540.709 aktive Mitglieder*
7.301 Besucher online*
Kostenfrei registrieren
Einloggen Registrieren

Hardwareausstattung CAM Arbeitsplatz

Beitrag 11.03.2021, 18:54 Uhr
Wolfplayer
Wolfplayer
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 23.10.2013
Beiträge: 37

Hallo,

bei meinem zukünftigen Arbeitgeber muss mein CAM Arbeitsplatz völlig neu aufgestellt werden.

daher nun meine Frage zu Empfehlungen was an leistungsfähiger Hardware benötig wird um z.b. mit Visi CAM oder evt. Solid Works
zu arbeiten.
man überlegt dort ob es sinnvoll ist einen Laptop dazu anzuschaffen, da ebend flexible um vor Ort an unterschiedlichen Firmenstandorten an den Maschinen etwas anzupassen.
Sicher sollte man dann im Büro selber den laptop an einen grossen Bildschirm anschliessen.

kann jemand vieleicht auch etwas dazu sagen, wie einfach oder kompliziert ein CAM Umstieg von Visi auf Solid Work von der Bedienung her ist.

Danke für hilfreiche Tip's...ich bin für alle Erfahrungstips offen.
TOP    
Beitrag 11.03.2021, 19:24 Uhr
Wolfplayer
Wolfplayer
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 23.10.2013
Beiträge: 37

scheint ja so, dass Visi von Mecadat das Drehen nicht mehr anbietet (kennen ich noch von 2012 da ging das mit Peps

werde mich wohl auf Solid Works umstellen müssen.

Solid CAM GmbH
2 ½ D Fräse,
HSS High-Speed Fräsen, 3+2 Mehrseitenbe-arbeitung,
5-Achsen Simultanfräsen, Drehen / Fräsdre-hen,
Drahterodieren,
Antasten + Messen

Mecadat AG
Bohren, Fräsen (2, 2½, 3+2, 5 Achsen),
HSC, Drahterodieren (2 – 4 Achsen),
Senkerodieren

Der Beitrag wurde von Wolfplayer bearbeitet: 11.03.2021, 19:26 Uhr
TOP    
Beitrag 11.03.2021, 19:30 Uhr
faenger
faenger
Level 4 = IndustryArena-Meister
****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 11.06.2014
Beiträge: 546

Nabend.

Einen Laptop oder Workstation würde ich gemäß den Hardwareanforderungen des Herstellers beziehen. Bei einem Laptop hätte ich aber bedenken, dass diese zu viel Wärme entwickeln! Dockingstations für das anschließen von externen Geräten bieten eigentlich alle Hersteller an.

Der Umstieg von einem Cam zu einem anderen war für mich nicht sonderlich schwierig. Meistens ähneln sich Begrifflichkeit, sodass ein Umstieg etwas einfacher von statten. Wir sind von Catia Cam auf Hypermill gewechselt, im Cam Bereich hatten wir eine Individuelle Schulung. Lediglich im CAD Bereich von Hypermill hatten wir eine Geundschulung. Das verhält sich schon deutlich anders wie das Catia CAD.

Welches Cam wird denn für Solidworks verwendet? Solidworks ist schon ein recht umfangreiches CAD System. Ich habe mal vor einigen Jahren mit der Kombi Solidworks Solidcam geschafft. Das Solidcam empfinde ich als ein sehr einfach zu erlernendes Cam.

Gruß

Edit: du hast in der Zwischenzeit ja noch was hinzugefügt, daher kannst du das uninteressante überlesen!

Der Beitrag wurde von faenger bearbeitet: 11.03.2021, 19:31 Uhr
TOP    
Beitrag 11.03.2021, 20:00 Uhr
Wolfplayer
Wolfplayer
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 23.10.2013
Beiträge: 37

Danke für die erste Einschätzung
CAM Software wird dort noch nicht benutzt.

in meiner letzten Firma hatte ich Visi 2017 auf einem HP Workstation Laptop benutzt....lief soweit problemlos.

mit dem Umstieg von CAM zu CAM liest sich hoffnungsvoll erfreulich 0_o
TOP    
Beitrag 11.03.2021, 21:04 Uhr
zenturion
zenturion
Level 4 = IndustryArena-Meister
****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 27.09.2004
Beiträge: 375

Ich denke wenn die Aufgaben nicht super Komplex sind reicht ein guter Laptop von Dell / HP .... Ich würde auf eine gute Singelcore Leistung achten. da die meisten CAM Systeme 2,5D Aufgaben ehr nur eine CPU nutzen. Hier aber mal den Support fragen.

TOP    
Beitrag 11.03.2021, 21:13 Uhr
Wolfplayer
Wolfplayer
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 23.10.2013
Beiträge: 37

Danke für den Hinweis
TOP    
Beitrag 12.03.2021, 06:42 Uhr
-Lonelyness-
-Lonelyness-
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 09.01.2008
Beiträge: 104

Ich stehe aktuell vor einer ähnlichen Situation...

Hatte unseren Reseller von Solidworks diesbezüglich angeschrieben und er gab mir einfach einen Link ihrer Homepage (soll jetzt keine Werbung sein, nur zur Information dienen).

Da haste du mehrere Vorschläge, auch in verschiedenen Preisklassen, vllt hilft dir das etwas weiter wink.gif

https://www.dps-software.de/hardwareempfehlung/
TOP    
Beitrag 12.03.2021, 07:41 Uhr
Wolfplayer
Wolfplayer
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 23.10.2013
Beiträge: 37

Danke
TOP    
Beitrag 23.03.2021, 16:46 Uhr
Wolfplayer
Wolfplayer
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 23.10.2013
Beiträge: 37

Morgen habe ich ein Treffen mit der IT meines neuen Arbeitgebers 0_o

PS: warum muss ich jede Woche meinen Account hier neu Legimitieren.?
Hatte ich nun schon 5+ Mal gemacht
TOP    
Beitrag 15.04.2021, 19:56 Uhr
Wolfplayer
Wolfplayer
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 23.10.2013
Beiträge: 37

die IT hat einfach einen Desktop PC geordert ohne Absprache

heute kam er


ist ein Lenovo Thinkstation gekommen


dazu 2 iiyama 27" Bildschirme 144Hz WQHD


jetzt fehlt noch eine vernünftige Tastatur und Maus G903 wie daheim....kabellos wink.gif
TOP    



3 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 3)
0 Mitglieder: