540.859 aktive Mitglieder*
3.455 Besucher online*
Kostenfrei registrieren
Anmelden Registrieren
SolidCAM GmbH Forum

Vollkreise segmentieren, Vollkreise dritteln für Estlcam Software und Controller

Beitrag 07.02.2021, 12:33 Uhr
2D-CNC
2D-CNC
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 04.02.2021
Beiträge: 2

Hallo,
im Betrieb haben wir SolidCam an 3 Maschinen in Verwendung.
Da ich das Ganze auch privat verwenden darf möchte ich damit auf meiner 3-Achs Hobbyfräse 2,5D Dateien per PP ablaufen lassen.
Unserer Wartungsvertrag bei DPS gilt natürlich nur für die 3 gekauften PPs, deshalb die Frage ob mir jemand aus dem Forum helfen kann, gerne auch per PN?
Ein PP von Solidcam (gMilling_Haas_3x) funktioniert bis auf das Problem mit den nicht unterstützen Vollkreisen soweit bisher beurteilbar schon mal gut.
Die Aufgabe ist nach meiner Einschätzung folgende:

iArcmode = 2 ;0.70: Sets Arc Output Mode (1=AbsIJK, 2=IncIJK, 3=R 360AbsIJK, 4=R 360IncIJK)

;----------------------------------mit iArcmode = 2 ist die Ausgabe mit Ausnahme der Vollkreise korrekt

;-------------------------- ... --------------------------

; ab hier Änderung

;--------------------------------------------------------------------------------------------für alles außer 360° so:
if iArcmode eq 2 and arc_size ne 360
{'I'xcenter_rel ' ', 'J'ycenter_rel ' '}
endif


; --------------------------------------------------------die 360° sollen gedrittelt werden, aber leider kann ich das nicht programmieren...
if iArcmode eq 2 and arc_size eq 360
{'J'xcenter_rel ' ', 'J'ycenter_rel ' '}
endif
; ----------------------------------------------------------------------------

; ab hier Ende Änderung

; Auszug nc-Datei:

N112 (Vollkreis-Fr-4mm)
N114 G00 X123. Y100. S18000
N116 M03
N118 G43 H4 Z90.
N120 Z5.
N122 Z2.
N124 G01 G40 Z-2. F150.
N126 G02 X123. Y100. J-23. J0. F400. ---------------------------- < keine Ausgabe da Vollkreis
N128 G00 Z5.

Vielen Dank schon mal
Grüße Andreas
TOP    
Beitrag 08.02.2021, 09:07 Uhr
brototo
brototo
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 26.07.2010
Beiträge: 40

Hallo

Vielleicht hilft dir das schon weiter.

Öffne mal die VMID und ändere bei "Bögen, größer als 180°" auf NO
und bei Bedarf auch noch "Kreise als Quadranten ausgeben" auf YES.

Viele Grüße
Angehängte Datei(en)
Angehängte Datei  bogen.png ( 88.2KB ) Anzahl der Downloads: 19
 
TOP    
Beitrag 08.02.2021, 17:08 Uhr
2D-CNC
2D-CNC
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 04.02.2021
Beiträge: 2

Das war es, " Bögen > 180° = no " und es funktioniert. smile.gif

Vielen Dank für deine Hilfe.
Das war mein erster Beitrag hier und ich bekomme so schnell und kompetent Hilfe, klasse.
Auf die Idee da zu suchen wäre ich jetzt nicht gekommen obwohl ich die Limits etc in der VMID eingestellt habe.

Grüße
Andreas
TOP    



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: