540.707 aktive Mitglieder*
2.537 Besucher online*
Kostenfrei registrieren
Anmelden Registrieren
HEIDENHAIN Forum

Mess- und Steuerungstechnik

TNC 407 Werkzeugtabelle Platznummer keine Funktion

Beitrag 10.03.2021, 12:20 Uhr
LMB_AG
LMB_AG
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 10.03.2021
Beiträge: 2

Hallo zusammen

Wir haben eine AXA VSC 2-M Fräsmaschine von 1991 mit einer TNC 407 Steuerung neu bei uns im Einsatz (22 Platz ATC) und wir haben ein Problem mit der Werkzeugtabelle und dem Werkzeugwechsler.

Da wir mit CAM arbeiten und um Zeit zu sparen haben wir die gängigsten Werkezuge fix in Haltern eingespannt und vermessen (mehr als 22 Werkzeuge). Die Werkzeugtabelle bietet 254 Plätze, das funktioniert also grundsätzlich einwandfrei. Das Problem ist jedoch, dass ich in der Werkzeugtabelle wohl eine Platznummer (P) (1-22) für jedes Werkzeug eingeben kann, die Steuerung diese aber ignoriert. Wenn ich also das Werkzeug 13 in den Halter 5 setze und dies in der Werkzeugtabelle auch so abbilde, wird beim TOOL CALL 13 der Halter 13 aufgerufen und nicht der Halter 5.

Gibt es da eventuell einen Parameter den ich ändern muss damit die Werkzeuge nach der Platznummer und nicht nach der Werkzeugnummer aufgerufen werden?

An der Steuerung haben wir einen Schalter welcher mit "WZ-Register löschen" beschriftet ist, die Funktion dieses Schalters habe ich auch noch nicht ergründet, eventuell hängt diese mit meinem Problem zusammen? Laut Bedienungsanleitung bewirkt dieser Schalter folgendes:
QUELLTEXT
Dieser Schalter bewirkt das Löschen des internen Werkzeugregisters. Hiermit wird der Steuerung mitgeteilt das sich alle Werkzeuge im Magazin befinden und die Greifer und Spindel leer sind. Da Löschen darf nur bei stehender Maschine und in Werkzeugwechslerstellung 1 oder Stellung 7 erfolgen, andernfalls erfolgt Fehler.


Grüsse aus der Schweiz
Luca
TOP    
Beitrag 13.04.2021, 14:21 Uhr
LMB_AG
LMB_AG
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 10.03.2021
Beiträge: 2

Push, hat hier keiner eine mögliche Lösung? Gibt es jemand der die Platznummer bei einer 407 erfolgreich einsetzen kann?
TOP    
Beitrag 13.04.2021, 15:55 Uhr
Zerspaner123
Zerspaner123
Level 4 = IndustryArena-Meister
****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 08.07.2012
Beiträge: 358

Hallo

Ich kenne zwar deine Maschine nicht,
Aber was steht denn in der Platztabelle drin?

Erste Zeile Platz 0 ist die Spindel
Rest kommt drauf an ob du ein Festplatz Werkzeugmagazin oder ein „chaotisches“ Magazin hast,
Bei Festplatz ist Platz 1 T1 usw...
Beim chaotischen ändert sich das durch den Doppelgreifer ständig...
TOP    
Beitrag 13.04.2021, 16:04 Uhr
farmer 70
farmer 70
Level 6 = IndustryArena-Doktor
******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 05.06.2005
Beiträge: 882

Ach ja, die Platztabelle. Die findest du wenn du die Werkzeugtabelle anwählst. Dann müsste ein Button zu finden sein auf dem auch Platztabelle steht. Bei Null steht das Werkzeug das aktiv in der Spindel ist. Z.B. T1. Dann ist folglich auf 1 = Null. So, nun kannst du aber noch Plätze zuweisen in der Tabelle. Du kannst beispielsweise für T1=T99 setzten. Dann nimmt deine Maschine das Werkzeug vom Platz eins mit den Werten die unter T99 hinterlegt sind. Nur so wird es an deiner Maschine funktionieren wenn du die Programme und die Werkzeuge über dein CAM programmierst.


--------------------
Gruß farmer



Hilfsbereitschaft, Gemeinsinn, Miteinander und Füreinander
TOP    



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: