518.483 aktive Mitglieder
3.901 Besucher online
Kostenfrei registrieren
Anmelden Registrieren
ESPRIT CAM System Forum

Driving automation in manufacturing

Anschaffung CAD / CAM System Esprit, Erfahrungen & Referenzen

Beitrag 05.02.2018, 10:59 Uhr
Weichenmann
Weichenmann
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 05.02.2018
Beiträge: 2

Hallo Zusammen,

Zu folgender Ausgangssituation würde ich mich über Eure Erfahrungen & Feedback freuen:

Aktueller Maschinenpark:

Mazak Integrex J200. Wird bis dato vor Ort an der Mazatrol programmiert

Heller mci26: Wird aktuell über AlphaCam programmiert. Steuerung Siemens 840 Pl

In der Beschaffung:
MAZAK i 630 V6 ( 5chs Fräs-/ -Drehzentrum.). Steuerung SmoothX

Wir stehen vor der spannenden Aufgabe, für das o.g. Maschinesortiment ein CAD/ CAM System zu beschaffen. Vom existierenden AlphaCam, welches ausschliesslich für die die Heller Verwendung gefunden hat, wollen wir uns trennen.
Die Priorität liegt in jedem Fall bei der CAM Funktion und die Programmierung der neuen MAZAK i 630 V/6

Wir haben zwischenzeitlich mehrere Hersteller gesprochen. Da wir zwingend Winkelköpfe einsetzen müssen, sind bereits mehrere Anbieter ausgeschieden ( Hypermill & SolidCam).
Im Rennen sind derzeit TopSolid und Esprit. Preislich ein sehr großer Unterschied. Aber zunächst zählt die Technik.

Später wollen wir dann alle o.g. Maschinen über das selbe CAD/CAM System programmieren. D.h. wir benötigen auch einen PP für die Heller und die Integrex j 200.

Die "CAD" Seite des System hat für uns keine allzu große Bedeutung, da wir ein i.d.R. immer die selben Produkte fertigen.

Esprit schein in USA sehr gut mit MAZAK unterwegs zu sein. In Deutschland findet man nicht sehr viel Information. Beide ( TopSolid & Esprit) haben zunächst die Aufgabe mit dem Winkelkopf gut simuliert.

"Gefühlt" ist Esprit in Deutschland & Europa recht mager vertreten und mit unseren geringen Vorkenntnissen ist Support für mich ein sehr wichtiges Thema.

Wir sind recht unerfahren und wollen mit dem System eine sinnvolle Wahl treffen, die uns alle Möglichkeiten mit und für das neues Zentrum eröffnet.

Auch mit dem Hintergrund, dass wir nicht täglich damit arbeiten werden.

Was sind Eure Erfahrungen & Einschätzungen & Empfehlungen dazu ?

Danke vorab für Euer Feedback.

CG

Der Beitrag wurde von Weichenmann bearbeitet: 05.02.2018, 11:01 Uhr
TOP    
Beitrag 05.02.2018, 11:17 Uhr
AMG_C30
AMG_C30
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 04.02.2007
Beiträge: 132

Hallo,

kürzlich habe ich erst bei SolidCAM nachgefragt, ob Winkelköpfe gehen.
Mir wurde gesagt ja, wenn PP und Maschinensimulation entsprechend angepasst sind geht auch alles zu simulieren.

Gruß Uwe
TOP    
Beitrag 05.02.2018, 11:28 Uhr
Weichenmann
Weichenmann
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 05.02.2018
Beiträge: 2

ZITAT(AMG_C30 @ 05.02.2018, 11:17 Uhr) *
Hallo,

kürzlich habe ich erst bei SolidCAM nachgefragt, ob Winkelköpfe gehen.
Mir wurde gesagt ja, wenn PP und Maschinensimulation entsprechend angepasst sind geht auch alles zu simulieren.

Gruß Uwe


Hallo Uwe

danke für Deine Rückmeldung. Wir hatten SolidCAM zur Demo um Haus und als es zum Thema Winkelkopf kam, sind sie direkt ausgestiegen und haben danken abgelehnt....

Gruss Claus



Angehängte Datei(en)
Angehängte Datei  Screen_Simu.JPG ( 121.42KB ) Anzahl der Downloads: 178
 
TOP    
Beitrag 05.02.2018, 20:59 Uhr
Hahn
Hahn
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 31.07.2007
Beiträge: 57

Habe gerade vor ein paar Tagen zum erstem Mal mit Winkelköpfen gearbeitet die
Mit IK angetrieben werden und ohne Stütze auskommen.
Das hat mit TopSolid 7 perfekt funktioniert.
Der Support bei Moldtech ist auch der beste den ich kenne.
TOP    
Beitrag 08.02.2018, 21:00 Uhr
kostik1701
kostik1701
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 11.10.2012
Beiträge: 10

Hallo Weichenmann,

melde dich bei der Firma PIMPEL CAD/CAM.
Sie bieten Esprit mit Lösungen für Winkelköpfe an und beraten dich ehrlich!

Mit Esprit kann man So was programmieren und simulieren!

Gruss
TOP    
Beitrag 25.05.2018, 14:08 Uhr
Frank_Barho
Frank_Barho
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 05.05.2015
Beiträge: 1

Hallo,

sicherlich kann Ihnen SolidCAM auch eine Lösung anbieten.
Eventuell war es nicht SolidCAM direkt, sondern ein Reseller, der sich mit der Ausgabe und Simulation von Winkelköpfen schlecht auskennt.
Ich habe eine Winkelkopf-Ausgabe über den PP mit Maschinesimulation für einen 5-Achs-Kopf - also der Winkelkopf hängt am 5-Achskopf dran - für SolidCAM gebaut.
Bei Interesse einfach melden...

Frank

Der Beitrag wurde von Frank_Barho bearbeitet: 25.05.2018, 14:10 Uhr


--------------------
www.barho-ecs.com
TOP    



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: