499.546 aktive Mitglieder
5.456 Besucher online
Kostenfrei registrieren
Einloggen Registrieren
HEIDENHAIN Forum

Mess- und Steuerungstechnik

TNC 425, GROBER POSITIONIER - FEHLER Z 3F

Beitrag 16.03.2019, 11:26 Uhr
Ljubo2360
Ljubo2360
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 16.03.2019
Beiträge: 3

Guten Tag,
Ich bitte dich um Hilfe.
Ich habe Hermle 1200 UWF Baujahr 1991 mit TNC 425.
Ich habe es vor 4 Jahren gekauft und habe mehr oder weniger Probleme damit.
Die Maschine stoppt in der Mitte des Betriebs in verschiedenen Positionen und meldet den Fehler des GROBER POSITIONIER - FEHLER Z 3F.
Wenn Ich schalte die Maschine aus und es erneut zurücksetze, wird der gleiche Fehler erneut angezeigt. Manchmal versuche ich, es nach ein paar Versuchen auszuführen, aber manchmal muss ich einige Stunden warten, bis es anläuft. Dann dauert es manchmal einige Tage oder sogar einige Stunden.
Wir haben versucht, die Maschine zu reparieren, aber wir können keinen Fehler finden. Wir wissen, dass der GROBER POSITIONIER - FEHLER Z 3F Probleme mit der Z-Achse ansieht, aber das ist eine Menge. Wir haben den Motor getestet und es war ohne Probleme Die Bremse war wirklich problematisch, wir haben es repariert , aber die Maschine weigert sich immer noch und meldet den gleichen Fehler.
Ich möchte Sie bitten, mir zu sagen, was genau oder zumindest annähernd bedeutet, dass dieser FEHLER Z 3F zumindest weiß, wo der Fehler zu suchen ist.
Wieder bitte ich Sie um Hilfe und ich danke Ihnen für Ihre Antwort
TOP    
Beitrag 18.03.2019, 11:20 Uhr
trummel
trummel
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 13.01.2015
Beiträge: 77

ZITAT(Ljubo2360 @ 16.03.2019, 10:26 Uhr) *
Guten Tag,
Ich bitte dich um Hilfe.
Ich habe Hermle 1200 UWF Baujahr 1991 mit TNC 425.
Ich habe es vor 4 Jahren gekauft und habe mehr oder weniger Probleme damit.
Die Maschine stoppt in der Mitte des Betriebs in verschiedenen Positionen und meldet den Fehler des GROBER POSITIONIER - FEHLER Z 3F.
Wenn Ich schalte die Maschine aus und es erneut zurücksetze, wird der gleiche Fehler erneut angezeigt. Manchmal versuche ich, es nach ein paar Versuchen auszuführen, aber manchmal muss ich einige Stunden warten, bis es anläuft. Dann dauert es manchmal einige Tage oder sogar einige Stunden.
Wir haben versucht, die Maschine zu reparieren, aber wir können keinen Fehler finden. Wir wissen, dass der GROBER POSITIONIER - FEHLER Z 3F Probleme mit der Z-Achse ansieht, aber das ist eine Menge. Wir haben den Motor getestet und es war ohne Probleme Die Bremse war wirklich problematisch, wir haben es repariert , aber die Maschine weigert sich immer noch und meldet den gleichen Fehler.
Ich möchte Sie bitten, mir zu sagen, was genau oder zumindest annähernd bedeutet, dass dieser FEHLER Z 3F zumindest weiß, wo der Fehler zu suchen ist.
Wieder bitte ich Sie um Hilfe und ich danke Ihnen für Ihre Antwort



Hallo,

ich arbeite an einer UWF600H, und hatte diese Fehlermeldugen ebenfalls.

Nach Rücksprache mit Hermle und dem Hertseller der Glasmaßstäbe Heidenhain war die Diagnose schnell gefunden.

Du wirst den Glasmaßstabe der Z-Achse erneuern müssen, ca 1200,-€. Lieferbar sind die Orginale nicht mehr, es gibt aber Nachfolgemodelle die kompatibel sind.

bitte.gif


TOP    
Beitrag 18.03.2019, 11:53 Uhr
gram
gram
Level 3 = IndustryArena-Techniker
***
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 20.04.2006
Beiträge: 161

Manchmal ist es auch nur ein Kabelbruch.
TOP    
Beitrag 19.03.2019, 08:46 Uhr
trummel
trummel
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 13.01.2015
Beiträge: 77

ZITAT(gram @ 18.03.2019, 10:53 Uhr) *
Manchmal ist es auch nur ein Kabelbruch.


Hallo,

der Support bei Heidenhain hat mir den Grund des Ausfalls erklärt.

In einem Glasmassstab ist eine Lichtquelle verbaut die im Laufe der Zeit ihre Lichtleistung verliert, die Elektrinik kann diese Hellikeit in einem begrenzten Beriech nachregulieren. Ist dieser Nachregulieren nicht mehr möglich bekommt die Funktion des Massstabes Aussetzter und es kommt zu sporadischen Azsfällen bis hin zum Defekt.

Dann kommt nur noch ersetzten in Frage......

bitte.gif
TOP    
Beitrag 19.03.2019, 09:55 Uhr
Ljubo2360
Ljubo2360
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 16.03.2019
Beiträge: 3

Hallo Trummel,

Vielen Dank für die Informationen.
M.F.G.
Ljubo
TOP    
Beitrag 19.03.2019, 09:56 Uhr
Ljubo2360
Ljubo2360
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 16.03.2019
Beiträge: 3

ZITAT(gram @ 18.03.2019, 12:53 Uhr) *
Manchmal ist es auch nur ein Kabelbruch.


Hallo,

Vielen Dank für die Informationen
M.F.G.
Ljubo
TOP    



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: