530.205 aktive Mitglieder*
2.316 Besucher online*
Kostenfrei registrieren
Anmelden Registrieren
AdeQuate Solutions Forum

Smart Manufacturing

Top Solid 7.11 fräsen, entgraten macht Probleme und anderes auch

Beitrag 20.11.2017, 11:16 Uhr
mebea
mebea
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 31.01.2013
Beiträge: 3

Hallo Zusammen,

wir nutzen seit September diese Software.
Vorher arbeiteten wir jahrelang mit SolidCam.
Wir wollten einen Fortschritt erzielen, d.h. schneller zum ferigen CNC Programm zu kommen.
Aber an ein Arbeiten mit Methoden ist noch gar nicht dran zu denken.
Besonders ein Teil zu entgraten ist extrem aufwendig.
Wenn die Hotline kontaktiert wird, löst sie das Problem, zumindest in der Simulation.
Nach dem PP-Lauf ist aber immer irgendwas nicht i.O.
Auch werden Kanten plötzlich nicht mehr erkannt, die vorher entgratet wurden.
Also....Job neu anlegen und .... siehe da.... er erkennt sie wieder.
Aber die CNC Ausgabe steht ja noch an.... wieder eine große Hürde.
Die Ausgabe auf iTNC 530 kann ja nicht so was besonderes sein.

Meine Frage ist,
sind wir die einzigen mit solchen Problemen.
Schlecht reden will ich das Programm auch nicht.
Sicherlich brauchen wir noch mehr Übung.
Aber die Einführung von Solidcam damals war bei weitem nicht so holprig.

bin auf Antworten gespannt
TOP    
Beitrag 20.11.2017, 15:03 Uhr
G00Z0
G00Z0
Level 5 = IndustryArena-Ingenieur
*****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 11.09.2006
Beiträge: 634

Wieviel schneller muss man denn sein, um einen Systemwechsel schön zu rechnen ?
Erst recht, wenn die Altdaten auch noch wieder zur Umprogrammierung wieder hervor geholt werden sollen.

Für beide Systeme hätte/würde ich Dir die durchaus lohnende Investition von ein paar Consulting-Tagen oder Exklusivschulung empfohlen.
Damit kann man auch schneller zum NC-Programm kommen.



--------------------
Wir haben doch keine Zeit --> G00Z0

Diesem User wurde verliehen: "Das Nordeutsche Qualitätsposting Siegel"
TOP    
Beitrag 20.11.2017, 17:56 Uhr
mebea
mebea
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 31.01.2013
Beiträge: 3

Wenn ich eine Exklusievschulung nur für das Entgraten brauche, dann am besten auch noch für jede Frässtrategie und jeden verschiedenen Fräs- und Bohrjob.
Glaubst du nicht, daß ein Systemwechsel wohl reichlich durchdacht wurde. Kostet ja auch einiges.
In SC kennen wir uns wirklich bestens aus.
Und um Verbesserungen zu erzielen, war von SC auch jemand da, kam aber leider nicht viel an Möglichkeiten raus.
Bist du vom SC-Team?
Außerdem werden keine Altdaten umprogrammiert. Das alte System ist nach wie vor aktiv.
Aber meine Frage war doch eine ganz andere.
Vielleicht können wir doch beim Thema bleiben.
Auch wenn der eine oder andere jetzt zur Schadenfreude neigt.

CNC-Grüße


TOP    
Beitrag 20.11.2017, 18:39 Uhr
vitra26
vitra26
Level 4 = IndustryArena-Meister
****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 18.09.2007
Beiträge: 347

Schau auf www.youtube.com, gib den Suchbegriff Ulrich Alt ein und schon hast du eine grosse Auswahl an Videos die dir helfen.

Ich selber bin absoluter Fan von Topsolid...kenne kein anderes CAM bei dem man so schnell zu einem NC-Code kommt...

Gruss vitra26
TOP    
Beitrag 20.11.2017, 20:52 Uhr
faenger
faenger
Level 4 = IndustryArena-Meister
****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 11.06.2014
Beiträge: 509

Hi.

Will jetzt nicht in eine unnütze Diskussion einsteigen, aber mich würde vom Fragenden interessieren warum von SC auf TopSolid gewechselt wurde. Ich finde SC schon recht einfach zu bedienen und sehr gut zu automatisieren. Da wir aktuell auch in den letzten Zügen der Wahl eines alternativen CAM Systems sind, nach einigen Jahren Recherche und da SC auch in die engere Wahl kommt, würde mich der Vergleich zu TopSolid interessieren. Dass hatten wir garnicht auf dem Schirm. Gerne auch per PN.

Gruß und schönen Abend.
TOP    
Beitrag 21.11.2017, 08:29 Uhr
ulf850
ulf850
Level 4 = IndustryArena-Meister
****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 20.03.2002
Beiträge: 448

Hallo mebea,

ich nehme mal an Ihr verwendet TopSolid V7.
TopSolid V7 wurde vor einigen Jahren komplett neu entwickelt und tickt schon etwas anders als die Konkurrenz.
Man muß bei dem Programm erst mal verstehen lernen, warum etwas funktioniert und warum etwas nicht funktioniert, dann wird einem einiges klar und verständlich.
Man kann mit dem Programm dann wirklich sehr viel machen. Es kommt auch viel darauf an, welche Funktion man für was verwendet.
Ihr seid ja noch relativ am Anfang. Da haben wir manchmal auch komisch gegugt warum das jetzt nicht so geht wie wir uns das vorstellen.
Wichtig sind wirklich die Schulungen und dann üben, üben, üben.....

Wir sind mittlerweile schneller als mit unserem Alt-System. Es hat aber schon ca. 1 Jahr gedauert. In den ersten 3-6 Monaten kannst du das von keinem System erwarten.

Wir sind mittlerweile total von dem Produkt überzeugt.
Und, ja.... die Videos im Internet helfen ungemein.


--------------------
Beste Gruesse aus dem Allgaeu !
ulf850
TOP    
Beitrag 21.11.2017, 09:33 Uhr
tob0782
tob0782
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 25.04.2015
Beiträge: 45

Moin mebea!

Wir haben seit jetzt knapp über einem Jahr TopSolid 7 weil wir mit unserem alten System
überhaupt nicht mehr klar gekommen sind.
Ich muss zugeben dass der Start schon sehr holprig war und wir uns sehr oft, sehr schwer getan haben.
Mittlerweile muss ich sagen, dass ich/wir sehr überzeugt von dem System sind.
Wir arbeiten allerdings auch noch nicht mit Methoden.
Die von Dir beschriebenen Probleme beim entgraten kann ich allerdings nicht bestätigen.
Es kommt aber immer wieder zu Wiedersprüchen in der Vermessung der Fas-Werkzeuge.
Wir Programmieren noch sehr viel von Hand und jeder Bediener hat seine eigene Art seine Fas-Werkzeuge zu vermessen.
Der eine Misst immer bei einem bestimmten Radius aus, der nächste oberste Länge etc.
Das System nimmt die oberste Länge und den Größten Durchmesser, es sei denn man ändert das Werkzeug händisch ab.
Darauf solltest Du achten (Kompensationsdurchmesser, Positionierungstyp etc)
Aber ich denke da erzähl ich Dir nichts neues.

Wir haben uns damals mehrere Systeme angeschaut. Wenn man EIN System haben möchte welches Drehen, Fräsen, Dreh-Fräsen, CAD
und sehr umfangreiche Referenzen bei Maschinen mit verschiedenen Wechselköpfen etc haben möchte, wird die Auswahl schnell sehr dünn.
Leider ist über das System TopSolid wenig zu finden im Netz weil das Marketing seitens Missler zu wünschen übrig lässt.
Über andere Systeme hingegen wird man regelrecht erschlagen.

Das nach 8 Wochen alles funktioniert und die wildesten Bauteile Fehlerfrei Programmiert werden ist etwas viel verlangt.
Zu 99% liegt es doch am Bediener wenn etwas funktioniert oder nicht.
Aller Anfang ist schwer oder wie sagt man so schön....

Wünsche Dir/Euch noch eine angenehme Arbeitswoche!
TOP    
Beitrag 21.11.2017, 14:27 Uhr
G00Z0
G00Z0
Level 5 = IndustryArena-Ingenieur
*****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 11.09.2006
Beiträge: 634

ZITAT(mebea @ 20.11.2017, 17:56 Uhr) *
Bist du vom SC-Team?

Auch wenn der eine oder andere jetzt zur Schadenfreude neigt.
CNC-Grüße


Moin,
nein, ich bin nicht vom SC-Team, beschäftige mich aber schon seit dem Jahre 2003 mit dem System.
Grundsätzlich sind meine Posts nicht böse gemeint und haben bei weitem nichts mit Schadenfreude zu tun (siehe auch die Signatur).
Manchmal drängt sich mir da halt so ein Gedanke auf (nenne ich manchmal auch Erfahrung), den ich gerne weitergebe.
Kann Dir ja zu denken geben, muss es aber nicht. Entscheide selbst.

ZITAT(mebea @ 20.11.2017, 17:56 Uhr) *
Glaubst du nicht, daß ein Systemwechsel wohl reichlich durchdacht wurde


Eben das stelle ich bei den gemachten Aussagen halt ein wenig in Frage. Und auch das ist nicht böse gemeint.
Aber ich höre wohl mal besser auf. Willst ja beim Thema bleiben.





--------------------
Wir haben doch keine Zeit --> G00Z0

Diesem User wurde verliehen: "Das Nordeutsche Qualitätsposting Siegel"
TOP    
Beitrag 22.11.2017, 17:31 Uhr
mebea
mebea
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 31.01.2013
Beiträge: 3

Hi zusammen,
um nochmal den Systemwechsel aufzugreifen.
Zuerst....SC ist mit Sicherheit eine gute Software. Werden das auch weiter im Hause behalten.
Ob wir mit einem anderen System weiter(schneller)kommen stellt sich noch heraus.
Ich denke, es ist sehr vom Teilespektrum abhängig.
Nun, als unternehmerische Entscheidung ist es eben dazu gekommen. Hat übrigends fast 2 Jahe biz zum Wechsel gedauert.

Der Tip von Vitra auf youtube war Klasse.
Ist ja fast wie Solidcamprofessor.

Nur dieses Programm zu verstehen da hapert es eben.
Das tickt wirklich anders.
Programmieren grad 100% auf SC weiter.
Einfach mal zum durchschnaufen.
Nur, wenn andere damit zurecht kommen, sollte es bei uns doch auch klappen.
Das wollte ich eben wissen, ob andere damit klar kommen.

Dann nichts wie üben... üben...

Euch allen eine erfolgreiche Woche
TOP    
Beitrag 22.11.2017, 17:40 Uhr
vitra26
vitra26
Level 4 = IndustryArena-Meister
****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 18.09.2007
Beiträge: 347

Hattet ihr Schulungstage auf Topsolid 7? Das ist meiner Meinung nach ein absolutes Muss, ansonsten wird es schwierig die Möglichkeiten des Systems zu nutzen.

Und danke für das Kompliment :-)

Gruss vitra26

ZITAT(mebea @ 22.11.2017, 18:31 Uhr) *
Hi zusammen,
um nochmal den Systemwechsel aufzugreifen.
Zuerst....SC ist mit Sicherheit eine gute Software. Werden das auch weiter im Hause behalten.
Ob wir mit einem anderen System weiter(schneller)kommen stellt sich noch heraus.
Ich denke, es ist sehr vom Teilespektrum abhängig.
Nun, als unternehmerische Entscheidung ist es eben dazu gekommen. Hat übrigends fast 2 Jahe biz zum Wechsel gedauert.

Der Tip von Vitra auf youtube war Klasse.
Ist ja fast wie Solidcamprofessor.

Nur dieses Programm zu verstehen da hapert es eben.
Das tickt wirklich anders.
Programmieren grad 100% auf SC weiter.
Einfach mal zum durchschnaufen.
Nur, wenn andere damit zurecht kommen, sollte es bei uns doch auch klappen.
Das wollte ich eben wissen, ob andere damit klar kommen.

Dann nichts wie üben... üben...

Euch allen eine erfolgreiche Woche

TOP    
Beitrag 23.11.2017, 16:28 Uhr
AndiKS
AndiKS
Level 3 = IndustryArena-Techniker
***
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 23.12.2007
Beiträge: 179

Zum Thema Videos sollte auch der Blog erwähnt werden:
blog.topsolid.com

Hier findet man sehr viele Videos:
https://www.youtube.com/channel/UCDtIpOcE5h21vZy4g562t8g


Und etwas ältere hier:
https://www.youtube.com/channel/UCMmuI0oDvQmG1oyzOnGcgCw
TOP    
Beitrag 04.12.2017, 21:00 Uhr
scherco
scherco
Level 4 = IndustryArena-Meister
****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 07.11.2004
Beiträge: 431

Hallo Zusammen

Ich arbeite seit 2013 mit der 7
Ich hasse es dasständig etwas verschlimmbessert wird! habe häufg das wennich etwas mache was früher funktionierte jetzt nicht mehr geht,
Oder das nach einer neubrechnung eiens aleten Programms auf einmal Fehler da sind.

Oder ich bin zu blöd? eigentlich mag ich das Program und hat ja auch super Vorzüge!!! Aber auch viele Baustellen.
Wie erstellt Ihr die Werkzeug das finde ich nicht gut . Wir haben aber auch keine WZ schnittstelle zu einem anderen System
TOP    
Beitrag 04.12.2017, 22:57 Uhr
V4Aman
V4Aman
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 03.06.2010
Beiträge: 2.521

Dachte die neueste ist 7.9 oder so?


--------------------
Gruß V4Aman


__________________________________________________________________________

Alle sagten: "Das geht nicht." Dann kam einer, der wusste das nicht, und hat's einfach gemacht.
TOP    
Beitrag 05.12.2017, 05:18 Uhr
ulf850
ulf850
Level 4 = IndustryArena-Meister
****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 20.03.2002
Beiträge: 448

ZITAT(scherco @ 04.12.2017, 21:00 Uhr) *
Hallo Zusammen

Ich arbeite seit 2013 mit der 7
Ich hasse es dasständig etwas verschlimmbessert wird! habe häufg das wennich etwas mache was früher funktionierte jetzt nicht mehr geht,
Oder das nach einer neubrechnung eiens aleten Programms auf einmal Fehler da sind.

Oder ich bin zu blöd? eigentlich mag ich das Program und hat ja auch super Vorzüge!!! Aber auch viele Baustellen.
Wie erstellt Ihr die Werkzeug das finde ich nicht gut . Wir haben aber auch keine WZ schnittstelle zu einem anderen System


Meiner Meinung nach wird das System mit jedem Update besser. Kann Deine Probleme so nicht bestätigen. Und wenn mal etwas nicht mehr passt führt dich TopSolid doch genau an die Stelle wo's hapert (rotes Ausrufezeichen) Zeig mir das mal bei einem anderen System ?
Werkzeugerstellung ist super einfach......anders halt aber saugut....


--------------------
Beste Gruesse aus dem Allgaeu !
ulf850
TOP    
Beitrag 10.12.2017, 18:56 Uhr
scherco
scherco
Level 4 = IndustryArena-Meister
****
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 07.11.2004
Beiträge: 431

Hallo Ulf850

Bei der Werkzeugerstellung nutzt du die Standard Werkzeuge oder erstellst Du die aus 3D Modellen deiner Werkzeughersteller?

Gruß scherco
TOP    
Beitrag 18.01.2018, 08:53 Uhr
andi74
andi74
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 10.07.2006
Beiträge: 18

ZITAT(mebea @ 20.11.2017, 11:16 Uhr) *
Hallo Zusammen,

wir nutzen seit September diese Software.
Vorher arbeiteten wir jahrelang mit SolidCam.
Wir wollten einen Fortschritt erzielen, d.h. schneller zum ferigen CNC Programm zu kommen.
Aber an ein Arbeiten mit Methoden ist noch gar nicht dran zu denken.
Besonders ein Teil zu entgraten ist extrem aufwendig.
Wenn die Hotline kontaktiert wird, löst sie das Problem, zumindest in der Simulation.
Nach dem PP-Lauf ist aber immer irgendwas nicht i.O.
Auch werden Kanten plötzlich nicht mehr erkannt, die vorher entgratet wurden.
Also....Job neu anlegen und .... siehe da.... er erkennt sie wieder.
Aber die CNC Ausgabe steht ja noch an.... wieder eine große Hürde.
Die Ausgabe auf iTNC 530 kann ja nicht so was besonderes sein.

Meine Frage ist,
sind wir die einzigen mit solchen Problemen.
Schlecht reden will ich das Programm auch nicht.
Sicherlich brauchen wir noch mehr Übung.
Aber die Einführung von Solidcam damals war bei weitem nicht so holprig.

bin auf Antworten gespannt


Hallo,
ich nutze aktuell V7.11 SP8 und kann sagen, die Funktion "Kanten brechen" ist jetzt richtig gut. "Schleife" anklicken (gerne auch mehrere und auf unterschiedlichen Ebenen) und T7 fährt soweit an Störkanten hin, wie es im Sicherheitsabstand eingestellt ist. Das sieht jetzt echt gut aus!

Grüße


--------------------

Grüße Andi
TOP    
Beitrag 02.08.2018, 11:05 Uhr
tripletreiber
tripletreiber
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 02.11.2017
Beiträge: 2

ZITAT(scherco @ 04.12.2017, 21:00 Uhr) *
Hallo Zusammen

Ich arbeite seit 2013 mit der 7
Ich hasse es dasständig etwas verschlimmbessert wird! habe häufg das wennich etwas mache was früher funktionierte jetzt nicht mehr geht,
Oder das nach einer neubrechnung eiens aleten Programms auf einmal Fehler da sind.

Oder ich bin zu blöd? eigentlich mag ich das Program und hat ja auch super Vorzüge!!! Aber auch viele Baustellen.
Wie erstellt Ihr die Werkzeug das finde ich nicht gut . Wir haben aber auch keine WZ schnittstelle zu einem anderen System



Kann deine Meinung nur bestätigen.
Ich möchte auch mit keinem anderen Programm arbeiten - aber jeder neue patch ist wie eine Wundertüte.
Ab der 7.11 kann man z.B. Bearbeitungen aus einer Datei in eine andere kopieren.
Diese Funktion gibt es seit über einem Jahr - die Schnittwerte werden aber immer noch nicht übernommen. Was ist daran so schwer?
Und wie jemand anderes bemerkte sind die Methoden von patch zu patch mal zu gebrauchen und dann wieder nicht.
Ich mag darin deshalb im Moment immer noch nicht mehr Arbeit investieren - das ist echt schade.
TOP    
Beitrag 02.08.2018, 17:10 Uhr
AndiKS
AndiKS
Level 3 = IndustryArena-Techniker
***
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 23.12.2007
Beiträge: 179

Also zu den Methoden wird sich in 7.13 einiges tun, schauen wir mal...
TOP    
Beitrag 21.08.2018, 10:22 Uhr
tripletreiber
tripletreiber
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 02.11.2017
Beiträge: 2

ZITAT(AndiKS @ 02.08.2018, 17:10 Uhr) *
Also zu den Methoden wird sich in 7.13 einiges tun, schauen wir mal...


Hallo AndyKS
habe in der 7.11 eines von mehreren Problemen bei den Methoden - in der 7.12 ist es leider genauso.
Ich hatte schon Hoffnung, dass du dich verschrieben hast und die 7.12 meinst - ist aber wohl leider nicht so.
Mir vergeht langsam die Lust daran.
TOP    
Beitrag 21.08.2018, 16:24 Uhr
AndiKS
AndiKS
Level 3 = IndustryArena-Techniker
***
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 23.12.2007
Beiträge: 179

Hallo

Nein, leider erst in 7.13

Wir haben zum Thema Methoden einiges mit Missler durchgesprochen, besonders was alles in TopSolid 6 möglich war und wie wir das nutzen.

Mal schauen........
TOP    



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: