493.295 aktive Mitglieder
6.504 Besucher online
Kostenfrei registrieren
Einloggen Registrieren

Auswahl CAD system

Beitrag 19.11.2015, 07:55 Uhr
cnc-tester
cnc-tester
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied.DE
Mitglied seit: 12.08.2013
Beiträge: 73

hallo,

bisher habe ich meine Zeichnungen nur als Handskizze erstellt. Nun möchte ich professioneller werden und suche eine geeignete CAD Software.

Vom Teile Spektrum sind es eher einfache Dreh und Frästeile, sowie einfache Rohrgestelle und Blechteile.

Was ich suche ist ein kostengünstiges 3D-Programm, was leicht zu erlernen ist. 3D-CAD Erfahrung habe ich bisher nicht.

Bisher wurde mir Megacad und Alibre empfohlen.

Kann mir Jemand mehr Infos geben, bzw weitere Empfehlungen

Gruß
CNC-Tester
TOP    
Beitrag 19.11.2015, 08:45 Uhr
Prototype-Engineering
Prototype-Engine...
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied.DE
Mitglied seit: 20.05.2015
Beiträge: 30

Guten Morgen CNC Tester,

die wichtigste Frage ist, suchst du eine Software für ein Unternehmen oder nicht. Willst du noch 3D oder geht es dir nur um 2D Zeichnungen?
Bei uns nutzen wir SolidWorks 2015 und Ebenso Creo 3.0.
Beide liegen in der Grundversion bei 5000-7000€. Sind allerdings gestandene Porgramme.

Was ich dir empfehlen kann wenn du mal reinschnuppern willst ist wohl Autodesk Fusion360.
Dazu benötigst du einen Rechner mit Internetzugang, das Programm ist in einer Cloud, aber sehr günstig und in den Grundfunktionen auch recht gut.
Grüße
TOP    
Beitrag 19.11.2015, 09:33 Uhr
SchneiderGemsa
SchneiderGemsa
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied.DE
Mitglied seit: 12.11.2015
Beiträge: 26

Hallo Prototype-Engineering,
weisst du zufällig ob Autodesk Fusion360 mit Haas-maschienen compatibel ist? Und wenn nicht, ob es auch ein kostengünstiges Cad-cam-programm dafür giebt.Arbeiten hauptsächlich mit solid-works 2015.Suche aber eifaches 2d-programm zum erstellen und programieren einfacher Teile.

m.f.G. SG
TOP    
Beitrag 19.11.2015, 11:14 Uhr
Prototype-Engineering
Prototype-Engine...
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied.DE
Mitglied seit: 20.05.2015
Beiträge: 30

Hallo SG,

wir selbst sind noch in der Findungsphase für ein neues CAM.
Kompatibel mit Maschinen gibt es in diesem Sinne ja nicht, leider muss man da ausprobieren. Es werden oft Postprozessoren mitausgeliefert.
Jedoch ohna Anpassung. Sinumerik (Siemens) Steuerungen sind was dies angeht eine reine Katastrophe. Heidenhain scheint um ein Vielfaches besser zu sein.
Ich selbst kenne das Fusion nicht, wollte ich mich aber selbstständig machen wäre es für ein Startup mit Sicherheit in der engeren Wahl.
Autodesk ist eine gestandene Firma. Fusion scheint eine CAD-Cam Lösung zu sein.
Ansonsten kann ich dir noch SprutCam ans Herz legen. Wir wissen nicht ob das Programm für uns in Frage kommt, aber im Test wurde es durchaus als gut befunden. Preis-Leistung wirklich sehr gut.

Grüße
TOP    
Beitrag 19.11.2015, 12:26 Uhr
OnkelDMG
OnkelDMG
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied.DE
Mitglied seit: 24.01.2013
Beiträge: 101

Tenado 3D einfach günstig und umfangreich
TOP    
Beitrag 19.11.2015, 14:16 Uhr
norkiM79
norkiM79
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied.DE
Mitglied seit: 27.03.2010
Beiträge: 106

ZITAT(SchneiderGemsa @ 19.11.2015, 08:33 Uhr) *
Hallo Prototype-Engineering,
weisst du zufällig ob Autodesk Fusion360 mit Haas-maschienen compatibel ist? Und wenn nicht, ob es auch ein kostengünstiges Cad-cam-programm dafür giebt.Arbeiten hauptsächlich mit solid-works 2015.Suche aber eifaches 2d-programm zum erstellen und programieren einfacher Teile.

m.f.G. SG


Hallo,

ihr habt also Solidworks...Dann empfehle ich Dir, mal das komplett kostenlose HSM-Express(HSM-Works)
anzusehen.Ist auch von Autodesk und geht super für reine 2,5D-Teile,hat sogar das Adaptive-Clearing mit an Board.

mfG



--------------------
"bitte bein tee ma bleiben"
TOP    
Beitrag 19.11.2015, 16:02 Uhr
cnc-tester
cnc-tester
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied.DE
Mitglied seit: 12.08.2013
Beiträge: 73

Hallo,

Vielen dank für die Infos - also ich suche ein 3D Programm und für gewerbliche Zwecke.

Gruß
CNC-tester
TOP    

Antworten ist nur für Mitglieder möglich, bitte anmelden oder registrieren.



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: