540.709 aktive Mitglieder*
6.996 Besucher online*
Kostenfrei registrieren
Anmelden Registrieren
HEIDENHAIN Forum

Mess- und Steuerungstechnik

iTNC 530 Ebene ausrichten B/C mit 3 Punkten, Wie kann man das ohne Zyklus 431 machen

Beitrag 31.03.2021, 06:44 Uhr
EckesWeTEKK
EckesWeTEKK
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 31.03.2021
Beiträge: 2

Hallo,

ich möchte mit meiner 13 Jahre alten Hermle iTNC 530 eine Fläche anhand von 3 angetasteten Punkten die Fläche über die B und C Achse ausrichten.
Gibt es ein Programm oder eine excel dafür, um nach der Drehung alle 3 Punkte in Z auf Null liegen zu haben ?

Den Zyklus 431 zum Ausrichten habe ich nicht - meine Steuerung hat nur bis Zyklus 329.

Es geht einfach nur darum die Fläche einmal zu überplanen - muß also nicht in X und Y ausgerichtet sein.

Hat jemand die Formeln dafür um das in excel zu machen ? (denke das wäre hier fast das einfachste)
TOP    
Beitrag 31.03.2021, 14:07 Uhr
schwindl
schwindl
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 18.09.2008
Beiträge: 2.034

Hast du einen Plane Points? Der würde dir aus den XYZ Koordinaten der drei Punkte die Fläche Ausrichtung berechnen. Ansonsten den Programmierplatz bemühen.


--------------------
Gruß
Schwindl
TOP    
Beitrag 31.03.2021, 14:14 Uhr
EckesWeTEKK
EckesWeTEKK
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 31.03.2021
Beiträge: 2

ZITAT(schwindl @ 31.03.2021, 13:07 Uhr) *
Hast du einen Plane Points? Der würde dir aus den XYZ Koordinaten der drei Punkte die Fläche Ausrichtung berechnen. Ansonsten den Programmierplatz bemühen.



nein - pLane Points habe ich leider auch nicht.

Am besten wäre wirklich eine excel um das umzurechnen.

Hab mich ja auch vertan: ist natürlich bei Hermle A und C - Achse, beide im Tisch, weil Portalmaschine.


Der Beitrag wurde von EckesWeTEKK bearbeitet: 31.03.2021, 14:23 Uhr
TOP    
Beitrag 31.03.2021, 15:18 Uhr
cgTNC
cgTNC
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 21.11.2010
Beiträge: 1.332

ZITAT(EckesWeTEKK @ 31.03.2021, 08:44 Uhr) *
...
Den Zyklus 431 zum Ausrichten habe ich nicht - meine Steuerung hat nur bis Zyklus 329.
...

Einen 'Zyklus 431' gibt es nicht, das ist 'TCH PROBE 431'.
Für die Tastzyklen die Taste 'Touch Probe' drücken, nicht 'Cycl Def'.
smile.gif

TOP    
Beitrag 31.03.2021, 16:00 Uhr
schwindl
schwindl
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 18.09.2008
Beiträge: 2.034

Was hast du denn für einen Softwarestand? Programm Einspeichern und dann MOD drücken.


--------------------
Gruß
Schwindl
TOP    



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: