexogen
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 29.09.2004
Beiträge: 1.806

doppeltpost sorry

Der Beitrag wurde von Hexogen bearbeitet: 23.01.2021, 13:56 Uhr


--------------------
Schaut doch mal rein:
Mein Youtube Kanal


Anwendungen, Zyklen, CAD/CAM





-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
TOP    



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: