500.797 aktive Mitglieder
5.375 Besucher online
Kostenfrei registrieren
Einloggen Registrieren

Freie M-Befehle

Beitrag 15.10.2018, 16:35 Uhr
henridesign
henridesign
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 15.10.2018
Beiträge: 2

Hallo zusammen,

das ist mein erster Post hier daher schöne Grüße aus Remagen am Rhein =).

Und direkt zu meinem Anliegen, bei dem mir ggf. jemand helfen kann. Ich arbeite bei einem Lohnzerspaner mit einigen Okuma Maschinen.
Ich habe mich gefragt, wie man heraus findet ob die Maschine freie M-Befehle hat z.B. zum ansteuern eine Relais für einen Schraubstock oder ähnliches. Muss sowas frei geschaltet werden? Sicherlich hängt es auch von der Maschine und Steuerung ab.
Aber grundsätzlich kann man sowas ja sicherlich heraus finden.

Vielen Dank im voraus!
TOP    
Beitrag 15.10.2018, 16:57 Uhr
venns
venns
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 16.02.2018
Beiträge: 8

Herzlich Willkommen hier im Forum.

Ja die gibt es, zumindest was die Software angeht. Ich meine zwischen 100 und 108 sind die Befehle frei. Und sicher noch viele andere.
Ob auch gleichzeig einige Relais in der Steuerung zur freien Verfügung stehen weis ich nicht.
TOP    
Beitrag 16.10.2018, 15:06 Uhr
MiBü
MiBü
Klugscheisser
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 18.05.2005
Beiträge: 2.192

Servus,

vielleicht hilft das: http://www.machinetoolhelp.de/Applications...odes-okuma.html



--------------------
Gruß

Michael
TOP    
Beitrag 17.10.2018, 20:40 Uhr
okumamori1
okumamori1
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 05.11.2006
Beiträge: 108

Hi.

Wenn die M-befehle gekauft wurden sind sie M101 M102...
dann sind im Schaltschrank auch die Relais dazu.
Wenn nicht kann man sie nachrüsten lassen, Hardware und Software die aufgespielt wird keine Parameter wie bei Fanuc.

Gruss Okumamori

Um was für eine Maschine handelt es sich ?
TOP    
Beitrag 09.05.2019, 20:52 Uhr
henridesign
henridesign
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 15.10.2018
Beiträge: 2

Hi,
Um eine recht aktuelle M560.
Werde das Projekt die Tage nochmal aufgreifen. smile.gif

ZITAT(okumamori1 @ 17.10.2018, 21:40 Uhr) *
Hi.

Wenn die M-befehle gekauft wurden sind sie M101 M102...
dann sind im Schaltschrank auch die Relais dazu.
Wenn nicht kann man sie nachrüsten lassen, Hardware und Software die aufgespielt wird keine Parameter wie bei Fanuc.

Gruss Okumamori

Um was für eine Maschine handelt es sich ?

TOP    



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: