525.644 aktive Mitglieder*
2.161 Besucher online*
Kostenfrei registrieren
Anmelden Registrieren
HEIDENHAIN Forum

Mess- und Steuerungstechnik

Rundachse TNC 530 DMU 60 nach Raumwinked

Beitrag 29.07.2020, 23:37 Uhr
Marek91
Marek91
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 29.07.2020
Beiträge: 2

Guten Abend,

habe folgendes Problem. Ich möchte nach dem Einschwenken meiner Raumwinkel (Plane Stay) noch zusätzlich meinen Rundtisch relativ (Plane turn) um 90 Grad drehen. Jedoch wird nur das Koordinatensystem gedreht, Achsen schwenken nur die Raumwinkel ein. Habe schon vergeblich Table Rot ausprobiert. Schraubstock auf NC Rundtisch in dem das Bauteil gespannt ist. Möchte eine Kontur um 90 Grad gedreht abfahren lassen (X anstatt Y). Fräsbild soll somit verglichen werden.

Gruß Marek
TOP    
Beitrag 30.07.2020, 09:46 Uhr
schwindl
schwindl
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 18.09.2008
Beiträge: 1.953

Hallo Marek, TABLE ROT geht nur wenn ein reiner SPC programmiert wurde. Vorher darf kein SPA oder SPB aktiv sein.
Warum muss der Rundtisch drehen? Geht es um eine weitere Bearbeitung auf einer anderen Seite?


--------------------
Gruß
Schwindl
TOP    
Beitrag 30.07.2020, 12:21 Uhr
Marek91
Marek91
Level 1 = IndustryArena-Lehrling
*
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 29.07.2020
Beiträge: 2

ZITAT(schwindl @ 30.07.2020, 10:46 Uhr) *
Hallo Marek, TABLE ROT geht nur wenn ein reiner SPC programmiert wurde. Vorher darf kein SPA oder SPB aktiv sein.
Warum muss der Rundtisch drehen? Geht es um eine weitere Bearbeitung auf einer anderen Seite?


Ja, das hatten wir gestern noch festgestellt :-)
Die Kontur (kann man sich zur Vereinfachung wie einen Halbkreis 17mm tief, 45 mm breit und 110 mm lang vorstellen) wird normalerweise in Y-Richtung mit einem Radienfräser D10 geschlichtet. Jedoch sieht die Fläche eher bescheiden aus. Wollte das ganze über C drehen (90 Grad) und in X -Richtung schlichten um mögliche Unterschiede festzustellen. Komme irgendwie nicht drauf. Zweite Möglichkeit wäre das ganze über die Preset Tabelle zu drehen. Jedoch müsse ich hierbei meine Tastprogramme ändern. Deshalb der Gedanke das Ganze über Plane zu machen.
TOP    
Beitrag 30.07.2020, 16:05 Uhr
Thomas_W
Thomas_W
Level 2 = IndustryArena-Facharbeiter
**
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 19.07.2016
Beiträge: 114

Moin!

ZITAT(Marek91 @ 30.07.2020, 00:37 Uhr) *
...Ich möchte nach dem Einschwenken meiner Raumwinkel (Plane Stay) noch zusätzlich meinen Rundtisch relativ (Plane turn) um 90 Grad drehen. Jedoch wird nur das Koordinatensystem gedreht, Achsen schwenken nur die Raumwinkel ein.


Warum möchtest Du den Raumwinkel mit STAY und danach den Rundtisch mit RELATIV TURN schwenken? Bsp.: PLANE SPATIAL SPA-15 SPB+0 SPC(+/-)90 TURN FMAX/F40000 TABLE ROT würde ich da programmieren, auch bei anderem Raumwinkel haste da immer das gewünschte Ergebnis eigentlich!?

Oder versteh' ich da was falsch? Was hastn da für'n Teil?


ZITAT(schwindl @ 30.07.2020, 10:46 Uhr) *
Hallo Marek, TABLE ROT geht nur wenn ein reiner SPC programmiert wurde. Vorher darf kein SPA oder SPB aktiv sein.


Wieso soll da kein SPA vorher programmiert sein? Ich meine sowas schonmal in den Rechenschieber eingetippt zu haben und die Maschine hätte das entsprechend umgesetzt. Das werd ich morgen nochmal überprüfen ...

Grüße


--------------------
"Das Kräftverhältnis muss zu Ungunsten des Werkstücks sein!"

DMU 60P HiDyn 5-Achs Universalfräsmaschine

C Achse 360° Rundtisch Verfarbereich 700mm auf Y Achse und B Achse 180° Schwenkkopf Verfahrbereich 600mm X sowie Z, 30 Einheiten Werkzeugwechsler ohne feste Platzbelegung mit Doppelgreifer Wechselsystem. BJ 2006

HeidenHain iTNC 530 (340490_002_SP6)

"Du kannst nicht Alles wissen, aber Du kannst immer Quellen finden"
TOP    
Beitrag 30.07.2020, 18:00 Uhr
schwindl
schwindl
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 18.09.2008
Beiträge: 1.953

Also ist der Kugelfräser angestellt? Und du willst die Bearbeitung drehen?
Stell mal dein Programm ein. Dann kann man sich da mehr drunter vorstellen.


--------------------
Gruß
Schwindl
TOP    
Beitrag 30.07.2020, 18:01 Uhr
schwindl
schwindl
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 18.09.2008
Beiträge: 1.953

Wieso soll da kein SPA vorher programmiert sein? Ich meine sowas schonmal in den Rechenschieber eingetippt zu haben und die Maschine hätte das entsprechend umgesetzt. Das werd ich morgen nochmal überprüfen ...

Dann lass mich dein Ergebnis bitte wissen.


--------------------
Gruß
Schwindl
TOP    
Beitrag 30.07.2020, 20:39 Uhr
cgTNC
cgTNC
Level 7 = IndustryArena-Professor
*******
Gruppe: Mitglied
Mitglied seit: 21.11.2010
Beiträge: 1.329

@Alle:
TABLE ROT funktioniert nur bei A0 und B0.
Wenn A oder B geschwenkt werden kann allenfalls noch mit SEQ+/- die Schwenkrichtung beeinflusst werden. TABLE ROT hat dann keine Fuktion.

@Marek91:
Möchtest Du deine Maschine vergewaltigen? coangry.gif
Wenn die Maschine eine B und eine C Achse hat, dann kann die Kontur auch nur in Y verfahren werden.
Ansonsten müsste da irgendwas um die A-Achse verbogen werden. wow.gif

Gruß
cgTNC

Der Beitrag wurde von cgTNC bearbeitet: 30.07.2020, 20:41 Uhr
TOP    



1 Besucher lesen dieses Thema (Gäste: 1)
0 Mitglieder: