544.051 aktive Mitglieder*
1.864 Besucher online*
Kostenfrei registrieren
Anmelden Registrieren
HEIDENHAIN Forum

Mess- und Steuerungstechnik

Programme lassen sich nicht ändern/aufrufen/einlesen

Beitrag 26.05.2021, 09:38 Uhr
top-fraeser
top-fraeser
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 06.12.2002
Beiträge: 30

Guten Morgen,

ich habe eine Mikron WF31 mit Heidenhain TNC415.

Ich kann die Maschine einschalten Referenzpunkte anfahren
und dann im Handbetrieb alles machen- also Verfahren und Spindel an.
Man kann auch schon vorhandene Programme aufrufen und abarbeiten.

Aber man kann die weder die vorhandenen Programme ändern, noch neue Programme eingeben und auch über die Schnittstelle keine Programme einlesen oder ausgeben.

Hat irgendjemand eine Idee?

Die Maschine hat keinen Schlüsselschalter für einen Schreibschutz.

MfG
TOP    
Beitrag 26.05.2021, 11:57 Uhr
trummel
trummel
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 13.01.2015
Beiträge: 108

ZITAT(top-fraeser @ 26.05.2021, 09:38 Uhr) *
Guten Morgen,

ich habe eine Mikron WF31 mit Heidenhain TNC415.

Ich kann die Maschine einschalten Referenzpunkte anfahren
und dann im Handbetrieb alles machen- also Verfahren und Spindel an.
Man kann auch schon vorhandene Programme aufrufen und abarbeiten.

Aber man kann die weder die vorhandenen Programme ändern, noch neue Programme eingeben und auch über die Schnittstelle keine Programme einlesen oder ausgeben.

Hat irgendjemand eine Idee?

Die Maschine hat keinen Schlüsselschalter für einen Schreibschutz.

MfG

Hallo,

die Programme sind bestimmt gesperrt oder der Schreibschutz ist aktiv.

Betätige wenn du in der PGM Ebene bist die MOD Taste dort müssten sich mit der Schlüsselnummer 86357 die Programme einzeln oder alle entsperren lassen.

Viel Erfolg...... ;-)
TOP    
Beitrag 26.05.2021, 12:01 Uhr
trummel
trummel
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 13.01.2015
Beiträge: 108

ZITAT(trummel @ 26.05.2021, 11:57 Uhr) *
Hallo,

die Programme sind bestimmt gesperrt oder der Schreibschutz ist aktiv.

Betätige wenn du in der PGM Ebene bist die MOD Taste dort müssten sich mit der Schlüsselnummer 86357 die Programme einzeln oder alle entsperren lassen.

Viel Erfolg...... ;-)


Ach ja,
zum Thema Programme übertragen findest du auf der Homepage von Heidenhain im Downloadbereich die TNS Server Software zum kosten losen download.
Mit einer Seriellen Verbindung zwischen Maschine und PC lassen sich die Daten hin und her senden.

Eine genaue Anleitung findest du bei der Software und im Handbuch. Solltest du kein Handbuch von deiner Steuerung haben kannst du diese auch
gleich dort herunterladen.

Grüße
TOP    
Beitrag 27.05.2021, 10:56 Uhr
top-fraeser
top-fraeser
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 06.12.2002
Beiträge: 30

Danke für die Antwort.

Aber wie schon erwähnt sind die Programme nicht über einen Schreibschutz gesperrt.
Weder über Schlüsselzahl noch Schlüsselschalter.

Und wie schon geschrieben funktioniert die Datenübertragung über die serielle schnittstell nicht.
weder mit TNCremo / Server oder irgendwelchen anderen Programmen
TOP    
Beitrag 27.05.2021, 13:05 Uhr
trummel
trummel
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 13.01.2015
Beiträge: 108

ZITAT(top-fraeser @ 27.05.2021, 10:56 Uhr) *
Danke für die Antwort.

Aber wie schon erwähnt sind die Programme nicht über einen Schreibschutz gesperrt.
Weder über Schlüsselzahl noch Schlüsselschalter.

Und wie schon geschrieben funktioniert die Datenübertragung über die serielle schnittstell nicht.
weder mit TNCremo / Server oder irgendwelchen anderen Programmen


Das ist aber merkwürdig,

Ist denn dein Serielles Kabel richtig konfiguriert und die Kabelbelegung so wie im Handbuch beschrieben,

Alle Einstellungen wie die Baudrate oder die Einstellung TNC Server / TNC415 ?

Sollte ein Punkt nicht richtig konfiguriert sein funktioniert das ganze nicht !

Grüße
TOP    



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: