505.967 aktive Mitglieder
2.182 Besucher online
Kostenfrei registrieren
Einloggen Registrieren
HEIDENHAIN Forum

Mess- und Steuerungstechnik

Fasenfräsen, zwei Fasen am Werkstück an 90 Grad Winkel

Beitrag 14.05.2019, 08:52 Uhr
Wekzeugmacher0
Wekzeugmacher0
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 23.09.2017
Beiträge: 37

Hallo, ich habe ein Problem beim Schwenken. Ich möchte Fasen fräsen die an einer Kante 90Grad liegen(gelb markiert). Mein Problem ist die Ecke in der sich die Fasen treffen(Schnittpunkt). Ich bekomme das nicht richtig hin. Die Fasen einfach gerade abfräsen ist kein Problem, dann bleibt noch eine kleine Ecke stehen und da scheiterts. Ich hab die Fasen in verschiedenen Aufspannungen versucht zu fräsen, die Winkel mit Plane einzuschwenken, der Schnittpunkt wird nichts. Es soll ja schon so wie in der Zeichnung dargestellt werden. Steuerung tnc640i und Maschine DMU 90P mit C und B Achse Danke schonmal.
Angehängte Datei(en)
Angehängte Datei  IMG_20190513_215647.jpg ( 1.21MB ) Anzahl der Downloads: 134
 
TOP    
Beitrag 14.05.2019, 14:13 Uhr
PD1987
PD1987
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 21.04.2019
Beiträge: 60

Sowas ähnliches hatte ich auch schonmal.
Das war eine offene Nut, wo am Anfang der Nut an der Bodenfläche eine Fase zur Außenseite des Teils war und das hat sich nach der Seite mit einer Einführfase scharfkantig getroffen.
Mit einem normalen Schaftfräser ist das so nicht umsetzbar.
Entweder muss ein Verrundungsradius rein oder man fräst da soweit es geht ran und macht dann den Rest mit der Feile oder Ähnlichem.
TOP    
Beitrag 14.05.2019, 15:05 Uhr
Tommi33
Tommi33
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 20.10.2011
Beiträge: 104

Recht hat PD1987, solche Fasen sind zwar leicht zu konstruieren aber unmöglich zu fertigen. Nichtmal mit nem CAM hab ich das vernünftig hinbekommen, es blieb eine Annäherung damit sich die Nacharbeit nicht auch noch umbringt.

LG Tommi
TOP    
Beitrag 14.05.2019, 15:47 Uhr
2500xly
2500xly
Level 4 = IndustryArena-Meister
****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 12.11.2009
Beiträge: 364

Das kann man schon mit einem normalem Schaftfräser fräsen. Wenn du so schwenkst das die Fläche der Fase nach oben zeigt und als Kontur die Linie von dem Faseneckpunkt programmierst. Ist im CAM kein Problem.

MFG Nils

TOP    
Beitrag 14.05.2019, 16:25 Uhr
PD1987
PD1987
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 21.04.2019
Beiträge: 60

Nein, ich programmiere auch mit CAM.
Da kannst du machen was du willst.
Du fräst immer in die andere Fase hinein, wenn du die Kante abfährst.
TOP    
Beitrag 14.05.2019, 18:41 Uhr
Wekzeugmacher0
Wekzeugmacher0
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 23.09.2017
Beiträge: 37

Das geht mit einem normalen HM-Fraeser. Mein Arbeitskollege hat in der Frühschicht mit Dlog rumprobiert. Hier die Lösung(siehe Grafik):


0 BEGIN PGM ZENTRIERUNG_FASE MM
1 BLK FORM 0.1 Z X-31 Y-8 Z-30
2 BLK FORM 0.2 X+0 Y+8 Z+0
3 ; WERKSTUECKBEZEICHNUNG : ZENTRIERUNG
4 ; ZEICHNUNGS-NUMMER : 1449.00-05
5 ; ERSTELL-DATUM : 14.05.19
6 CALL LBL 99
7 CYCL DEF 247 BEZUGSPUNKT SETZEN ~
Q339=+0 ;BEZUGSPUNKT-NUMMER
8 L Y+0 Z-1 FMAX M91
9 L B+0 FMAX M91
37 * - HM-FRAESER 12
38 TOOL CALL 18 Z S3200 F500 DL+0 DR+0
39 TOOL DEF 18
40 L M13
41 L X+450 FMAX M91
42 CALL LBL 99
43 CYCL DEF 7.0 NULLPUNKT
44 CYCL DEF 7.1 X-3.5
45 CYCL DEF 7.2 Y+4.5
46 CYCL DEF 7.3 Z-13
47 L X+50 Y+0 Z+50 R0 FMAX
48 PLANE SPATIAL SPA+0 SPB+30.668 SPC-33.879 TURN FMAX TABLE ROT
49 L X-20 Y+7 Z+50 R0 FMAX
50 L Z+1 R0 FMAX
51 L Z+0 R0
52 L Y+0 RL
53 L X+11.901 RL
54 L Y+7 R0
55 L Z+50 R0 FMAX
56 CALL LBL 99
57 CYCL DEF 7.0 NULLPUNKT
58 CYCL DEF 7.1 X-3.5
59 CYCL DEF 7.2 Y-4.5
60 CYCL DEF 7.3 Z-13
61 PLANE SPATIAL SPA+0 SPB+30.668 SPC+33.879 TURN FMAX TABLE ROT
62 L X+11.901 Y-7 Z+50 R0 FMAX
63 L Z+1 R0 FMAX
64 L Z+0 R0
65 L Y+0 RL
66 L X-20 RL
67 L Y-7 R0
68 L Z+50 R0 FMAX
69 CALL LBL 99
70 CYCL DEF 7.0 NULLPUNKT
71 CYCL DEF 7.1 X-3.5
72 CYCL DEF 7.2 Y+4.5
73 CYCL DEF 7.3 Z-13
74 PLANE SPATIAL SPA+0 SPB+35.538 SPC+0 TURN FMAX TABLE ROT
75 L X-9.807 Y+13.335 Z+50 R0 FMAX
76 L Z+1 R0 FMAX
77 L Z+0 R0
78 L X-13.163 Y+7.192 RL
79 L X+4.301 Y-2.35 RL
80 L X+17.465 Y-9.542 RL
81 L X+20.821 Y-3.399 R0
82 L Z+50 R0 FMAX
83 CALL LBL 99
84 CYCL DEF 7.0 NULLPUNKT
85 CYCL DEF 7.1 X-3.5
86 CYCL DEF 7.2 Y-4.5
87 CYCL DEF 7.3 Z-13
88 PLANE SPATIAL SPA+0 SPB+35.538 SPC+0 TURN FMAX TABLE ROT
89 L X+20.821 Y+3.399 Z+50 R0 FMAX
90 L Z+1 R0 FMAX
91 L Z+0 R0
92 L X+17.465 Y+9.542 RL
93 L X-13.163 Y-7.192 RL
94 L X-9.807 Y-13.335 R0
95 L Z+50 R0 FMAX
96 L M9
97 CALL LBL 99
98 L Y+0 Z-1 FMAX M91
99 L B+0 FMAX M91
100 L X+1 FMAX M91
101 L C-90 R0 FMAX
102 L M30
103 ;**************************
104 * - SPRUNG ZUM PROGRAMMENDE
105 CALL LBL 100
106 * - LBL 99 TRANSFORMATIONEN AUFHEBEN
107 LBL 99
108 CYCL DEF 7.0 NULLPUNKT
109 CYCL DEF 7.1 X+0
110 CYCL DEF 7.2 Y+0
111 CYCL DEF 7.3 Z+0
112 PLANE RESET STAY
113 LBL 0
114 LBL 100
115 END PGM ZENTRIERUNG_FASE MM

Der Beitrag wurde von Wekzeugmacher0 bearbeitet: 14.05.2019, 18:41 Uhr
Angehängte Datei(en)
Angehängte Datei  fase.JPG ( 143.14KB ) Anzahl der Downloads: 82
 
TOP    
Beitrag 14.05.2019, 18:52 Uhr
2500xly
2500xly
Level 4 = IndustryArena-Meister
****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 12.11.2009
Beiträge: 364

@ PD1987

geht wohl doch.
Hab schon viel wildere Konturen programmiert wo andere sagten das geht nicht.
TOP    
Beitrag 14.05.2019, 21:37 Uhr
pileworm
pileworm
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 09.08.2017
Beiträge: 85

Hallo zusammen, das Thema war schon mal.

Es ist machbar und CAM brauchts auch nicht zwingend, Taschenrechner reicht.

TNC Schwenkübung

Gut erklärt von schwindl
TOP    
Beitrag 15.05.2019, 08:16 Uhr
Tommi33
Tommi33
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 20.10.2011
Beiträge: 104

Es kommt aber auch auf die Winkel an die der Konstrukteur da dran bastelt, die Teile die ich hatte waren dann im Winkel unter 90Grad so das man nie in die Ecke kam.

Tommi
TOP    
Beitrag 18.05.2019, 19:49 Uhr
PD1987
PD1987
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 21.04.2019
Beiträge: 60

So war's bei mir auch
TOP    



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: