565.306 aktive Mitglieder*
2.481 Besucher online*
Kostenfrei registrieren
Anmelden Registrieren
HEIDENHAIN Forum

Werkzeugwechsel in der Simulation funktioniert nicht

Beitrag 19.01.2023, 16:49 Uhr
Hyloobitus
Hyloobitus
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 23.10.2015
Beiträge: 8

Hallo zusammen,

ich habe nachfolgendes Problem:

Wenn ich an meiner Maschine (MTcut V110y - Heidenhain iTNC 640, SP weiß ich leider nicht) ein Programm schreibe und das dann simulieren lasse, dann funktioniert das immer nur bis zum zweiten Werkzeugaufruf (der erste klappt ohne Probleme), danach zeigt die Maschine Fehlermeldung Endschalter Z+1 (siehe Anhang) an und die Simulation bricht ab.

Das PGM läuft im Programmlauf ohne Probleme durch und macht genau das, was in der Simulation eben nicht angezeigt wird.
Also keine Fehlermeldung/Abbruch aufgrund Endschaltermeldung usw.

Hat hier jemand eine Ahnung und kann mir ggf. bitte helfen?

Vielen Dank im Voraus!
Grüße, Michi
Angehängte Datei(en)
Angehängte Datei  Fehlermeldung_MTcut.jpg ( 1.83MB ) Anzahl der Downloads: 29
 
TOP    
Beitrag 19.01.2023, 16:58 Uhr
schwindl
schwindl
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 18.09.2008
Beiträge: 2.205

Liegt wahrscheinlich an deinem M140 MB Max.
Am Besten du erstellst eine Servicedatei, wenn der Fehler ansteht und schickst sie an Heidenhain. Wahrscheinlich ist in den Makros für die Simulation etwas falsch eingestellt.

Kontakt bei Heidenhain
08669313103
3103@heidenhain.de


--------------------
Gruß
Schwindl
TOP    
Beitrag 19.01.2023, 17:13 Uhr
Hyloobitus
Hyloobitus
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 23.10.2015
Beiträge: 8

Vielen Dank, das ist natürlich eine gute Idee.
Habe jetzt nur mal hier gefragt, weil es hätte ja sein können, dass das nur ein Softkey oÄ ist und dann brauch man dafür ja keinen Support.
Aber dann erstelle ich die Tage mal eine Servicedatei und kontaktiere Heidenhain.

Dankeschön!
TOP    
Beitrag 19.01.2023, 17:58 Uhr
schwindl
schwindl
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 18.09.2008
Beiträge: 2.205

Beheben ginge schon, wenn Du die Software-Endschalter in der Simulation auschaltest. Über Rohteil im Arbeitsraum.


--------------------
Gruß
Schwindl
TOP    
Beitrag 20.01.2023, 08:54 Uhr
Hyloobitus
Hyloobitus
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 23.10.2015
Beiträge: 8

Perfekt, habe ich gerade getestet und funktioniert einwandfrei.
Vielen Dank! smile.gif
TOP    



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: