531.647 aktive Mitglieder*
1.866 Besucher online*
Kostenfrei registrieren
Anmelden Registrieren
SolidCAM GmbH Forum

Postprozessor für Hurco 3x

Beitrag 13.11.2020, 16:42 Uhr
Shima
Shima
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 21.06.2012
Beiträge: 6

Hallo zusammen,
wir haben Probleme mit unserem Postprozessor für die Hurco der PP kann den Wert move z nicht berechnen.
Die Befehlszeile sieht folgendermaßen aus:
@rapid_move
{nb}
local numeric move_z
local logical dir_z
move_z = zpos - save_zpos

gcode = 0

{'G'gcode}

if first_rapid_move eq true
{[' X'xpos], [' Y'ypos], [' Z'zpos]}
call @start_tool

if kuehl_code <> 0
{nb,'M'kuehl_code:mcode_f}
endif
else
{[' X'xpos], [' Y'ypos], [' Z'zpos]}
endif

first_rapid_move = false

save_feed=20000
endp

Was stimmt da nicht coangry.gif
TOP    
Beitrag 13.11.2020, 17:54 Uhr
dekasi
dekasi
Level 3 = IndustryArena-Techniker
***
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 17.08.2007
Beiträge: 199

Servus.
Was kommt denn mit den aktuellen PP raus ?
TOP    
Beitrag 13.11.2020, 19:10 Uhr
Shima
Shima
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 21.06.2012
Beiträge: 6

ZITAT(dekasi @ 13.11.2020, 17:54 Uhr) *
Servus.
Was kommt denn mit den aktuellen PP raus ?


File Hurco_3x.Line 104: Die Systemvariable `move_z`kann nicht definiert werden.
TOP    
Beitrag 13.11.2020, 20:47 Uhr
Shima
Shima
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 21.06.2012
Beiträge: 6

ZITAT(Shima @ 13.11.2020, 19:10 Uhr) *
File Hurco_3x.Line 104: Die Systemvariable `move_z`kann nicht definiert werden.


Wenn ich den kompletten Satz @rapid-move lösche gibt der PP ein Programm aus allerdings ohne Positionierung G0.
TOP    
Beitrag 14.11.2020, 10:16 Uhr
dekasi
dekasi
Level 3 = IndustryArena-Techniker
***
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 17.08.2007
Beiträge: 199

Servus.

IMO macht der Eintrag
local numeric move_z
local logical dir_z
move_z = zpos - save_zpos

eh wenig Sinn, weil im weiteren Verlauf unter @rapid_move nicht abgefragt.

Klammere den Eintrag mal aus
;local numeric move_z
;local logical dir_z
;move_z = zpos - save_zpos

und probier es aus, wird auch so gehen.

Aber wo das im PP noch abgefragt wird, weiß ich natürlich nicht........
TOP    
Beitrag 14.11.2020, 11:32 Uhr
Shima
Shima
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 21.06.2012
Beiträge: 6

ZITAT(dekasi @ 14.11.2020, 10:16 Uhr) *
Servus.

IMO macht der Eintrag
local numeric move_z
local logical dir_z
move_z = zpos - save_zpos

eh wenig Sinn, weil im weiteren Verlauf unter @rapid_move nicht abgefragt.

Klammere den Eintrag mal aus
;local numeric move_z
;local logical dir_z
;move_z = zpos - save_zpos

und probier es aus, wird auch so gehen.

Aber wo das im PP noch abgefragt wird, weiß ich natürlich nicht........


Hey klappt super vielen Dank smile.gif
Es kann manchmal so einfach sein.
TOP    
Beitrag 14.11.2020, 11:57 Uhr
Shima
Shima
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 21.06.2012
Beiträge: 6

ZITAT(Shima @ 14.11.2020, 11:32 Uhr) *
Hey klappt super vielen Dank smile.gif
Es kann manchmal so einfach sein.


Hab mich wohl zu früh gefreut. Der PP gibt das Programm jetzt zwar ohne Fehlermeldung aus aber fährt nicht auf bearbeitungshöhe.
N7 (FM-FACEMILL)
N8 G0 X-24. Y10. Z32.617 S1000 M3
N9 G0 Y3.
N10 G1 Y0. F33
N11 X129.53 F100
N12 G0 Y10.

Planfräsen auf z0

TOP    
Beitrag 14.11.2020, 12:21 Uhr
Shima
Shima
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 21.06.2012
Beiträge: 6

ZITAT(Shima @ 14.11.2020, 11:57 Uhr) *
Hab mich wohl zu früh gefreut. Der PP gibt das Programm jetzt zwar ohne Fehlermeldung aus aber fährt nicht auf bearbeitungshöhe.
N7 (FM-FACEMILL)
N8 G0 X-24. Y10. Z32.617 S1000 M3
N9 G0 Y3.
N10 G1 Y0. F33
N11 X129.53 F100
N12 G0 Y10.

Planfräsen auf z0


Alles gut es funktioniert ich hab den PP nochmal neu eingelesen und jetzt klappt es .
Vielen Dank nochmal
TOP    



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: