528.416 aktive Mitglieder*
3.032 Besucher online*
Kostenfrei registrieren
Anmelden Registrieren
HEIDENHAIN Forum

Mess- und Steuerungstechnik

Tastenbelegung TNC620 ändern?

Beitrag 20.08.2020, 13:12 Uhr
V6avant
V6avant
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 13.12.2007
Beiträge: 4

Moin zusammen,

wie kann man denn bei der TNC620 die Tasten "tauschen"

Grund:
Wir haben eine MTRent, und da sind die Bedientasten (Vorschubtasten manuell) X+, X-, Y+ und Y- im unteren Tableau gegenüber den anderen Maschinen vertauscht.
Da wir nicht unbedingt ein Unglück herbeisehnen, würde ich gerne die Tasten von + ins - tauschen und umgekehrt.
Die Plastiktasten lassen sich ja so tauschen, aber die Funktion muß ja auch gedreht werden.
Gibt es da eine Anleitung für die PLC, wo drin steht, welche Taste wofür ist?

Gruß
Michael
TOP    
Beitrag 21.08.2020, 06:25 Uhr
Stefan21178
Stefan21178
Level 5 = IndustryArena-Ingenieur
*****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 01.07.2006
Beiträge: 740

Warum macht ihr das nicht direckt über den Hersteller der Maschine?


--------------------
Frohe Grüsse Stefan

Ein Tag ohne lächeln ist ein verlorener Tag
TOP    
Beitrag 21.08.2020, 10:32 Uhr
CRX
CRX
Level 3 = IndustryArena-Techniker
***
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 29.11.2004
Beiträge: 178

Diese Problematik kenne ich.
Die Tasten sind nicht vertauscht. Bei MTRent wird das Werkstück also der Tisch in X und Y Richtung bewegt.
Bei vielen anderen Maschinenkonzepten ist das Werkstück fest und die Maschine bewegt das Werkzeug.
Am Werkstück betrachtet ist die Werkzeug Bewegung jedoch identisch.
Ich würde es nicht ändern.

Die Zuordnung der Tasten ist in der Hardware Konfiguration (*.iocp) festgelegt. Diese wird nach jedem Neustart neu übersetzt
und die Plc Definition neu generiert. Um die Hardware Konfig zu ändern benötigt man ein Programm (IO Config) von Heidenhain.

Gruß crx
TOP    
Beitrag 21.08.2020, 17:18 Uhr
V6avant
V6avant
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 13.12.2007
Beiträge: 4

Direkt neben der MTRent steht eine Hedelius, da ist es genau umgekehrt.
Da unsere Mitarbeiter an allen Maschinen klarkommen sollen, ist das nicht nur verwirrend, sondern gefährlich.
Wenn ich programmiere, gehe ich immer vom Werkzeug aus, egal, was sich da bewegt.
Wenn sogar das Tableau gleich aussieht, aber die Funktion vertauscht ist, ziehe ich einen wechsel auf "alle Maschinen gleich" vor.
Da das nicht so ein Alarm sein kann, wollte ich es selber richten und nicht viele Leute scheu machen, die mich am Ende nicht über die Schulter schauen lassen.
Da ich wahrscheinlich auch nicht der Einzige mit diesem Wunsch bin, habe ich es hier geschrieben.
Das mit IO Config wird wahrscheinlich kein Ding sein, das bekomme ich hin. Muss nur die Eingänge wissen.
Danke für den Tipp!
TOP    
Beitrag 22.08.2020, 12:57 Uhr
CRX
CRX
Level 3 = IndustryArena-Techniker
***
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 29.11.2004
Beiträge: 178

Die Definition der Tasten ist in der ioconfig.iocp festgelegt. Für die Funktion der Tasteneinheit sind hier Taster von S1(oben links) bis S32(unten rechts)
symbolische Namen zugeordnet. Diese muss dann geändert werden. Anders geht das nicht.
Diese Änderung kann nur mit IOConfig vorgenommen werden. Dieses Programm gibt es nur auf der Filebase für Maschinenhersteller.
Also wird es hier keine allgemeine Anleitung geben können.

Gruß crx
TOP    



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: