512.562 aktive Mitglieder
3.016 Besucher online
Kostenfrei registrieren
Einloggen Registrieren
HEIDENHAIN Forum

Mess- und Steuerungstechnik

TNC 355 Interpolation, Maschine stottert

Beitrag 13.01.2020, 16:14 Uhr
Radar14
Radar14
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 10.10.2011
Beiträge: 7

Hallo,

wir haben uns eine Mikron WF 41 C zugetan, Occasion. Da drauf läuft eine TNC 355. Ich habe bereits vor 10 Jahren intensiv auf dieser Maschine gearbeitet, jedoch nur Dialog Programmiert. Nun haben wir uns einen PP für unser Hypercam zugetan und haben nun Probleme mit dem "Stottern" beim Profilschlichten von Freiformflächen und einfachen, geregelten Radien. Meiner Meinung nach kommt dies vom Abfahren der einzelnen Punkte/Koordinaten welche normalerweise von der TNC interpoliert werden. Der PP ist superschlicht, da drinne hats ausser dem Programmanfang, Tool Def und Call, nichts mehr. Eben nur noch die einzelnen Koordinaten.

Meine Frage: Gibt es einen Befehl welches dieses Stottern unterbindet?

Habt lieben Dan für eure Ratschläge.

Andrea
TOP    
Beitrag 13.01.2020, 16:33 Uhr
ottootto
ottootto
Level 3 = IndustryArena-Techniker
***
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 09.11.2002
Beiträge: 202

Cycl 32 Toleranz
TOP    
Beitrag 13.01.2020, 18:02 Uhr
homerq
homerq
Level 5 = IndustryArena-Ingenieur
*****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 03.06.2004
Beiträge: 673

ZITAT(ottootto @ 13.01.2020, 16:33 Uhr) *
Cycl 32 Toleranz

Gibt`s da glaub ich noch nicht.

Ich würde die Toleranz im CAM erhöhen, bis es nicht mehr ruckelt.
Gruß Jens
TOP    
Beitrag 14.01.2020, 10:30 Uhr
Radar14
Radar14
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 10.10.2011
Beiträge: 7

Danke für die Antworten. Die Tol. im Hypercam / Hypermill ist bereits oben, viel genauer gehts nicht.

Cycl 32 geht nicht.

Bin weiterhin froh um Ratschläge. Evt. weiss jemand wie ob man das über die Parameterisierung befehlen kann?

TOP    
Beitrag 14.01.2020, 11:02 Uhr
CNCFr
CNCFr
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 15.09.2002
Beiträge: 1.371

ZITAT(Radar14 @ 14.01.2020, 11:30 Uhr) *
Danke für die Antworten. Die Tol. im Hypercam / Hypermill ist bereits oben, viel genauer gehts nicht.

Ich denke, homerq meinte es umgekehrt: Die Toleranz erhöhen, nicht die Genauigkeit.
Wenn man die Genauigkeit erhöht, erzeugt das CAM-System Punkte in kürzeren Abständen, womit die Steuerungen dann ihre Schwierigkeiten haben. Aus CAM-Sicht heißt das Motto "Viel hilft viel", d.h. je dichter die Punkte liegen, umso besser da genauer. Die Prozesskette besteht aber nicht nur aus dem CAM-System.

Der Beitrag wurde von CNCFr bearbeitet: 14.01.2020, 11:02 Uhr
TOP    



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: