529.929 aktive Mitglieder*
2.295 Besucher online*
Kostenfrei registrieren
Anmelden Registrieren
HEIDENHAIN Forum

Mess- und Steuerungstechnik

akustisches Signal programmieren, POS Mill 800U

Beitrag 24.02.2018, 10:13 Uhr
brueckmeister
brueckmeister
Level 3 = IndustryArena-Techniker
***
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 21.08.2013
Beiträge: 245

Hallo zusammen,

vielleicht kann mir hier jemand einen Tip geben.

Und zwar möchte ich an meiner P.O.S. zum Programmende den Piepser aktivieren.
Am besten durchgehend bis das Signal an der Steuerung quittiert wird.

Die Maschine steht bei uns ganz hinten in der Ecke und ich will damit leerlaufzeiten verringern.

Ist sowas überhaupt ohne weiteres möglich?

mfg
TOP    
Beitrag 24.02.2018, 14:00 Uhr
heinzderheinz
heinzderheinz
Level 6 = IndustryArena-Doktor
******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 29.10.2011
Beiträge: 920

Einfach an deine Alarmlampe bzw. Zyclus ende Lampe eine Sirene parallel Anschließen.
Aber macht das sinn? Ist doch nervig das gepiepse wenn du es überhaupt hörst!


--------------------
Beste Grüße aus dem Schwarzwald
heinzderheinz
TOP    
Beitrag 24.02.2018, 22:01 Uhr
CptFraeser
CptFraeser
Level 4 = IndustryArena-Meister
****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 20.09.2014
Beiträge: 560

Hi,
Du willst ein akustisches Signal programmieren...?

das ist voll einfach:

L Z-1000 R0 F9999 M30 biggrin.gif

Dad knallt.. dat hört man sischer!

Dass es sich hier um einen nicht ganz ernstgemeinten Tipp handelt... ist doch klar...?

Hupe parallel anschließen....?!? Bitte hier die Anschlussleistung beachten, nicht dass Du Dir einen Port kaputtschießt.

Jede TNC hat noch ein paar M Funktionen übrig... die man nutzen kann, evtl. sind sogar noch Ausgänge für spezielle Funktionen
auf Leistungstreiberkarten vorhanden.


Grüße...

TOP    
Beitrag 25.02.2018, 00:34 Uhr
V4Aman
V4Aman
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 03.06.2010
Beiträge: 2.521

ZITAT(CptFraeser @ 24.02.2018, 23:01 Uhr) *
Hi,
Du willst ein akustisches Signal programmieren...?

das ist voll einfach:

L Z-1000 R0 F9999 M30 biggrin.gif

Dad knallt.. dat hört man sischer!


Da kommt nur die Endschaltermeldung nein.gif

Der Beitrag wurde von V4Aman bearbeitet: 25.02.2018, 00:36 Uhr


--------------------
Gruß V4Aman


__________________________________________________________________________

Alle sagten: "Das geht nicht." Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat's einfach gemacht.
TOP    
Beitrag 25.02.2018, 01:24 Uhr
Hexogen
Hexogen
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 29.09.2004
Beiträge: 1.705

ZITAT(heinzderheinz @ 24.02.2018, 15:00 Uhr) *
Einfach an deine Alarmlampe bzw. Zyclus ende Lampe eine Sirene parallel Anschließen.
Aber macht das sinn? Ist doch nervig das gepiepse wenn du es überhaupt hörst!


Das mit Sirene ist doch ne nette Idee wink.gif Son ein Martinshorn ... Schiffshorn ...

dann gelich sowas einbauen smile.gif

https://www.amazon.de/Polizei-pa2000e-spk00...1TQ562K1CZR4H3S


--------------------
Schaut doch mal rein:
Mein Youtube Kanal


Anwendungen, Zyklen, CAD/CAM





-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
TOP    
Beitrag 25.02.2018, 07:35 Uhr
heinzderheinz
heinzderheinz
Level 6 = IndustryArena-Doktor
******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 29.10.2011
Beiträge: 920

ZITAT(CptFraeser @ 24.02.2018, 23:01 Uhr) *
Hupe parallel anschließen....?!? Bitte hier die Anschlussleistung beachten, nicht dass Du Dir einen Port kaputtschießt.

Grüße...

Hast ja recht, ging eigentlich davon aus das er so oder so noch ein Relais oder evtl. sogar einen Schütz benötigt da es sich wahrscheinlich um unterschiedliche Spannungen handeln wird. thumbs-up.gif


--------------------
Beste Grüße aus dem Schwarzwald
heinzderheinz
TOP    
Beitrag 26.02.2018, 11:03 Uhr
brueckmeister
brueckmeister
Level 3 = IndustryArena-Techniker
***
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 21.08.2013
Beiträge: 245

ZITAT(CptFraeser @ 24.02.2018, 22:01 Uhr) *
Hi,
Du willst ein akustisches Signal programmieren...?

das ist voll einfach:

L Z-1000 R0 F9999 M30 biggrin.gif

Dad knallt.. dat hört man sischer!

Dass es sich hier um einen nicht ganz ernstgemeinten Tipp handelt... ist doch klar...?

Hupe parallel anschließen....?!? Bitte hier die Anschlussleistung beachten, nicht dass Du Dir einen Port kaputtschießt.

Jede TNC hat noch ein paar M Funktionen übrig... die man nutzen kann, evtl. sind sogar noch Ausgänge für spezielle Funktionen
auf Leistungstreiberkarten vorhanden.


Grüße...



ZITAT(Hexogen @ 25.02.2018, 01:24 Uhr) *
Das mit Sirene ist doch ne nette Idee wink.gif Son ein Martinshorn ... Schiffshorn ...

dann gelich sowas einbauen smile.gif

https://www.amazon.de/Polizei-pa2000e-spk00...1TQ562K1CZR4H3S


Sehr gut,

irgendwie habe ich befürchtet das s ein Tipp kommt. smile.gif

das mit der Hupe an der Lampe montieren hatte ich auch schon im Sinn, leider arbeiten unsere Programmiere immer auf Fräser ø0
und die POS bringt dann immer den Fehler "WZ Radius 0 = kein DCM möglich" und die Lampe leuchtet und blinkt die ganze Zeit vor sich hin.
Ich kann die Fehlermeldung zwar quittieren aber spätestens beim nächten Werzeug kommt er wieder.

Ich glaube nicht das ich unseren "alten" Programmierer davon überzeugen kann das es sich lohnen würde den ganzen Post Prozessor wieder um zu stellen.

Wir haben jetzt mal so eine kleine arduino box besorgt die über das Firmen Wlan mit der Maschine verbunden werden kann und über eine App den Maschinenstatus bzw. einfach ein i/o Signal ausgeben kann.

Jetzt müsste man nur noch wissen wo man das Teil am besten anschliesst. (jedenfalls nicht an der Lampe)


Fall ich noch eine andere Lösung finde gebe ich euch mal noch bescheid.


mfg
TOP    
Beitrag 26.02.2018, 11:41 Uhr
GreenVeltlins77
GreenVeltlins77
Level 4 = IndustryArena-Meister
****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 17.06.2005
Beiträge: 447

ZITAT(brueckmeister @ 26.02.2018, 12:03 Uhr) *
Fehler "WZ Radius 0 = kein DCM möglich" und die Lampe leuchtet und blinkt die ganze Zeit vor sich hin.
mfg


Das liegt aber nicht am Programm, sondern daran das im Werkzeugspeicher kein Radius definiert ist. Der kann schon definiert sein und trotzdem wird auf Mittelpunktsbahn gefräst.

Gruß
Sven

Der Beitrag wurde von GreenVeltlins77 bearbeitet: 26.02.2018, 11:42 Uhr
TOP    
Beitrag 26.02.2018, 11:43 Uhr
Hexogen
Hexogen
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 29.09.2004
Beiträge: 1.705

ZITAT(brueckmeister @ 26.02.2018, 12:03 Uhr) *
Wir haben jetzt mal so eine kleine arduino box besorgt die über das Firmen Wlan mit der Maschine verbunden werden kann und über eine App den Maschinenstatus bzw. einfach ein i/o Signal ausgeben kann.


Jetzt wieder zum Thema zurück.
Du kannst über DNC Funktion die Maschine fernsteuern. Da könnte man Benachritungstechnisch sicher was machen.
Ist aber eine Option bei Heidi.

Daten auf die Box wirst Du so so nicht bekommen. Höchstens über Ferndiagnose.


--------------------
Schaut doch mal rein:
Mein Youtube Kanal


Anwendungen, Zyklen, CAD/CAM





-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
TOP    
Beitrag 26.02.2018, 11:53 Uhr
GreenVeltlins77
GreenVeltlins77
Level 4 = IndustryArena-Meister
****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 17.06.2005
Beiträge: 447

ZITAT(Hexogen @ 26.02.2018, 12:43 Uhr) *
Jetzt wieder zum Thema zurück.


Falls Du meinen Beitrag meintest:
Ich wollte darauf hinaus das er damit seine Fehlermeldung wegbekommt und somit die Option mit der Lampe wieder ins Spiel bringen.

Gruß
Sven
TOP    
Beitrag 26.02.2018, 12:55 Uhr
Hexogen
Hexogen
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 29.09.2004
Beiträge: 1.705

ZITAT(GreenVeltlins77 @ 26.02.2018, 12:53 Uhr) *
Falls Du meinen Beitrag meintest:
Ich wollte darauf hinaus das er damit seine Fehlermeldung wegbekommt und somit die Option mit der Lampe wieder ins Spiel bringen.


Musst Du mal testen. Die Lampe könnte wohl die Einfachste Lösung sein.


--------------------
Schaut doch mal rein:
Mein Youtube Kanal


Anwendungen, Zyklen, CAD/CAM





-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
TOP    
Beitrag 09.03.2018, 21:49 Uhr
Pornex
Pornex
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 18.05.2008
Beiträge: 37

Taster mit Gummischutz irgendwo einbauen und am Ende vom Programm auf endschalter fahren.

Geht bei mir so:

L Z+250
L X0 Y230 R0 FMAX M92 M30

Spindel fährt ja dann immer auf die selbe Position und drückt gegen den neunen eingebauten taster (druckschlater) gegen das gummi xD

TOP    



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: