547.309 aktive Mitglieder*
2.312 Besucher online*
Kostenfrei registrieren
Anmelden Registrieren
SolidCAM GmbH Forum

Werkzeugtabelle, Excel

Beitrag 18.09.2021, 16:58 Uhr
werty1975
werty1975
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 26.02.2015
Beiträge: 57

Hallo,
möchte Werkzeuge in eine Excel Tabelle eintragen und in die Werkzeugtabelle importieren.
Hat jemand eine Vorlage vielleicht. Oder Tipps
TOP    
Beitrag 20.09.2021, 07:41 Uhr
Hawky
Hawky
Level 4 = IndustryArena-Meister
****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 28.05.2013
Beiträge: 440

Hmm kann solidcam Werkzeuge exportieren? Wenn ja dann mach das und du hast eine Vorlage...
TOP    
Beitrag 21.09.2021, 06:45 Uhr
headforce
headforce
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 06.12.2012
Beiträge: 77

Hallo,

exportieren ist ja kein Problem, der Import dagegen schon. Ich wollte Schnittdaten global ändern (in Excel) und wieder einlesen. Da das nicht ging, an den Support gewandt mit folgender Aussage:

"Hallo Herr ...,

grundsätzlich ist das möglich, nur hat SolidCAM aktuell beim Import jeglicher Werkkzeugdaten egal aus welcher Quelle ein Problem. Da wurde leider in SP2 hf1 ein Problem eingebaut das so wie wir hoffen ins Sp2 hf2 relativ zügig behoben wird."

Mal schauen, wann sie das gebacken bekommen.

Grüße

TOP    
Beitrag 12.10.2021, 05:49 Uhr
Andreas1964
Andreas1964
Level 3 = IndustryArena-Techniker
***
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 14.11.2003
Beiträge: 150

ZITAT(werty1975 @ 18.09.2021, 17:58 Uhr) *
möchte Werkzeuge in eine Excel Tabelle eintragen und in die Werkzeugtabelle importieren.

Davon rate ich ab.

Die Schnittstellen in SolidCAM zu externen Dateien funktionieren mehr oder weniger gut und zu 100% funktioniert keine.

Das CSV Format für Fräser funktioniert am besten, damit lassen fast alle geometrischen Informationen sowie Schnittdaten sehr gut einlesen. Der Drallwinkel für das iMachining geht z.B. nicht.

Hat man jedoch Dreh-/Fräszentren dann ist es damit vorbei. Es gibt zwar ein eigenes CSV-Format für Drehwerkzeuge, das läßt sich jedoch nicht mit dem CSV-Format für Fräser kombinieren.

Ab SC2021 setze ich meine Hoffnungen in das XML Format, aber leider funktioniert auch das (meinen bisherigen Versuchen zufolge) nicht zu 100%. Das leidige Problem ab dieser Version ist das man beim Einlesen keine Werkzeuge überschreiben kann (und der neue Werkzeugkatalog ist IMHO ziemlich besch..eiden).

Andreas.
TOP    
Beitrag 12.10.2021, 05:59 Uhr
MasterP
MasterP
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 13.10.2004
Beiträge: 66

ich finde es viel schlimmer das die halter nicht mehr richtig in der dokumentation ausgegeben werden bis servicepack 2 ging noch alles und ab der 3 lange nase. Es wird nur noch die schnittstelle zur maschine angegeben, oder ich bin zu blöd
TOP    



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: